✅Песни и книги родной земли. Памяти АНАТОЛИЯ МОРОЗОВА.
25 октября 2024 года не стало Заслуженного работника культуры, Почётного гражданина города Кыштыма Анатолия Ивановича Морозова. Родился он 24 октября 1938 года в селе Белоярка ныне Долматовского района Курганской области. Детство прошло в тяжелые военные годы. Сама судьба велела юному Анатолию Морозову взять в руки инструмент: оба старших брата были знатными на всё село гармонистами. Уходя на фронт, старший брат передал Анатолию свою гармошку со словами: «Когда вернусь, чтоб научился играть!». В школе особенно любил уроки литературы, которые вела Вера Ивановна Боброва. Она и заронила в его сердце любовь к фольклору. А служение русской народной песне стало делом всей его жизни.
✅Судьба распорядилась так, что Анатолий Иванович переехал в Кыштым и создал «Тайгинский хор». Позже были хор кыштымских обувщиков «Рябинушка», городской хор ДК им. Горького, ансамбли «Баллада», «Мужики», «Бабье лето». Каждый коллектив, который возглавлял Анатолий Иванович, являлся ярким самобытным образцом народного жанра и приносил славу Кыштыму далеко за его пределами.
Он всегда интересовался историей Кыштыма, его особенностями, обычаями и обрядами. А. И. Морозов – инициатор проведения в Кыштыме городских праздников русской и башкирской культур, «Кыштымские родники», «Пятачки», «Праздник улиц», «Праздника пирога», «Яблочный спас», «Праздник гармони» и др.
Тридцать четыре года Анатолий Иванович Морозов был бессменным руководителем Народного коллектива городского хора, который сейчас носит его имя. Двадцать лет он возглавлял уникальный коллектив сотрудников и ветеранов МВД «Баллада». А. И. Морозов награждён медалью «За вклад в наследие народов России», ему было присуждено звание «Патриот России». Анатолий Иванович обладал уникальным даром журналиста и писателя.
✅В фонде Центральной городской библиотеки имеется целая библиотечка с дарственными надписями «Библиотеке имени Б. Е. Швейкина от читателя и автора А. И. Морозова».
📌«Кыштым-город талантов» – эту книгу, которую посвятил учителю и другу Григорию Ивановичу Иванову-Балину. У него он научился бережно собирать старинные песенные обряды и давать им новую музыкальную жизнь. В первых главах автор знакомит с историей кыштымской народной культуры: обычаи, народные праздники и гуляния, традиции, как всё было в Кыштыме в дореволюционные годы. Народные «помочи», капустники», «посиделки» и «вечеринки», или, например, «сугомакские игрища» с завиванием берёзки и гаданием на венках. А дальше – рассказы про Павла Михайловича Карпинского, про характеры кыштымских жителей. О многих старых и современных мастерах песенной культуры написано в главах книги: Валерии Филиппове, песенниках Тайгинки, гармонистах Василии Шуварине и Николае Бабушкине. «Сказ о сказителе» Юрии Гребенькове – всего несколько строк, но зато здесь публикуются четыре замечательных сказа «Графитовая Сажа», «Раздорные камни», «Ескоза. Егоза», «Сугомакская пещера» и подборка стихов «Под гармошек переборы, под гармошек голоса, говорят, как люди, горы, Сугомак и Егоза»… Да и сам Гребеньков стал соавтором литературной главы книги под названием «Истоки». С легкой руки Анатолия Морозова про наш город говорят: «Кыштым – город талантов».
