ПОСЛЕДНИЙ СЮРРЕАЛИСТ
Роберто Матта считается последним художником-сюрреалистом. Его жизнь и творчество - это дыхание мечты, воплощенной в сценах, утопия, приведенная в движение.
Матта родился в Сантьяго-де-Чили 11 ноября 1911 года и уже в школе проявил незаурядный талант к рисованию и каллиграфии. Его дед по материнской линии, опытный театральный и оперный режиссер, оказал на него раннее влияние. Он изучал архитектуру в Католическом университете Чили и закончил его с дипломной работой под названием "Лига Наций" (Эскизы зданий в форме женщины).
В ранней юности, опьяненный страстью проявить гений, который уже горел в его крови, он пересек Атлантику на торговом судне, направлявшемся в Европу. Он высадился в Лиссабоне, в доме поэта Габриэлы Мистраль, которая была консулом.
Как в любовных отношениях всегда можно найти пробелы, необъяснимые проявления, лишенные всякой логики и разума, так и молодой художник безумно влюбился в осеннюю поэтессу. Все начиналось как навязчивое чувство, нечто тайное, пока однажды утром, принимая душ, Роберто не рухнул в ванну. Странный шум был слышен до самой столовой, что заставило старуху вбежать туда, чтобы посмотреть, что происходит. Открыв дверь ванной, она обнаружила, что ее друг-художник исчез. Собравшись с силами, почтенная подруга взяла его на руки и отнесла в свою спальню. Это странное событие, как и все, что окружает любовь, не поддается объяснению. Вскоре после этого мы видим, как почтенная подруга несет его в свою спальню. Она кладет его на кровать и уделяет ему должное внимание, но когда художник открывает глаза, абсурдная и гротескная тень любви приобретает притягательный вид.
Торопливыми и непонятными словами (а что могут значить слова, когда любовь - это поток крови, который не может сдержать тело, не может задушить душа) молодой и никому не известный художник признается в любви осенней поэтессе, лауреату Нобелевской премии по литературе, но не просто признается, а делает предложение руки и сердца и клянется ей в вечной верности.
"Я хочу на тебе жениться", - предлагает он.
"Я могла бы быть твоей бабушкой", - отвечает поэтесса, разрушая чары и ставя точку в сказочной истории.
Однако дух этого предложения сопровождал Матту всю жизнь. И в любовных отношениях, и в творчестве проявляется его непочтительный и трансгрессивный характер. В 1935 году он переехал в Париж. Он посещает студию Ле Корбюзье, который после некоторых концептуальных разногласий отдаляется от него. Он меняет архитектуру на живопись. Он знакомится с Федерико Гарсией Лоркой, чья поэзия ему больше всего нравилась. Поэт из Гранады познакомил его с Сальвадором Дали, который, очарованный его рисунками, отвел его к Андре Бретону, отцу сюрреализма. Андре Бретон купил несколько его рисунков и пригласил присоединиться к группе сюрреалистов. Так начались те памятные посиделки в кафе Aux Deux Magots, ставшие началом блестящей карьеры.
На этом первом этапе творчества, в магме бессознательного, в позвонках сновидения, его полотна насыщены геометрическими фигурами, ожившими видениями и яркими красками, которые оказывают большое влияние на зрителя. Он несколько раз посещал студию Пикассо, где видел, как художник пишет "Гернику". Матта был поражен формальным абстракционизмом Пикассо, который впоследствии станет вдохновением для его масштабных работ.
В 1939 году Матта, как и другие художники его поколения, бежал от войны и поселился в Соединенных Штатах. В Нью-Йорке он разработал еще один из своих трансгрессивных тезисов. Он не только стал предшественником сюрреализма, но и его творчество развивалось в сторону абстракционизма, предвосхищая позднее возникновение абстрактного экспрессионизма. Джексон Поллок, Аршиль Горький и Уильям Базиотс, среди прочих, использовали его отпечаток. Матта начинал не с чистого листа бумаги, а с пятен, с чего-то известного, чтобы проникнуть своей кистью в скрытое и рассеянное. В этом смысле его работы напоминают рентгеновский снимок внутреннего мира человека, обнажающий его тоску и противоречия.
После Второй мировой войны социальные конфликты обострились. Главные политические и социальные события того времени вдохновили его американистские работы социального характера. Гибридные существа (люди-машины или машинисты), гротескные фигуры, исполняющие визуальную пантомиму, появляются в его картинах, которые, не опускаясь до политического дискурса, являются произведениями с художественным содержанием первого порядка. Для Матты искусство было не только визуальным наслаждением, но и пробуждением совести. "Живопись, настоящая живопись, в том смысле, что люди рисуют ради удовольствия рисовать, никогда. Потому что мои картины - это не картины...... Это образы. Они должны быть раскрашены, то есть в тот момент, когда я их оставляю, они должны быть отданы художнику, и он раскрасит их внутри...... Потому что они будут раскрашены.... Потому что они будут со
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 3