№16. Фр-т №3; (Автобиография Е.К,)
"РОДИНА в 1917 году"
В июле 1917 года моя родная деревня представляла собой благоприятный оазис, райское место, древнегреческий полис, автономное небольшое закрытое государство со своим управлением, хозяйством, внешними связями и своей духовной культурой, которую выработали мои предки своим самобытным природным и, как минимум, талантливым мышлением.
За два с половиной столетия деревня разрослась, расцвела, дышала развитием, экономическим ростом и импульсировала.
Общее население единоверцев по учёту 1916 года составило
2428 человек мужского и женского пола, говоривших на своём своеобразном певучем наречии, выработанном в условиях добровольной изоляции.
Д. Лаптево располагалось на ровной площадке, зажатой между высоким хребтом с одной стороны и достаточно спокойно текущей рекой -- с другой. Оставшиеся две другие стороны простирались вдоль реки на достаточно длительное расстояние и были покрыты лугами с сочными травами, служившие пастбищами и землепахотными угодьями, позволявшими жителям с малыми затратами выращивать пшеницу, рожь, ячмень, овёс, гречиху и даже кукурузу. Часть площади вблизи деревни была предназначена для
картофеля, капусты, плодовых деревьев и других видов совокупной флоры.
Наличие пресноводной речной воды, мелкие речушки, стекающие с горных массивов и многочисленные чистейшие роднички создавали благоприятнейшие природные условия для выживаемости и процветания.
224 семейных усадеб располагались на двух прямых широких улицах, вытягивающихся в длину от начала каменного утёса под совершенно небольшим уклоном к берегу реки, При этом четыре полосы равных по площади земельных участка были размещены таким образом, что самих домов оказалось четыре ряда, а прямоугольные огородные и садовые площади аккуратно разместились справа и слева торцевыми частями, разграниченными между собой ровным переулком. Улицы и переулок были вымощены ровными и равными каменными плитами так плотно друг к другу,
что напоминали отшлифованную поверхность какого--либо зала в особняке богатого аристократа. По обе стороны улиц был проведён
водопровод, с постоянно стекающей с гор свежей горной водой. Он представлял собой вымощенный мелким гранитным камнем канал и круглый год бесперебойно обеспечивал водой местных жителей и всю имеющуюся в хозяйствах живность.
Двухэтажные добротные жилые дома были, как правило, построены из местного дубового леса и кедра в обилии растущих у подножия утёса. В жилом дворе находилась полоса пристроек: летняя кухня с печкой внутри, баня, обязательный амбар для хранения зерна, муки и других долговременных продуктов питания.
В конце дворовой площади располагались сараи для живности и зимних кормов, а уже за постройками находился аккуратный отдельный домик -- санузел с оригинальным туалетом на шесть квадратных метров, сконструированным местным умельцем.
Для любителей поплескаться в речке и проруби в зимнее время на берегу реки напротив двух улиц были построены несколько общественных бань большей площади.
В верхней части полиса прямо под утёсом расположились общинные сооружения: мельница, пекарня, комбинат по изготовлению черепицы для кровли, школа, больница с родильным домом, детский сад, скромный административный домик, большое здание для проведения общественных мероприятий, амбары -- кладовки для хранения совокупного продукта, Дом искусства, лесопильня на механической тяге, сыроварня, пожарная вышка и другие сооружения, обеспечивающие сферы жизнедеятельности общины.
В небольшой бухте реки находилась пристань, где на приколе стояли три речных судна на паровой тяге и несколько барж. Именно отсюда осуществлялась внешняя связь, обмен и торговля, ибо ближайший населённый пункт (ныне известный достаточно крупный город) находился на берегу более крупной реки на расстоянии около 120 вёрст от нашей процветающей деревни.
Поголовно все жители умели читать и писать, поскольку ещё во времена Александра Второго была построена местная школа с четырёхлетним образованием. Учебный год начинался с первого октября и заканчивался 30 апреля. Желающие продолжить своё образование направлялись в губернский центр, обеспечивались всем необходимым из общественной казны, но при этом брали на себя обязательство строгого возвращения в родные пенаты. И в 1917 году в деревне уже были свои врачи, свои местные учителя, зоотехник, ветеринар, механик т.д.
Управление было упрощено по образцу древнегреческой демократии. Все жители, как мужчины и женщины имели равные права, начиная с 17 лет. Основные вопросы (гос. налоги, сборы в общественную казну, общинная собственность, межевание и пр.) решались методом прямого голосования с применение принципов прямой непосредственной демократии дважды в году. На этом же собрании выбирались на два года четыре публичных лица -- староста, судья, делопроизводитель и учётчик общественного имущества, причём, единственнымы лицами, постоянно осуществлявшими многообразные функции были делопроизводитель (он же -- хранитель общинной печати, и он же регистратор браков, различных сделок и пр.), а также учётчик налогов и фиксатор всех изменений, происходящих в коллективе. Староста принимал оперативные решения, занимался управление коллективов, а судья периодически по мере накопления дел не менее одного раза в месяц по субботним и воскресным дням разрешал различные споры и конфликты в области гражданского, семейного, трудового и административного права. Судебные процедуры были открытыми и на них присутствовали 12 общинных уважаемых всем обществом старцы, которые выказывали своё коллективное мнение. Кстати, именно в год моего возвращения на Родину функции местного судьи осуществлял мой церковный формальный 46-- летний отец Кузьма Харитонович Лаптев 1871 года рождения.
Штатного полицейского в Лаптево никогда не было, ибо в нём не было необходимости в силу сложившихся традиций, основанных на религиозных и этических нормах, самостоятельно выработанных общиной почти за 250 лет. Все, более -- менее, сложные конфликты решались либо волей общего собрания граждан, либо старостой и судьёй, а компетенция уголовного судопроизводства разрешалась методом отправки виновного в губернский центр. Но это происходило чрезвычайно редко и само происшествие носило случайный характер (например, непреднамеренное увечье потерпевшего) ./////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Продолжение следует. Начальные страницы смотрите в группе
(Проза автора...") с личкой шаблона.
Егор Кузьмич.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1