Особое значение в казачьих семьях придавалось последнему дню перед Праздником - Рождественскому Сочельнику. Пост в этот день соблюдался наиболее строго: вкушать пищу не разрешалось до появления на небосводе первой звезды, что делалось в память о "Звезде Вифлеемской", возвестившей миру о Рождении Христа. После вечернего богослужения казачьи семьи собиралась за столом и с этим предпраздничным ужином было связано множество обычаев - хозяйки подавали ровно 12 постных блюд (по числу Апостолов), среди которых обязательно присутствовал узвар (напиток из сушёных плодов и ягод), на основе которого варили кутью - "сочиво" (блюдо из цельных зёрен пшеницы или реже риса, с добавлением мёда и орехов). Сам праздничный стол украшался свечами и ветками, а под скатертью и возле образов по обычаю стелили сено. После молитвы все садились за предпраздничную трапезу и старшие учили детей, рассказывая о событиях Рождественской ночи, пастухах и волхвах, пришедших на поклонение Спасителю. Закончив ужин, все члены семьи обменивались заранее приготовленными подарками и после этого дети разносили кутью по станице соседям, Крёстным родителям и родственникам. Поздним вечером сначала дети, а затем и взрослые шли "Христа славить" - брали с собой картонную 8-конечную звезду в память о звезде Вифлеемской, "вертепы" (ящички со свечами и деревянными фигурками, в память о месте рождения Христа), некоторые, наиболее весёлые, вымазывали лицо копотью либо разноцветными красками, "рядились". Дети группами ходили по станице или хутору, стучали в двери куреней и считалось большим страшным грехом для хозяев не пустить в дом "христославщиков" - связано это было с традицией обязательного гостеприимства в Православной Вере, где каждый гость рассматривается, как возможный посетивший хозяина дома сам Христос, а следовательно - откликнуться на просьбу гостя – угодить самому Богу, что поможет получить и добрый ответ на Страшном суде. Казачка Е.И. Макеева (Донского хутора Ащеулова) вспоминала: "Бывало, как стукнеть двянадцать нощи, мама нас подымаить и говорить: "Одевайтеся, болюшки! Пора идти христославить!" И всегда с нами отец ходил, потому как одним детям негоже без старшего быть, не принято. Придём ко двору и крищим: "Хозяева, пуститя похристославить!", и они нас у дом зовуть. Как зайдём, так сразу разделяемся – девщата сюда, а ребяты чуть дальше, на Святой угол перекрестимся и поём хозяевам, "христославим." Пели церковные песни, духовные стихи, простые детские колядки, за окном то и дело раздавались дружные голоса: "Можно ль похристославить?", и получив согласие, компания входила в дом и хором пела:
"Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нём бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!"
После этого следовало поздравление хозяев с Праздником, пожелания здоровья и счастья и тут же христославщиков щедро одаривали пирогами, конфетами и деньгами. Обычай "славить Христа" ещё с XVII века, в старинном виде, сохранился и у казаков - Некрасовцев, пронёсших его через столетия. Христославщик приходил к дому и говорил:
- Господи Исусе Христе, помилуй нас.
Хозяин отвечал:
- Аминь!
- Пустите Христа пославить?
- Добро пожаловать!
- Спаси Христос!
- Боже, милостив буди нам грешным. Создавый нас Господи и помилуй нас. Без числа согреших Господи прости нас грешных.
После чего начиналось пение:
"Христос рождается, славите! Христос в небе, срящите!
Христос на земле, возноситеся! Пойте Господеви, вся земля,
и веселием воспойте, людие, яко прославися…"
По окончании пения христославщики говорили:
- С великим торжественным праздником вас поздравляем!
Хозяева благодарили в ответ:
- Спаси Христос!
Гости продолжали:
- На многая лета, на многая лета! А теперя позолотитя христославов!
И, получая дары, говорили:
- Спаси Христос!..."
Рождество для казаков – это самый яркий, красочный и весёлый праздник. С раннего утра 7 января вся станица спешила на литургию, чтоб прославить явившегося во плоти Спасителя. Улицы, майданы, дома — всё было готово к празднику, а церковные колокола возвещали людям о родившемся Христе. К Рождественскому столу готовились заранее и основательно, а "холодные" помещения были забиты продуктами. После поста, когда Христиане вкушали в основном крупы, хлеб и соленья, с разговением особое внимание уделялось мясным продуктам и столы изобиловали горячими супами (лапша "по - казачьи", куриный бульон), колбасами, копчёностями, холодными и горячими блюдами из свинины, говядины, птицы, дичи. Хозяйки готовили пироги с мясом, творогом, повидлом, одним из самых любимых среди традиционных Рождественских блюд для казаков слыл студень (холодец), а также запечённый гусь (либо индейка). Богатым был выбор напитков: традиционное домашнее вино, вишнёвый морс, варенуха (компот из фруктов с красным вином). Делали множество выпечки: булочки с маком и орехами, печенье, пряники. После трапезы детей отправляли поздравить дедушек и бабушек, которым те исполняли праздничные песни и стихи, а старики в свою очередь поздравляли внучат.
Нет комментариев