Никакой народ не может считать себя выше или лучше других, ибо Бог нелицеприятен...
Слишком много приписывает себе тот, кто воображает, что он объят любовью ко всему человечеству и потому может не питать особенной, сыновней любви к своему отечеству. Для любви человеческой существуют ступени, по которым она достигает известной степени: любви к человечеству.
Одной из таких ступеней, без которой немыслимы никакие другие, является любовь ко всему родному – сначала к своим родителям и родным (семейное начало), затем к своему отечеству (национальное начало).
Человек не может утверждать, что любит все человечество, которого вполне и всецело он знать не может, если не любит своих близких, с которыми соединен от рождения. Апостол Иоанн Богослов выражает сомнение даже в том, можем ли мы говорить, что любим Бога, Которого не видим, когда не любим брата, которого видим, и имеем заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего (1Ин. 4:21). Потому не любящий свое, родное под предлогом любви ко всему человечеству только показывает этим, что он вообще никого не любит, кроме самого себя.
Любовь – это тепло, которым мы можем согреть тех, кого любим. Но всякое тепло греет прежде всего там, где оно находится, и постепенно распространяется от центра к периферии. Апостол Павел, который был готов пожертвовать своим вечным спасением за благо своих единоплеменников, писал коринфской общине: Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас (2Кор. 6:11–12). Только тот, кто любит родной народ, способен полюбить и другие народы.
Относясь равнодушно к своему отечеству, космополит, следовательно, равнодушно относится и к своему ближнему. Отвлеченно рассуждая о достоинстве человека вообще, представляясь болеющим за недостатки и действия всего человечества, он не хочет знать действительных общественных нужд, порой не исполняет простейших обязанностей в обществе и поэтому есть, в сущности, низкий себялюбец. Кто говорит, что любит дальнего, а к ближнему холоден и сух, тот любовью к человечеству демагогически прикрывает отсутствие любви к ближнему. «Равная» любовь ко всем народам, которую проповедуют космополиты и которая, по свидетельству опыта, обыкновенно переходит у них в отрицание своего отечества, совершенно несовместима с христианским учением и вытекающими из него обязанностями христианина по отношению к своему народу. Ибо самоотверженно заботясь о пользе своего отечества и своих сограждан, полагая душу свою за друзей своих (Ин. 15:13), христианин не только не отрекается от главной своей цели – спасения для Царствия Божия, – но, напротив, приближается к ней.
Нравственно чистая, добрая и полезная для общества жизнь гражданина есть тот достойный путь, по которому христианин – член общества должен постоянно следовать к своему вечному назначению. Как тело и душа, несмотря на полное различие их природы, тесно, гармонично связаны между собой и составляют одного человека, так и мир земной и мир небесный, духовный, находятся во взаимообщении и представляют воплощение единого плана Творца о жизни, деятельности и блаженстве человека.
Нельзя быть гражданами Небес, не став прежде добрыми гражданами земли. Жизнь в обществе есть земное благодатное поприще деятельности христианина и среда осуществления Царства Божия в душах верующих во Христа (1Тим. 2:1–7).
Полная версия здесь:
https://azbyka.ru/otechnik/Pravoslavnoe_Bogosluzhenie/nastolnaja-kniga-svjashhennosluzhitelja-tom-8/40
Нет комментариев