Актерские байки
ГРУШИ
Рассказывает Георгий Вицин: «Были мы как-то с Моргуновым в гостях у Юры Никулина в цирке на Цветном.
Рядом - Центральный рынок и бабушка яблоками торгует. Моргунов предложил розыгрыш. "Бабуля, почем груши?" - "Да это же яблоки, сынок". - "Да ладно, почем?" - "Рубль". Затем подходит Никулин с тем же вопросом: "Почем груши?" - "Да это же яблоки", - уже с меньшей уверенностью говорит она.
И тут подхожу я: "Почем груши, бабуля?" - "Да вы что сегодня, ошалели, что ли?" Завершал наш розыгрыш поэт Леонид Хуксо: "Почем яблоки сегодня?" - "Да ты что не видишь, что ли, груши это, груши!!!" - заверещала бабка».
ПРОВОКАЦИЯ
Как-то мальчишки, собиравшие окурки, затащили слабачка Гошу под лестницу: “Затянись!”
— “К счастью, я затянулся.
И меня так повело!
В 15-16 мог бы получить кайф, а так — отрицательный рефлекс на всю жизнь.
Такую бы провокацию каждому ребенку!” - вспоминает Георгий Вицин.
ЦАРЬ ЗВЕРЕЙ
В фильме “Она вас любит” будущий Трус заходил в клетку льва. Там ждал дрессировщик, все шло тихо-мирно — но когда застрекотала кинокамера, лев заметался по клетке и вдруг остановился в двух шагах от Вицина. Укротитель побелел, казалось, произойдет ужасное. Но… царь зверей поджал хвост и дал деру — по Станиславскому (лев и артист поверили во взаимный страх).
НА ОСНОВАНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ
Однажды Георгий Вицин сбежал с гастролей театра им. Ермоловой, проходивших в Киеве, приехал в Москву и подал заявление об уходе.
Вскоре вывесили приказ: "За неоднократное нарушение дисциплины уволить артиста Вицина. Основание: заявление артиста Вицина".
НЕ ПОХОЖ
В пьесе Михаила Светлова “Двадцать лет спустя” среди действующих лиц есть и сам автор.
Вицин загримировался под Михаила Аркадьевича, перенял его походку, интонацию, жесты. И после спектакля одна пылкая дама повисла на Светлове:
— Благодарю вас за чудесную, великолепную игру!
— Это Вицин, — пробовал отбиваться драматург.
— Ну-ну, не стесняйтесь, сознайтесь, что это были вы. Вицин на вас совсем не похож.
КЛАВА
Как-то Георгию Вицину предложили сняться в эпизоде, где его герой мчится на водных лыжах по Днепру. Вицин отказался.
Тогда режиссер пошел на хитрость и «состряпал» письмо следующего содержания: «Уважаемый товарищ Вицин! Вы мой идеал, я мечтаю познакомиться с Вами! Слышала, завтра Вы снимаетесь на акваплане? Какой Вы смелый! Я обязательно посмотрю и после съемок подойду к Вам.
Поверьте, Вы не разочаруетесь. Клава».
На следующий день Георгий отважно носился по водной глади, падал в воду (получился один из самых смешных эпизодов), но после съемок сказал режиссеру:
— А имя девушке могли бы придумать и покрасивее!
В сорок восемь лет Георгий Вицин сыграл двадцатилетнего Мишу Бальзаминова. В тридцать семь - восемнадцатилетнего Васю Веснушкина в фильме «Запасной игрок».
В 36 лет изобразил древнего деда Мусия в картине «Максим Перепелица».
Г. Вицин: «На вопрос о своей любимой роли всегда отвечаю, что больше всего мне нравится роль сэра Эндрю в «Двенадцатой ночи» режиссера Яна Фрида.
Она была отмечена в Англии: критики говорили, что я точно ухватил английское чувство юмора...
Но Би-би-си, говоря об этой роли, называло меня почему-то Выпин. Возможно, оно и предсказало будущие мои «пьяные» кинороли...»
Г. Вицин: «Главный человек в нашем доме - Тамара Федоровна Вицина.
В своей работе она имела непосредственное отношение к театру: была и художником, и бутафором, и гримером, и декоратором, занималась таким уникальным искусством, как шелкография, и даже по совместительству исполняла небольшие роли на сцене Малого театра...
Она воспитала не только меня и дочь Наташу, но и смогла научить разговаривать двух попугайчиков и собаку!
А один из попугайчиков почему-то полюбил учить меня. Он садился мне на плечо, когда я брился, и заявлял: «Ну что ты все бегаешь? Иди поспи!»
«Семь раз я сыграл Труса и могу сказать, что он очень близок мне по актерскому амплуа. Он нежный, по-своему поэт. Для меня не было мучений его придумать, я как-то сразу его почувствовал и во время съемок импровизировал.
Например, в «Кавказской пленнице», когда мною вышибали дверь и я вылетал в окно, я громко кричал: «Поберегись!»
Или еще импровизация, когда я бегу за Варлей и пугаюсь упавшего с нее платка. А когда Моргунову делали укол, я предложил, чтобы шприц остался в его ягодице и размеренно покачивался.
Но самой любимой моей находкой стал эпизод, когда Трус, Балбес и Бывалый решили стоять насмерть перед автомобилем «пленницы» и Трус, зажатый товарищами, бьется в конвульсиях...»
«Если бы все актеры употребляли на съемках алкоголь, работать было бы некому - мы же люди увлекающиеся. Так что, глотая водопроводную воду, приходилось имитировать наличие алкоголя в организме движением рук, головы и прочих членов. А при озвучке - выразительно булькать».
Комментарии 1
А Моргунов признавался: «Ни я, ни Никулин ногтя Вицина не стоим.
Он дьявольски талантлив! Он вам хоть дверную ручку сыграет».
Молодого 28-летнего оболтуса в «Женитьбе Бальзаминова» Георгий Михайлович тоже сыграл уже в зрелом возрасте — в 48 лет.
Сценарий был написан именно под Вицина, но фильм начали снимать лишь спустя десять лет.
Киношное начальство боялось слишком вольного обращения с классикой, поэтому долго не начинало съемку.
Когда через 10 лет сценарий наконец сняли с полки, режиссер Константин Воинов все равно решил попробовать поработать с «постаревшим» Вициным.
«Я сам себя загримировал, — рассказывал Георгий Михайлович. — Где сеточку из краски нарисовал, где веснушки сделал, чтобы морщин не было.
Придумал паричок, нос подтянул. Шпатлевку смешал с красной краской, чтобы лицо «похудело».
Воинов посмотрел на мои художества и твердо сказал:
«Буду снимать!»