К 110-летию со дня рождения Алексея Васильевича Лопатина
В Городе воинской славы Ковров в течение многих лет существует традиция отмечать юбилейные даты, связанные с жизнью и подвигами наших земляков, удостоенных высокого звания Герой Советского Союза. 18 февраля 2025 г. на Аллее Героев Площади Победы прошла вахта памяти, посвященная 110-летию со дня рождения Алексея Васильевича Лопатина.
В мероприятии приняли участие работники музея, учащиеся СОШ № 24 им. Героя Советского Союза А.В. Лопатина, Директор МКУ «Управление культуры и молодежной политики» администрации г. Коврова И.А. Калигина и внучка героя Елена Вячеславовна Скоропад. Собравшиеся вспомнили о жизненном пути и подробностях подвига Алексея Лопатина, возложили цветы к посвященной ему стеле на Аллее Героев.
Помнить о подвигах предков всегда важно, особенно в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, который так же объявлен в России Годом защитника Отечества.
Алексей Васильевич Лопатин родился 18 (по старому стилю - 5) февраля 1915 года в деревне Затхлино (она же Дюково) Зименковской волости Ковровского уезда Владимирской губернии, в настоящее время Шуйского района Ивановской области. Рано остался без отца, который погиб в Первую мировую войну. После окончания школы- семилетки в 1931-1933 гг. обучался в школе фабрично-заводского ученичества в г. Коврове, затем работал слесарем на Ковровском экскаваторном заводе. В октябре 1937 года он был призван в Красную армию и по собственной просьбе направлен в пограничное училище, окончив которое в 1940 году, был направлен на западную границу СССР.
Великая Отечественная война застала лейтенанта А.В. Лопатина в должности начальника 13-й погранзаставы 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда Западного пограничного округа. Его пограничники (всего 57 человек) вступили в неравный бой с немецкими фашистами рано утром 22 июня 1941 года. Используя прочные оборонительные сооружения, выгодные условия местности, бойцы оказали упорное сопротивление врагу. Когда все кругом было разрушено артиллерией и минометным огнем противника, пограничники перешли в подвальное помещение одного из зданий заставы и продолжали сдерживать наседавшего врага. Лейтенант Лопатин лично руководил боем, умело организовывал круговую оборону, тактически грамотно использовал имеющиеся в его распоряжении силы и огневые средства. Когда боеприпасы были уже на исходе, Лопатин приказал тяжелораненых пограничников, а также женщин и детей, вывести из окружения, а сам с несколькими бойцами остался на заставе. К 30 июня в живых были только десять пограничников. 1 июля противник устроил подкоп и подорвал здание. При взрыве погибли последние защитники заставы, оборона которой продолжалась 11 дней.
Звание Героя Советского Союза А.В. Лопатину присвоено посмертно 18 декабря 1957 года после того, когда вся страна узнала о подвиге героев-пограничников.
Приказом Министра государственной безопасности СССР от 6 июня 1958 года имя Героя было присвоено 6-й пограничной заставе Юго-Западного пограничного округа. В селе Скоморохи (Львовская область), расположенном вблизи заставы, 8 июля 1962 года в торжественной обстановке был открыт монумент воинам-пограничникам (в настоящее время разрушен).
В Коврове имя Героя носит улица в центральной части города, которая начинается в районе проходных бывшего экскаваторного завода. Имя Алексея Васильевич Лопатина присвоено школе № 24 (до 2012 года его имя носило профессиональное училище № 2, которое он окончил). На улице Лопатина установлен памятник Герою, а на доме № 13 - мемориальная доска. С 2000 года стела его памяти находится на Аллее Героев на площади Победы в г. Коврове.
На родине в Ивановской области мемориальные доски установлены на доме в деревне Дюково, где родился и жил Герой, и на школе села Колобово, где он учился.
Его имя увековечено на мемориале ивановцев - Героев Советского Союза в г. Иваново и на мемориале в поселке Савино.
0+
+7(49232)6-96-08
Комментарии 3