Как снимали «Начальник Чукотки»
17 апреля 1967 года, на экраны страны вышел фильм Виталия Мельникова «Начальник Чукотки».
Это едва ли не единственная революционная комедия в советском кино, которую благосклонно приняла цензура, и даже директор «Ленфильма» с улыбкой отметил, что авторы к юбилею Октября сняли «сплошной анекдот»…
Этот фильм снимался к пятидесятилетию Октябрьской революции.
И если бы у создателей «Начальника Чукотки» напрочь отсутствовало чувство юмора, то сегодня о нем, как и о большинстве идеологических лент, мало кто вспомнил.
Но эту картину смотрят и любят уже больше 50 лет...
,,Начальник Чукотки» был готов в конце 1966 года, а в двадцатых числах апреля, как раз ко дню рождения исполнителя главной роли Михаила Кононова, вышел на большой экран.
Однажды документалист Виталий Мельников встретился со своим ВГИКовским товарищем Виктором Рабиновичем. Последний показал режиссеру заметку про комиссара Алексея Бычкова, который в начале двадцатых годов первым догадался собирать на Чукотке пошлину с американских коммерсантов, скупающих там пушнину
Собрав немалую сумму, он из-за появившихся в этом суровом краю белых был вынужден бежать на Аляску. Затем добрался до Калифорнии и вернулся в Советскую Россию, где благополучно отдал деньги властям.
История об отважном красноармейце так понравилась Мельникову и Рабиновичу, что они решили снять по ней фильм. А за помощью в написании сценария обратились к Владимиру Валуцкому, который уже имел опыт работы в художественном кино.
Ко всеобщему удивлению, снимать «Начальника Чукотки» разрешили довольно быстро. Единственную просьбу молодым авторам высказал тогдашний директор киностудии «Ленфильм» Илья Николаевич Киселев: «Ну вы и накрутили в юбилейном фильме к Октябрю.
Просто сплошной анекдот… А тут еще и автор Рабинович. Я не антисемит, но лучше возьмите псевдоним».
Так сценарист Виктор Рабинович превратился в сценариста Виктора Викторова.
Еще не вышедший на экраны фильм осудили в магаданском обкоме партии и Северо-Восточном НИИ. Прочитав несколько газетных заметок о снятой картине, они написали гневное письмо авторам фильма, а также всевозможному киношному начальству, что «Начальник Чукотки» искажает историческую правду и принижает роль партии в установлении советской власти на Чукотке. Режиссеру пришлось долго оправдываться.
Долго не могли определиться с исполнителем роли Алексея Бычкова. На пробы выстроилась целая очередь артистов, игравших революционеров-героев или одержимых комиссаров.
Режиссер картины Виталий Мельников мечтал пригласить Михаила Кононова, которого за два года до этого видел в картине «До свидания, мальчики!». Но из-за кандидатуры Михаила Ивановича начались ожесточенные споры.
И тогда Мельников пошел на хитрость: он специально начал затягивать решение с выбором актера.И когда тянуть дольше было нельзя: в картину на подготовительном этапе уже были вложены деньги, то худсовет разрешил делать режиссеру все что угодно, лишь бы он не срывал план съемок.
«Действие фильма «Начальник Чукотки» продолжается весной и летом, следовательно, наше чукотское стойбище, до сей поры укрытое снегами, должно возникнуть перед зрителем уже в летнем обличье — на фоне сопок и скал, на берегу моря. Как это ни странно, но похожий пейзаж мы обнаружили в Крыму под Судаком.
С Розовским и Марксеном мы днями карабкались по скалам, крейсировали на шлюпке вдоль побережья и, когда наконец обнаружили подходящее, совершенно пустынное место, были схвачены пограничниками и доставлены в штаб какой-то очень секретной ракетной базы. Мы долго оправдывались и объяснялись, пока скучающие ракетчики не согласились нам помочь под большим-большим секретом.
Мы обещали, что сделаем все быстренько и бесшумненько. Ракетчики были люди наивные и надеялись, что немного поразнообразят свою монотонную жизнь.
Но жизнь у них началась поистине захватывающая.
Сначала под большим секретом прибыли грузовики со стройматериалами и осветительной аппаратурой.
А где приборы, там, естественно, и грохочущие передвижные электростанции — лихтвагены.
Потом, «в порядке исключения», плотники построили целое стойбище с чукотскими ярангами, а на следующую ночь на ракетную базу привезли два десятка визжащих лохматых ездовых собак. Собакам в Крыму было жарко, и они выли круглосуточно. Жарко было не только собакам, но и людям.
Актерам и массовке приходилось сниматься в мехах и кухлянках: все-таки лето у нас в картине якобы прохладное, чукотское. Многочасовые съемки под палящим крымским солнцем произвели на пограничников огромное впечатление.
Они увидели собственными глазами, какой ценой достаются метры и секунды кино-зрелища. Они нас зауважали и всячески помогали. Они простили нам даже нечто ужасное.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев