Беспрецедентный приток беженцев в Европу, с одной стороны, и высокие темпы экономической иммиграции из регионов условного Юга в направлении условного Севера, с другой – стали причиной острейших политических размежеваний и раскола общественного мнения.
В течение последних полутора лет в дискурсе политиков и журналистов прочно утвердились выражения «миграционный кризис» и «кризис беженцев». Но в какой мере термин «кризис» отражает реальное положение дел, а в какой – способ его восприятия? Что может быть предпринято на государственном и международном уровнях для того, чтобы изменить это положение? Как выглядит на настоящий момент международное сотрудничество в миграционной сфере? Каковы перспективы такого сотрудничества в обозримом будущем? И каково место России в рамках этого сотрудничества?
Поставленные выше вопросы обсуждались на II Международной конференции «Миграционный кризис: международное сотрудничество и национальные стратегии», организованной 22–23 сентября 2016 г. в Москве Российским советом по международным делам (РСМД) и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Представленный аналитический материал отражает основные итоги дискуссии по следующим вопросам: (1) анализ международной миграционной системы, сформировавшейся в течение полувека; (2) рассмотрение ситуации кризиса с экономической, политической и гуманитарной точек зрения; (3) обращение к феномену миграции сквозь призму проблематики безопасности; (4) обзор состояния международного сотрудничества в сфере миграционного регулирования.
Миграционный кризис: международное сотрудничество и национальные стратегии, 594 Кб................
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев