День четвертый
Тур по Чуйскому тракту до Гейзерного озера за
1 день 2025
Старт 8:00 час, возвращение в 23 час
Это одна из красивых экскурсий по Горному Алтаю, открывающая удивительный и загадочный мир гор. И одним из первых мест - Семинский перевал. Это самая высокая точка Чуйского тракта - 1894 м. Старое алтайское название Семинского перевала — «Дьал-Менку» («Вечная гора»). Подъем на Семинский перевал имеет длину 9 км, а спуск - 11 км. Отсюда открывается живописная панорама голубого Алтая, горы Сарлык (2507 м), кедровой тайги. Перевал издавна сохраняет культ гор — наследие далеких предков в форме обрядов и верований типа памятников «обо». Остановка, завтрак (можно взять (ланч-бокс с собой)
Следующим по маршруту объектом является пер. Чике-Таман, тысяча чертей, как говорили о нем ямщики. Высота перевала составляет 1460 м, однако из-за своей крутизны он кажется значительно выше Семинского. В каменных осыпях на выходе старого тракта на седловину перевала можно найти горный хрусталь и красивые камни с кристаллическими вкраплениями кварца.
Спускаясь с Чике-Тамана, следуем до песчаных скал, удивительного природного образования, представляющего собой отвесные скалы из прессованного песка. Из-за постоянного ветра и эрозии любая надпись, нацарапанная на этих скалах, исчезает за пару недель. Затем проезжаем через поселок Иня, за которым расположены Каменные бабы, стоящие в степи, немного в стороне от дороги, рядом с большой каменной круглой насыпью, под которой находится древнее захоронение.
По пути следования иногда видны сохранившиеся фрагменты древнего Мунгальского тракта, предшественника Чуйского тракта, укрепленного каменной кладкой. Причудливо извиваясь, дорога приводит нас к слиянию рек Чуя и Катунь. Это одно из наиболее почитаемых алтайцами священных мест. Сверху хорошо видно, как темные воды реки Чуи вливаются в бирюзовую Катунь. Сверху открывается красивый вид на долину реки Катунь и окружающие ее скалы.
Далее, следуя по Чуйскому тракту, мы попадаем к одному из самых удивительных и древних памятников Горного Алтая – петроглифам Калбак-Таш. Здесь скалы покрыты тысячами наскальных рисунков, начиная от сцен охоты и быта и заканчивая мистическими знаками непонятных для нас религий ушедших времен. Место насыщенно древней энергетикой гор и народов, оставивших здесь свой загадочный след в виде рисунков на камне.
Следующая ост. вод. Ширлак на р. Текту (бассейн Чуи) на Айгулакском хребте. В переводе с алтайского «девичьи слёзы». Поток воды, промыв себе в скалах дорогу, с сильным шумом по огромным каменным ступеням падает вниз с 10-метровой высоты, образуя в солнечный день радужное сияние, а зимой становится огромной ледяной сверкающей колонной, покрытой причудливыми замерзшими каскадами красивого голубоватого оттенка.
Остановка в кафе в с. Акташ. Кухня представлена как азиатскими, так и европейскими блюдами
А следующий объект удивительное Гейзерное озеро, на дне которого происходит медленное извержение нескольких гейзеров, образуя необычные и загадочные картины. Посетив это удивительное место, мы поднимаемся вновь на Чуйский тракт, где перед нами распахивается величественная панорама вечных ледников.
Ужин в 20:00
Нет комментариев