Фомич оделся, проверил в зеркальном отражении внешний вид скорее уже старенького, чем пожилого, мужчины в ладно сидящем пальто и в шапке из уже вышедшей из моды норки. А может и не вышла, кто его знает, давно слежка эта стала не интересной, дела поважней нарисовались. Уже пятый год идёт с тех пор, как овдовел Фомич. Хороша была Глашенька, огонь - баба. На все руки мастерица, что пошить, что приготовить, что спеть да сплясать. Но к 80 - ти как - то разом сникла и погасла искорка. И ведь не болела даже. А может вида не показывала, молча терпела? Она такая была. Бывало собьет палец, или поранится нечаянно, даже не застонет. Всё молчком. Так молчком и ушла ночью во сне. Первое время после похорон Фомич и сам готов был руки на себя наложить, да как тут наложишь, если организм против. Ну а потом закрутило новое. Сын забрал к себе и поневоле стало нужно жить, внуки, а их трое, не давали думать о быстрой встрече с Глафирой. Раньше было обижали своим долгим отсутствием в доме деда с бабкой, а теперь с утра будили своим присутствием. И вечерами не оставляли деда без внимания, особенно младший Фома, в честь прадеда названный. Пять лет ему, но по мнению Фомича зрелый и умнейший мужик. Вот только в будние дни бывает одиноко. Сноха с сыном на работе, старшие внуки в школе, а Фомка в садике. Одна лазейка от одиночества в такие часы - лавочка в ближнем парке, на которой пенсионеры и немногие молодые , по мнению Фомича шалтай - болтаи, часами играли в шахматы. К этому делу Фомич пристрастился уже только после переезда к сыну, поэтому чаще проигрывал, но не особо переживал. Ну а уж если получалось выиграть, радости хватало на пару дней. Радостью дед делился с Фомкой, но тот относился к дедовым рассказам скептически. Несколько раз ему пришлось поневоле присутствовать на ристалище деда, что - то там в садике случалось и он не работал. Так вот, все эти турниры у деда оканчивались проигрышем.
Сегодня что - то с самого утра настроение у Фомича было паршивое. Ничего плохого не произошло, а вот надо же. Мысли всякие в голову, Глашенька из оттуда как - бы зовёт и всё тут. И в квартире пусто, все заняты вне дома, все при деле. Собрался, взял в подмышку шахматную доску, подарок сына, и потопал к месту шахматных битв. На улице снежок и не так чтоб очень, но морозит. Уже издали на входе в парк он понял, что шёл зря. Не только лавочки все пустовали, но и на разбегающихся в стороны дорожках было пусто. Возвращаться в пустую сейчас квартиру не хотелось, потому присел на лавку, положив рядом шахматную доску не открывая, и задумался. А чем больше думал, тем паршивее было на душе. Даже на Глашу разозлился. Не могла не благодарная дождаться пока он сам помрёт. Нет же! Как всегда было, поперёд батьки. И правда же, так и было, всегда первая. Пожениться, после долгой дружбы и бесплодных гуляний на пионерском расстоянии, предложила она. Вернее даже не предложила, а потребовала. Потом первая выбрала место и вбила колышки по углам будущего их дома. Первая вставала по утрам, управлялась по хозяйству, не дожидаясь пока выйдет муж. Первая на вечеринках певунья и танцорка, возле которой никто не мог усидеть на месте, пускался в пляс. Ну а он, Фомич, в её свете всегда. Не то, чтобы она деспотически руководила им, он сам рад был быть руководимым, но иногда взыгрывал в нём хозяин, с готовым стукнуть по столу кулаком. А стукнуть не приходилось. Глашенька, ласково глядя в глаза и даже помуркивая, оказывается была заранее согласна с любимым муженьком, а ему остаётся только приказать. Приказывать ему сразу не хотелось уже, а несостоявшийся кулак превращался в ласковую ладошку, гладящую милую по щеке.
Фомич даже не заметил подошедшую старушку, и вздрогнул от неожиданности, услыхав вопрос:
" А чего это Вы, молодой человек, так блаженненько лыбитесь? Никак радость у Вас, не поделитесь?".
Фомич увидел перед собой сухонькую даже под аккуратной, мягко облегающей фигуру, шубкой , судя по её обращению к нему, молодуху. Он шутливо подыграл:
" Отчего же не поделиться с красавицей, бери сколь хош. Только ладошки крепче сжимай, а то продукт сыпуч уж больно".
" Ничё, из с пола подберу, главное не жалей".
Оба расхохотались.
Старушка присела рядом, поправил полы длинной шубки и благодушно сказала:
" Ну вот и поиграли , когда ещё так придётся. Глафирой меня кличут. Вот погулять сбежала от сорвиголов своих, от внуков, заездили маненько. Вас, если не секрет, как звать - величать?".
Фомич машинально представился, оглушенный именем женщины, но минишок быстро прошёл.
" Да вот, тож вышел. Только ни от кого не убегал, дома и так никого, все при деле, а я тунеядствую. Хотел в шахматишки с кем - нито перекинуться, да никого нет. А и впрямь морозно. Домой, что - ли потопать?".
" Ну вот те и поделился, называется! Ну ладно, топай, коли замёрз. Жена - то что, тоже занята, не до тебя?".
Фомич вздохнул.
" Да уж пяток лет не до меня ей. Умерла моя радость, оставила одного маяться".
" Ну, коли так, то и спешить тебе не стоит ни к радости своей, пусть подождёт ещё, ни домой, раз все там в делах. А если замёрз, то пошли т -ка чайку попьём. Кафешка вон рядышком. И мне не скучно одной будет чаёвничать. Или слабо с незнакомыми?".
Фомич опешил. Ну Глашка и Глаша! Натиск. Напор!
" Да я что? Я не против. Только деньги я дома оставил".
" Эт не беда. На пару - тройку стаканчиков у меня как раз лишние остались, чего ж такого видного мужчинку не угостить?".
Фомич топал за чужой Глафирой и не понимал сам себя. Как зомби он пил чай с пирожным, не чувствуя вкуса, отвечал на вопросы , забывая о чём его спрашивал и что отвечал. Потом бродили по улицам городка, не чувствуя холода. Очнулся уже дома, сидя в зале на диване и дивясь своему состоянию.
К вечеру все были дома. Фомич ел , играл с Фомкой, разговаривал со старшими внуками, а из головы не выходила Глаша. Не его, а эта, случайная. Уже сидя у телевизора сын шутливо сказал:
" Да ты, батя, никак влюбился? Признавайся, с кем нынче пацановал".
Фомич шутку не поддержал, махнул рукой и ушёл в свою спальню. Сын переглянулся с женой и, пожав плечами, сам себе задал вопрос, "правда что - ли?".
Прошло пол года. Напевая себе под нос " сердце, тебе не хочется покоя", Фомич одевал Фомку.
" Вот, внук, готов. Идём теперь быстро, а - то баба Глаша нам хвоста накрутит за опоздание".
Внук хитро ответил:
" А чего это мы опоздаем, зоопарк весь день открыт".
" Да? -, как - бы удивился дед ,- Всё - равно быстрей давай. Она найдёт за что навалять".
Внук. выходя на лестничную площадку, серьёзно сказал:
" Детский сад! И когда ты , деда, повзрослеешь?".
10.02.2023г.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 13