Праздновали казаки в Святочные дни красочно и весело: начинались они с Рождества Христова и продолжались почти 2 надели, до самого Крещения. Не было ни одного праздника, который был бы связан с таким разнообразием красивых и интересных обычаев, обрядов, примет, зимних игр и развлечений, так как ещё с древних времён именно на Святках переплелись народные обычаи с христианскими обрядами. У казаков существовало поверье о том, что в Рождественскую неделю нечистая сила выходит из своих убежищ, оттого наряду с Христианским обычаем – ходить под Рождество славить Христа (колядовать) – бытовала и традиция рядиться в шкуры животных, маски и костюмы колдунов и ведьм. Мужчины и женщины, стар и млад, дабы своим видом отпугнуть, удалить от себя нечистую силу, сами в эти дни представали как бы "в обличье нечисти". К Рождественским праздникам казачьи семьи готовились тщательно и заблаговременно - мыли курень, подбеливали стены, стирали и крахмалили занавески и скатерти, причём обязательным украшением в доме (например, у Сибирских казаков) была ёлка, чья вечная зелень символизировала вновь и вновь обновляющуюся жизнь. К Святкам умельцы шили нарядные платья, мастерили костюмы ряженых, маски, да и не забывали при этом и повеселиться от души - играли, пели песни и частушки. В Святочные дни было принято ходить друг к другу в гости: если речь шла о семейных парах, то как правило, собираясь в компании, они ходили к кумовьям на праздничные посиделки. Приходя на вечеринку, приносили с собой угощение в виде бубликов, семечек, печёного кабака (или конфеток из кабака), мочёные яблоки и арбузы (вино на стол всегда ставили только хозяева, гости его никогда не приносили с собой). Каждый вечер Святочных посиделок развивался по определённому сценарию: сначала станичные и хуторские новости, байки, шутки, игры, а в последние дни перед Крещением переходили в веселье с песнями и танцами. В казачьих семьях в канун Великого праздника, в красном углу, под образами, на чистой скатерти, на пучке сена или соломы, стояла чаша с отваренными зёрнами пшеницы, политой мёдом и посыпанной изюмом - "сочиво". С первой звёздочкой на небе (воспоминание о той звезде, что возвестила волхвам о Рождении Христа), после молитвы, ели кутью, а за ней следовал скромный ужин. А в Сибири, например, был теперь уже забытый обычай ходить с двухъярусным ящиком – "вертепом", в котором с помощью разных деревянных фигурок изображались сцены, относящиеся к Рождеству Христову. На Рождество, 7 января, маленькие казачата ранним утром ходят по дворам "христославить", и сам этот процесс обряда интересен и значим:
"Рождество Твое, Христе Боже наш!
Возсия мирови свет разума,
в нём бо звёздам, служащим звездою учахуся,
Тебе кланятися, Солнцу правды и тебе ведети с высоты Востока.
Господи, Слава Тебе!
Дева дни присущному рождается и земле и вертепе премощному приносят ангелы с послами слово словят,
а волхвы со звездою путешествуют.
Нами Бог ради родился от рачи ладом предвещий Бог!
Здорово ночевали, с праздничком, с Рождеством Христовым!" и после этой песенки какой - нито казачок побойчее добавляет:
"Христос рождается, а бабушка догадается!
Залезет в сундучок, достанет пятачок!"
Историк - краевед Г. Астапенко отмечает: "Ночью, с первым ударом к заутрени, вставала вся казачья семья. Хозяйки топили печь и все спешили в церковь на службу. Но ещё раньше уходили из дома дети "славить Христа". Обычно этим занимались мальчики от 5 до 14 лет, хотя в XVIII веке, по запискам Донского историка В.Д. Сухорукова, "христославить" ходили и старики из дома в дом, начиная обыкновенно с Войскового Атамана. Сам Атаман приставал к компании старшин и вместе с ними ходил по казачьим куреням. Во всяком доме они пели "Христос рождается", за что хозяин должен был заплатить. Если "славили Христа" мальчики 4 - 5 лет, то они обычно говорили:
"Я маленький хлопчик - принесу Богу снопчик.
В дудочку играю, Христа забавляю.
А вы, люди, знайте, копеечку дайте!
И курочку и петушка и пшенички два мешка!".
"А чем же вы берёте?" – спрашивали хозяева.
"А чем Бог послал!" – отвечали ребята и их наделяли пряниками, пирогами, конфетами, мелкими деньгами. Но принимали их только до восхода солнца, а солнце взойдёт, вернутся старшие от заутрени и тут уж говорят: "Скоро уж колядовать будут, а вы всё ещё христославите!". А вот колядовали всего один вечер – в первый день праздника, распевая при этом следующую песню "Да радуйтесь земли, веселитесь люди – Сын Божий народился!". 8 января был праздник повивальных бабок и рожениц, так называемые "Бабьи каши". А.Ф. Некрылова - составитель исторического календаря "Круглый год", писала: "Во многих местах, после празднования Рождества Христова, казаки, имеющие детей, с казачками вечером ходят к повивальной бабке и приносят ей водку, харчи, блюда с пирогами или блинами и вообще всякой всячины. Повитуха – женщина, помогающая при родах, была в станице лицом совершенно особым, ведь в ней особо нуждались. Скольким людям она помогла появиться на свет, скольких женщин спасла! Какая она была? Что в ней было особенного? Почему женщина становилась повитухой? Сама она была, как правило, бездетной, или овдовела рано. Каждый год, на 2-й день Рождества, у неё собирались женщины, родившие в прошлом году и те, кто бывал ранее, чтобы потолковать о своих "бабьих делах". Гостьи шли со своей "кашей" – так называли угощенье и небольшой подарок для повитухи. Забот - то у женщин всегда невпроворот, зато уж этот день был по праву их: женщины гуляли - играли песни и выпивали немного вина..."
Нет комментариев