Есть в Ярославской области, в поселке Красный Профинтерн (до 1917 года деревня Гузицино) удивительный замок, о котором вот уже более 100 лет ходят легенды. Замок Понизовкина – настоящий дворец, построенный в 1910 – 1912 годах в стиле эклектики с элементами модерна по проекту талантливого ярославского архитектора Николая Юрьевича Лермонтова (1867 - 1949). Заказчиком был Никита Андреевич Понизовкин (1886 – 1936), внук купца и промышленника Никиты Петровича Понизовкина (1804 – после 1867), владельца крахмало-паточных и химических заводов.
Никита Андреевич построил замок для своей жены Розы Павловны Бурсиан, немки по происхождению (по другим сведениям – австрийки). Она была лютеранского вероисповедения, как и ее родители, обрусевшие выходцы из Саксонии, жившие к моменту ее рождения в октябре 1885 года в Туле. В Ярославле Роза поступила в Мариинскую женскую гимназию и окончила ее, в январе 1908 года вышла замуж за Н.А. Понизовкина, родила ему двоих детей – сына и дочь.
Но существует предание, что она была француженкой, Понизовкин с ней познакомился в Париже и дал ей слово, что если она согласиться выйти за него замуж, он построит для нее на берегах Волги настоящий готический замок. Однако строительство замка началось через два года после их свадьбы, а еще через два года после окончания строительства они развелись. Красивая легенда, как это часто бывает, не совпадала с реальностью.
Интересна и другая легенда, связанная с именем родоначальника семейства Понизовкиных – Никиты Петровича. В 1867 году, находясь на пике своего экономического могущества, Н.П. Понизовкин, купец I гильдии, исчез. И никто, ни родные, ни власти не знали, где он находится. Начали распространяться слухи, что Никита Петрович Понизовкин принадлежал к радикальной старообрядческой секте странников. "Странники", другое название "бегуны", не признавали священнослужителей и требовали ограничить контакты с властями.
Никита Петрович, якобы, всю жизнь скрывал свою принадлежность к ним, но, когда пришла старость, он, как и все «бегуны», не захотел, чтобы его отпевали и хоронили «продавшиеся антихристу» официальные священники и отправился странствовать. Где закончил свои дни и где погребен «крахмалопаточный король» - это и сегодня остается загадкой. Во всяком случае, нет его могилы и на родовом захоронении на кладбище в селе Бор, оно находится в 4 – 5 км от Красного Профинтерна (деревни Гузицино). Там захоронены сыновья Никиты Петровича Степан Никитович Понизовкин (1820 – 1869), Никифор Никитович Понизовкин (1824 – 1898) и Андрей Никитович Понизовкин (1826 – 1908).
А владелец замка Никита Андреевич Понизовкин скончался в 1936 году в Москве. Он закончил свои дни уже больным туберкулезом, отбыв ссылку в Тобольске, куда его сослали вскоре после Октябрьской революции. Судьбы многих представителей рода Понизовкиных после 1917 года были трагическими, что и неудивительно.
Да и сам замок при Советской власти был заброшен (его национализировали в 1919 году). Правда, одно время там размещалась школа имени Карла Маркса, но в 1980-е годы она переехала в новое здание, а особняк Понизовкина продолжал разрушаться.
Действительно, когда-то он был очень красив. Сохранившиеся лепнина в Греческом зале, колонны в Египетском вестибюле, стеклянный потолок зимнего сада, двухрядные окна танцевального зала, готические своды, балконы с прекрасными видами, старинные воздуховоды, - все это и сегодня поражает нас. И, кстати, мебель из замка Понизовкиных удалось спасти! В 1996 году она была перевезена в Ярославский художественный музей, и теперь ею можно полюбоваться в парадном кабинете ярославского губернатора, что находится в бывшем Губернаторском доме на Волжской набережной.
Сегодня в замке идут реставрационные работы. Помимо экскурсий, здесь проводятся концерты, выставки и даже свадьбы. Надеемся, после завершения реставрационных работ, замок вновь станет таким же прекрасным, каким и был 100 лет назад.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев