Записку с проектом указа Сталин получил от Молотова накануне — видимо, в качестве своеобразной валентинки.
Официально этот запрет объяснялся заботой о советских женщинах, о чем в указе говорилось так: «Наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации». Если до этого времени людей просто запугивали или «воспитывали» на партийных собраниях, то теперь браки с иностранцами запрещались на законодательном уровне. Даже те интернациональные браки, которые были заключены ранее, признавались недействительными. Любые отношения с иностранцами расценивались как «антисоветская агитация» и преследовались по печально известной 58-й статье, а попытки выехать за границу СССР и сменить гражданство — как измена Родине.
Одной из известных жертв указа стала заслуженная артистка РСФСР Зоя Федорова («Музыкальная история», «Свадьба в Малиновке», «Девушка без адреса»). В 1945 году на приёме в советском МИДе она познакомилась с военным атташе, американцем Джексоном Тейтом. Начавшийся роман был прерван стремительной высылкой Тейта из СССР. Федорова родила дочь, позднее была арестована и приговорена к 25 годам лагерей за «шпионаж». Позже лагерь заменили тюрьмой, из которой она вышла только в 1955 году.
После смерти Сталина романы с иностранцами перестали рассматриваться как антисоветская деятельность. Однако и при Хрущёве репрессии продолжались: за «неправильную» любовь можно было потерять работу и даже оказаться высланным за 101-й километр. Полная свобода в этом вопросе настала только после распада СССР.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 6