«Всем нам не сидится на месте. Мы все имеем вид путешественников, ни у кого нет определенной сферы существования, ни для чего не выработано хороших привычек, ни для чего нет правил; нет даже домашнего очага; нет ничего, что привязывало бы, что пробуждало бы в вас симпатию или любовь, ничего прочного, ничего постоянного; все протекает, все уходит, не оставляя следа ни вне, ни внутри нас. В своих домах мы как будто на постое, в семье имеем вид чужестранцев, в городах кажемся кочевниками.
У нас ничего нет. Сначала — дикое варварство, потом — грубое невежество, затем — свирепое и унизительное чужеземное владычество, дух которого позднее унаследовала наша национальная власть. Такова печальная история нашей юности. Периода бурной деятельности, кипучей игры духовных сил народных у нас не было совсем. Наша социальная жизнь была заполнена тусклым и мрачным существованием, лишенным силы и энергии, которое ничто не оживляло, кроме злодеяний, ничто не смягчало, кроме рабства. Ни пленительных воспоминаний, ни грациозных образов в памяти народа, ни мощных поучений в его преданиях».
«У нас совсем нет внутреннего развития, естественного прогресса; прежние идеи выметаются новыми, потому, что последние не происходят из первых, а появляются у нас неизвестно откуда. Мы воспринимаем только совершенно готовые идеи, поэтому те неизгладимые следы, которые отлагаются в умах последовательным развитием мысли и создают умственную силу, не бороздят наших сознаний. Мы растем, но не созреваем, мы подвигаемся вперед по кривой, т.е. по линии, не приводящей к цели. Мы подобны тем детям, которых не заставили самих рассуждать, так что, когда они вырастают, своего в них нет ничего; все их знание поверхностно, вся их душа вне их. Таковы же и мы».
«Всем нам не достает известной уверенности, умственной методичности, логики. Лучшие идеи, за отсутствием связи или последовательности, замирают в нашем мозгу и превращаются в бесплодные призраки. Мы чувствуем себя заблудившимися в мире. Такие растерянные люди встречаются во всех странах; у нас же это общая черта. В наших головах нет решительно ничего общего; все в них индивидуально, и все шатко и неполно. Кажется даже, что в нашем взгляде есть какая-то странная неопределенность, что-то холодное и неуверенное, напоминающее отчасти физиономию тех народов, которые стоят на низших ступенях социальной лестницы. Сравнивая лица моих соотечественников с лицами туземцев, поражаешься немотой наших лиц».
«Иностранцы отмечают бесшабашную отвагу низших слоев нашего народа, но они не понимают, что то же самое начало, благодаря которому мы иногда бываем так отважны, делает нас всегда неспособными к углублению и настойчивости; они не видят, что этому равнодушию к житейским опасностям соответствует в нас такое же полное равнодушие к добру и злу, к истине и ко лжи. Они не видят, наконец, что если нам присущи кое-какие добродетели молодых и малоразвитых народов, мы не обладаем зато ни одним из достоинств, отличающих народы зрелые и высоко культурные».
«В нашей крови есть нечто враждебное всякому истинному прогрессу. Мы составляем пробел в нравственном миропорядке. Я не могу вдоволь надивиться этой необычайной пустоте и обособленности нашего социального существования».
«Есть разные способы любить свое отечество. Например, самоед, любящий свои родные снега, которые сделали его близоруким, закоптелую юрту, где он, скорчившись, проводит половину своей жизни, и прогорклый олений жир, заражающий воздух вокруг него жутким зловонием. Он любит свою страну, конечно, иначе, нежели английский гражданин, гордый учреждениями и высокой цивилизацией своего славного острова; и без сомнения, было бы прискорбно для нас, если бы нам все еще приходилось любить места, где мы родились, на манер самоедов».
Комментарии 10
А почему удалили свою оценку?
Всё верно. Но уж если приводить письмо Пушкина Чаадаеву, то желательно полностью, а не вырванный текст в виде картинки. Мы же не на пропагандистском сайте и не на лживом телевидении. Письмо Пушкина к Чаадаеву начинается похвалой за присланную автором брошюру и заканчивается следующими словами:
______
«Поспорив с вами, я должен вам сказать, что многое в вашем послании глубоко верно. Действительно, нужно сознаться, что наша общественная жизнь — грустная вещь. Что это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всему, что является долгом, справедливостью и истиной, это циничное презрение к человеческой мысли и достоинству — поистине могут привести в отчаяние. Вы хорошо сделали, что сказали это громко. Но боюсь, как бы ваши религиозные исторические воззрения вам не повредили... Наконец мне досадно, что я не был подле вас, когда вы передали вашу рукопись журналистам. Я нигде не бываю и не могу вам сказать, производит ли статья впечатление. Надеюсь, что ее не б...ЕщёЗдравствуйте, Владимир!
Всё верно. Но уж если приводить письмо Пушкина Чаадаеву, то желательно полностью, а не вырванный текст в виде картинки. Мы же не на пропагандистском сайте и не на лживом телевидении. Письмо Пушкина к Чаадаеву начинается похвалой за присланную автором брошюру и заканчивается следующими словами:
______
«Поспорив с вами, я должен вам сказать, что многое в вашем послании глубоко верно. Действительно, нужно сознаться, что наша общественная жизнь — грустная вещь. Что это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всему, что является долгом, справедливостью и истиной, это циничное презрение к человеческой мысли и достоинству — поистине могут привести в отчаяние. Вы хорошо сделали, что сказали это громко. Но боюсь, как бы ваши религиозные исторические воззрения вам не повредили... Наконец мне досадно, что я не был подле вас, когда вы передали вашу рукопись журналистам. Я нигде не бываю и не могу вам сказать, производит ли статья впечатление. Надеюсь, что ее не будут раздувать. Читали ли вы 3-й № «Современника»? Статья «Вольтер» и «Джон Теннер» — мои, Козловский стал бы моим провидением, если бы захотел раз навсегда сделаться литератором. Прощайте, мой друг. Если увидите Орлова и Раевского, передайте им поклон. Что говорят они о вашем письме, они, столь посредственные христиане?»
А. С. Пушкин.
19 октября 1836 г. Из Петербурга в Москву.
______
Полный текст письма по ссылке — https://ru.wikisource.org/wiki/Письмо_П._Я._Чаадаеву_19_октября_1836_г._(Пушкин)
Благодарю, Аня!
Сегодня, как и в царские времена, чернь, которую презирал Пушкин, всё так же не способна понять, что «восхвалять пороки — подлость». Вот и восхваляют собственную ущербность, именуя её не иначе, как «патриотизмом», тогда как к истинному патриотизму — любви к Отечеству — ущербность и политическая ограниченность не имеют никакого отношения. И так же, как в те далёкие времена, чернь называет преступления геройством и преступников чествует, как героев. Так было всегда, и это норма для толпы. Такой же нормой является и массовое самоубийство во имя интересов правящей горстки. Уже полмиллиона гниёт на полях Украины. Нынешняя война (как и все другие) — это своего рода очиститель общества от этой преступной черни. Такие умы, как Толстой, Чаадаев, Пушкин это отчётливо понимали и пытались донести истину к тем, кто способен её вобрать и ею во благо пользоваться. Так что, приятно осознавать, что есть и среди нас люди, со светлым разумом. Ещё раз благодарю тебя!