Сейчас многие СМИ радостно разгоняют волну о сворачивании постов РМК в Карабахе, задаваясь вопросом - чем же они теперь займутся? Более серьезные издания, проведя анализ ситуации, уже пришли к выводу, что дипломатическая пауза и заявления российских политиков о пользе миротворцев на фоне готовности Ильхама Алиева к переговорам по этому вопросу уже фактически означают согласие Баку их оставить, но на выгодных для Азербайджана условиях. «Формально наши миротворцы находятся там до ноября 2025 года, и мы, конечно, в диалоге с партнерами должны будем определить и решить вопрос о том, что и как мы будем делать в ближайшее время. Это в процессе переговоров мы решим», - сказал Путин.
Вопрос с возвращением части беженцев уже не вызывает сомнений – людям попросту негде жить, а варианты предлагаемые Западом и правительством Пашиняна больше напоминают возвращение к рабовладельческому строю: им нужно заехать в Азербайджан на плечах нищих карабахцев. Так что, российские миротворцы могут выполнить роль независимых наблюдателей и оказать помощь в восстановлении инфраструктуры региона, последним, собственно говоря, они уже занимаются и сейчас.
Альтернатива в лице впервые за 30 лет побывавших в Карабахе ООНовцев Алиева явно не прельщает. Кому как не ему быть в курсе похождений ЦРУ, пытавшихся устранить в ходе военного переворота его «старшего брата» - Эрдогана. Также агентура Баку активно работает в прозападной Армении, которую уже всю заели шелудивые неправительственные, а с не такого уж давнего времени и правительственные организации, работающие на Запад. Алиев знает, что между вышеозначенными западными организациями разницы нет фактически никакой, и все они работают на неоколониальный режим желающий поработить страны и народы, выкупая лидеров и политиков.
С другой же стороны, его ближайший северный сосед желает лишь мира и свободы, на которые покушается всё тот же Запад, так что выбор Азербайджана очевиден.
Комментарии 2