Император Николай II праздновал Рождество на удивление скромно. Особенно когда в начале XX в. в стране начались сложные времена — революции и войны. Во дворце в Царском Селе, где жила императорская семья, наряжали три елки — отдельно для взрослых, детей и слуг. Государь делал отметки о Рождестве у себя в дневнике. Он писал, что всегда после шумных и многолюдных елок, где часами разбирали подарки, они с супругой праздновали отдельно, по-семейному: «Затем у Аликс была наша елка вдвоем».
Хотя каждую Пасху Николай II дарил супруге дорогое пасхальное яйцо работы Фаберже, на Рождество подарки были скромнее. Драгоценности он преподносил императрице лишь дважды: бриллиантовое колье в год свадьбы и нефритовые подвески на Рождество после появления на свет их первого ребенка — великой княжны Ольги.
Начавшаяся в 1914 г. война с Германией вызвала в России сильный рост антинемецких настроений, что проявилось, например, в перемене немецких фамилий на русские и переименовании Санкт-Петербурга в Петроград. Не стали исключением и «немецкие елки». Святейший Синод, к примеру, разъяснял в годы войны православным верующим, что отношение Русской церкви к относительно новой традиции всегда было настороженным, как к иноземному и в своих истоках языческому обычаю.
24 декабря 1917 года уже в сибирской ссылке на столе в углу зала губернаторского дома, ставшего тюрьмой для Царской Семьи, была установлена небольшая ёлка. «Это какой-то особый сорт и называется “бальзамическая ёлка”, – писала великая княжна Ольга Николаевна, старшая из царских детей. – Пахнет сильно апельсином и мандарином, и по стволу течёт всё время смола. Украшений нет, а только серебряный дождь и восковые свечи, конечно, церковные, т.к. других здесь нет. После обеда, в сочельник, раздавали всем подарки, большею частью разные наши вышивки».
В Царской семье было правилом дарить ближним предметы собственного изготовления. Императрица Александра Феодоровна шила и вязала с ранних лет, еще до замужества. Например, в послании из Вольфсгартена к милому Ники принцесса замечала: «мне нужно продолжить свое вязание. Здесь есть трое бедняков, которым я отдаю эти вещи, а я еще их не закончила».
На Рождество 1917 г. Государыня сама связала детям шерстяные жилеты, а собственноручные вышивки раздала чинам охраны. А своей фрейлине и подруге Анне Вырубовой она отправила посылку с шарфом и чулками собственной вязки (да еще и вложила в посылку муку, макароны и колбасу — настоящая роскошь для послереволюционного времени).
Причем подарки готовились загодя. В письме Императрицы от 24 ноября читаем: «Мать и дочки работают и много вяжут, приготовляя рождественские подарки. Надеюсь на лучшее будущее. Бог не оставляет тех, кто Его любит и верит в Его безграничное милосердие".
Из воспоминаний Пьера Жильяра, наставника Цесаревича Алексея: «Так мы дожили до Рождества. Государыня и великие княжны в течение долгого времени собственноручно готовили по подарку для каждого из нас и из прислуги. Ее Величество раздала несколько шерстяных жилетов, которые сама связала: она старалась таким образом выразить трогательным вниманием свою благодарность тем, кто остался им верен». Александра Феодоровна в тот же день отметила: «Пошла к караулу 14-го стрелкового полка. Малышев, 20 человек. Я принесла им маленькую елочку и съестное, и Евангелие каждому с закладкой, которую я нарисовала».
Тогда же Государь записал в дневнике: «Пошли с Аликс в караульное помещение и устроили ёлку для 1-го взвода 4-го полка. Посидели со стрелками, со всеми сменами до 5 ½ часа. После обеда была ёлка Свите и всем людям, а мы получили свою».
Собственноручно переписанные молитвы (в частности, в качестве закладок к Евангелию) Императрица дарила на Рождество своему окружению и нижним чинам охраны, а в архиве в Финляндии есть молитвы, написанные на бересте (от берез, распиленных Государем) и посланные Анне Вырубовой.
В публикации использованы материалы из книг и статей: Ю. Г. Шпаковский "Главный праздник года", Л. Бударин "Последняя ёлка Российской империи", К. Г. Капков "Духовный мир Императора Николая II и его Семьи" и Ю. М. Сухарев "Романовы в заточении: духовная жизнь и духовенство".
На фото Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия на Рождественской елке в Александровском дворце Царского Села, начало XX в.
#свято_елисаветинский #сем #ЦарскаяСемья #РождествоХристово
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1