Обычное же сегодня крестообразное движение руки при благословении утвердилось по меньшей мере в IV века.
Существует два вида благословения — личное и общее. Общее мы получаем во время церковных служб, например, когда священник или архиерей говорит: «Мир всем!» или «Благословение Господне на вас». Священнослужитель, произнося эти слова, осеняет присутствующих в храме рукой или свечами, а люди в ответ кланяются, не крестясь. Прихожане также участвуют в благословении: на «Мир всем» народ отвечает «И духови твоему», а на «Благодать со всеми вами» — «И со духом твоим». Общим благословением является и крестообразное осенение людей Евангелием, чашей, крестом, иконой.
Личное благословение, в свою очередь, бывает разным. Может быть частью церковного этикета, формой приветствия: когда при встрече со священнослужителем христианин просит благословения, он кладет правую ладонь на левую крестообразно. Священник крестит просящего благословения правой рукой, пальцы которой сложены особым образом, так, что они символизируют буквы Ис Хс, то есть Иисус Христос (так называемое именословное перстосложение). Это значит, что через священника благословляет Сам Господь наш Иисус Христос. Поэтому благословение священнослужителя мы должны принимать с благоговением.
Человек, получивший благословение, должен поцеловать благословившую его руку, которая символизирует руку Христа[2]. Как говорит святитель Иоанн Златоуст: «Не человек благословляет, а Бог его рукою и устами». Это видно и из слов священника: «Бог благословит!»
БЛАГОСЛОВЕНИЕ КАК СОВЕТ.
Ещё одна форма личного благословения — совет. Благословение, полученное от лица в духовном сане, помогает опереться на волю Бога в значимых ситуациях: при переезде, смене работы, принятии семейных решений. Благословение или помогает преуспеть в деле, или же может отвратить от начинаний, неполезных для человека. Эта практика духовной жизни должна пониматься мирянами разумно и трезво.
Иерей Родион Грозовский, клирик церкви святой великомученицы Екатерины в Санкт-Петербурге, говорит, что брать благословение на важные поступки нужно у священника, которому человек доверяет. «Который знает лично вас, и которого лично знаете вы, — духовников не просто так называют духовными отцами, то есть теми людьми, которые по отношению к прихожанам являются как бы подобием родителей». Как дети прислушиваются к советам родителей и поступают согласно им, так же и прихожане прислушиваются к словам духовников. Называется такой уклад жизнью по благословению. Несмотря на расхожее мнение, что это — исключительно монашеская практика, миряне, имеющие духовных руководителей, приобретают в благословении опору и духовную пользу.
НЕ ИГРАТЬ В БЕСПРЕКОСЛОВНОЕ ПОСЛУШАНИЕ.
Протоиерей Илья Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила в Талдоме, член Епархиальной богослужебной комиссии, автор книг о практике христианской жизни говорит: «Когда говорят, что благословение священника является непререкаемой истиной, описывают взаимоотношения в монашеской среде, причем расцвет таких отношений приходился на IV-VI века. Когда у старца, стяжавшего благодать Святого Духа, было два-три послушника, эта форма могла полноценно существовать. Он полностью брал духовную ответственность за них и, соответственно, любое его благословение, даже, к примеру, если бы он сказал капусту листьями вниз сажать, нужно было исполнять не задумываясь.
В наших случаях в храме у священника есть 100-150 прихожан, и он физически и духовно не может брать такую большую ответственность. В миру взаимоотношения чада и духовного отца — это отношения по типу советования. Священник рекомендует , потому что смотрит со стороны и у него есть некий духовный опыт. К совету можно прислушаться, но окончательное решение всегда за самим человеком. Священник, требующий неукоснительного исполнения своих советов, скорее всего, является так называемым младостарцем — то есть, не имея духовного опыта, требует послушания себе. Право исповедовать (которое получает священник при рукоположении) и давать советы — это разные вещи. Жизненный опыт же у всех разный, одну область священник понимает хорошо, другую — не очень».
Не каждое слово на исповеди — это глас Бога, и не каждый совет священнослужителя — непреложная истина. Более правильным будет, если мирянин со священнослужителем перед крестом и Евангелием (так как обычно совет дается во время исповеди) молятся и просят: Господи, вразуми. По словам протоиерея Ильи Шугаева, в таких случаях можно, если и не быть уверенными, то надеяться, что совет и решение будут идти действительно от Бога.
КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА БЛАГОСЛОВЕНИЕМ?
Иерей Родион Грозовский говорит: «Благословение берется в тех случаях, когда человек считает, что ему это жизненно необходимо. Когда трудно отличить добро от зла и человек не знает, как поступить. Духовник здесь помогает отделить зерна от плевел и дать такое благословение, которое соответствует заповедям Божиим». Даже если прихожане уже знают ответы на свои вопросы, духовники, давая одобрение, помогают им перепроверить себя.
Протоиерей Илья Шугаев уточняет: «Творить добрые дела можно без благословения. Но когда человек задумал что-то серьезное, ему лучше взять не просто благословение, а благословение с советом, чтобы священнослужитель помог ему оценить свои силы: “Я сам немного не доверяю себе, потому что себя не полностью правильно вижу, а взгляд со стороны поможет”. Например, хочу поститься, кроме среды и пятницы, еще и в понедельник. Конечно, такое решение самостоятельно лучше не принимать.
Беседа со священником при получении благословения хороша и тем, что когда две головы рассуждают, и другой человек беспристрастно рассматривает просьбу, мы себя начинаем более трезво и адекватно воспринимать.
Взгляд со стороны может быть полезен. Свои грехи, бревна в глазу мы не видим, а духовник в этом поможет».
ЖИЗНЕННЫЙ ПОВОРОТ
Благословение бывает и указанием на то, чему человеку следует посвятить свою жизнь. Принять одобрение на то, чтобы уйти из мира в монастырь, сменить работу или место жительства мы можем не сразу, но нередко в таких случаях жизнь всё же ставит на начертанный Богом путь.
Нет комментариев