📌Каждая его книга становилась событием. К 240-летию Кыштыма вышла в свет ещё одна книга о развитии народной культуры – «Годы, вы как чуткие струны…». А. И. Морозов вёл дневники, описывал события, где главными участниками был он сам со своим хором. Добрая традиция в хоре – дарить певцам в день рождения приятные слова и восхвалять их талант в стихах. Автор рассказывает о своих песенных корнях, о родителях и старших братьях, друзьях и соратниках. Здесь опубликован сказ Ю. Гребенькова «Зотовские вожжи» и большая подборка его стихотворений. Позже А. Морозов подготовил его персональный сборник стихов и песен «Невозможно Урал не любить». Талантливые люди привлекают к себе талантливых людей. В друзьях у Морозова профессионал-музыкант Юрий Гаврилов. В репертуаре городского хора песни Владимира Савина. В издании нашлось место рассказу и о них. Эта книга о событиях в культуре нашего города в девяностые годы. Она может быть использована как репертуарный сборник старинных народных песен, наигрышей, частушек и песен. Половина её объёма занимает нотный материал.
📌Интересна история рождения и издания книги «Легенды и были села Тютняры». Каждый год А. И. Морозов бывал со своими коллективами на тютнярских праздниках. «Пригласили как-то нас тютнярцы песни петь, а сами попросили написать книгу о Тютнярах. Признали за мной свояка (здесь Морозовых целая улица) не только по фамилии, но и человека, способного рассказать о неповторимости села в песне, танце, частушке». Исторически Кыштым и Тютняры как самые близкие родственники. Одни и те же фамилии Кузнецовых, Беспаловых, Киприяновых. Два года собирал автор материал. В соавторах у него были сами тютнярцы. Это история села в ярких событиях и биографиях людей. Здесь потомки первых поселенцев, пришедших и присланных на Урал от речки Тютнярь на демидовские заводы. Старожилы села делились своими семейными реликвиями, легендами и преданиями о пращурах. Получилась книга о талантливых людях, проявивших себя в разных областях деятельности. Найдите, где ещё есть такое село, в котором выросли четыре Героя Советского Союза, причём один из них удостоен этого звания дважды. Есть свой Герой Социалистического Труда учитель Василий Матвеевич Леднев. Родом из села Губернское и автор известной книги «Чертовы ворота» Николай Федорович Глухов. Быть может кыштымский читатель в «Легендах и былях села Тютняры» отыщет свою родню среди тютнярских династий Плаксиных, Мысляевых, Ерошкиных, Фирсовых, Чуличковых?
📌Фольклорист-летописец А. И. Морозов о своей малой родине Далматово написал книгу «Песни родной земли» с приложением нотного материала. В челябинском издательстве «Околица» увидело свет исследование «Гармонь и песня горного края» о талантливых людях из города Катав-Ивановск и Катав-Ивановского района. Навеки сдружила Кыштым и Катав песенность.
📌В кругу интересов Анатолия Морозова спорт занимал большое место. Он был увлечённым болельщиком-футболистом, отлично играл в шахматы. Все спортсмены города Кыштыма ходили в друзьях и знакомцах у А. И. Морозова. В 2000 году опубликована ценнейшая работа о кыштымском спорте «От кыштымских «встряхов» до олимпийских вершин». Эта книга рассказана кыштымцами. Её составили очерки о ветеранах и выдающихся спортсменах города, о тех, кто «нас выводит в мастера» – тренерах.
📌Самым главным детищем маэстро А. И. Морозова в Кыштыме был Заслуженный коллектив народный хор. Это ему Анатолий Иванович признаётся в любви в отлично изданной, красочной книге-альбоме «Кыштымские портреты». Лауреат многих российских, всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей, хор много делает для сохранения и возрождения народной культуры: свадебных обрядов, праздников улиц, знаменитых праздников родника. Четыре поколения песенников воспитал Морозов. Тридцать с лишнем лет он посвящал участником своего песенного коллектива собственные стихи. На страницах книги почётное место всем хористам. Анатолий Иванович слышит голос каждого, обозначает роли и амплуа, дает меткие характеристики и замечательные фотографии в сценических костюмах и образах.
«Торжествуют полётные звуки,
Продолжается жизни салют.
Встали в ряд голосистые внуки –
Наши песни они допоют!».
Анатолий Иванович Морозов оставил свой след в жизни и культуре всего Урала на века.
#Культура_Кыштыма #Морозов_Анатолий
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 3