С осени 1941 г. он воевал на Карельском фронте в инженерных частях на различных должностях. В июне 1944 г. инженер-майор Н.В. Огарков был назначен дивизионным инженером в 122-ю стрелковую дивизию.
В октябре 1944 г., представляя офицера к его первой награде – ордену Отечественной войны 2-й степени, командир дивизии полковник А.Н. Величко писал:
«В период преследования противника тов. Огарков очень много уделял внимания вопросам организации разминирования, исправлению дорог и мостов и прокладки колонных путей..., организуя работу, лично сам находился на самых ответственных участках»
.
В составе дивизии Николай Васильевич участвовал в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии.
Начальник политотдела 133-го стрелкового корпуса, в составе которого воевала 122-я стрелковая дивизия, полковник Г.Н. Шинкаренко писал о бое за венгерский город Драва Саболч:
«Инициативу и мужество в этом бою проявил инженер 122-й стрелковой дивизии инженер-майор Н.В. Огарков. Возглавляя группу саперов, он находился в танковом батальоне болгар, поддерживавшем атакующие подразделения 715-го полка. Под непрерывным огнем врага саперы преодолели заграждения и тем самым создали благоприятные условия для перехода танков в атаку. В решающий момент Н.В. Огарков, находясь на броне головного танка, направлял действия болгар-танкистов. Личный пример, хладнокровие офицера, его непосредственное участие в действиях танкового батальона во многом способствовали успеху советских и болгарских войск в бою».
11 апреля 1945 г. во время боя Н.В. Огарков, руководя саперными подразделениями, был ранен и окончание войны встретил в госпитале. В июле он возвратился в свою дивизию, но через три месяца в связи с ее расформированием подполковника Огаркова назначают помощником начальника штаба инженерных войск 27-й армии Прикарпатского военного округа.
В конце 1945 г. при Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева был открыт оперативно-инженерный факультет, на который могли поступать лица, уже имевшие академическое образование. В состав первого набора был включен Н.В. Огарков.
В феврале 1947 г. после окончания обучения он был направлен для дальнейшей службы в Инженерное управление Приморского военного округа. Через полтора года Николая Васильевича перевели в отдел подготовки театра военных действий оперативного управления штаба Главнокомандующего войсками Дальнего Востока.
М.И. Петров, служивший генералом для особых поручений при министре обороны СССР Маршале Советского Союза Р.Я. Малиновском, вспоминал, что Родион Яковлевич, будучи Главкомом войск Дальнего Востока,
«как-то поручил разработку одного важного оперативного задания военному инженеру, участнику Великой Отечественной войны, подполковнику Николаю Васильевичу Огаркову. И тот отлично справился с поставленной задачей. Выполненные им последующие работы также получили наивысшую оценку главкома и привели его к выводу, что Н.В. Огарков не только прекрасный инженер, но и способный оператор, подающий большие надежды».
На Дальнем Востоке полковник Огарков прошел ряд ступеней штабной работы и в ноябре 1955 г. был назначен начальником Оперативного управления – заместителем начальника штаба округа. В 1957 г. командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковник В.А. Пеньковский, направляя генерал-майора Н.В. Огаркова в Высшую военную академию, записал в аттестационном листе:
«Растущий офицер. Хотя и не приобрел еще достаточного опыта по занимаемой должности – с обязанностями справляется уверенно».
Этот набор в академию (с 1958 г. – Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил СССР) был назван «жуковским», т. к. по приказу министра обороны Маршала Советского Союза Г.К. Жукова на учебу были зачислены в основном офицеры из войск – командиры и начальники штабов дивизий и лишь несколько человек из центрального аппарата Минобороны. Впервые после войны слушателей принимали в академию без вступительных экзаменов.
Среди сокурсников Н.В. Огарков выделялся пытливым умом, отменной памятью и способностью творчески воспринимать новые проблемы военного искусства. После войны это было самое молодое поколение генералов и офицеров, призванных, с одной стороны, умело использовать и передавать войскам опыт Великой Отечественной войны, а с другой – быть устремленными в будущее, осуществлять крупные преобразования в Вооруженных Силах.
После окончания в декабре 1959 г. основного факультета Военной академии Генерального штаба Н.В. Огарков был назначен командиром 20-й гвардейской мотострелковой дивизии в Группу советских войск в Германии.
Комментарии 3