Не слышали о таком звере?
Так это другое название выдры – порешня, или поречня, то есть животное, которое обитает по речкам, озерам.
Выдра в первом видеофрагменте активно обследует берег водоема. Что-то ее насторожило. И зверек скрылся в густых зарослях высокой прибрежной травы.
Второй видеофрагмент. Выдра проплывает мимо "пещерки", что образовалась в корнях дерева. Возможно, ее привлек запах моллюсков, которых съела ондатра еще до появления выдры. Хорошо видны створки раковин. Но, оказалось, что поживиться нечем, и выдра продолжила движение.
Спустя 20 минут из этой пещерки убегает ондатра (снято с другого ракурса).
Вся жизнь выдры связана с водой, потому заселяет она специфические биотопы – водоемы и их берега. Свой персональный или семейный участок выдра метит.
«Пограничные столбы» сооружает из песка или ила, сгребая их в кучки, на которых оставляет пахучие метки. При встрече с чужаком хозяева участка не дерутся с ним, обмениваются информацией друг о друге подобно собакам и расходятся каждый по своим делам.
Но это не значит, что выдра не бывает «за границей». Взрослые самцы могут отдаляться от своего участка на 50-80 км в поисках подходящей пары. Семейные группы, состоящие из взрослой самки-матери, ее выводка, а иногда и взрослого самца-отца, более постоянны в выборе и использовании участков обитания.
Самое почетное и важное место в популяции занимают беременные самки порешни или с выводком. У взрослых самцов и «незамужних дам» ранг ниже. Самый низкий статус в иерархической системе популяции выдры имеет молодняк.
Неполовозрелые молодые выдры занимают свободные участки водоемов обычно с худшими экологическими условиями. Вот и вынуждены они искать то место, где жить хорошо.
Фотоловушки установили П.В. и В.В. Стенькины.
Фотоловушки приобретены в рамках реализации Национальных проектов России и при поддержке Благотворительного фонда "Возрождение природы".
#заповедникПрисурский#ПрисурскийЗаповедник#выдра#ПриродаЧувашии#минприродыРоссии#национальныепроектыРоссии#Возрождениеприроды
Нет комментариев