Преподобный Феодосий был главой и водителем тех, кто подвизался в общежительных монастырях в Палестине. Он озарил мир подобно звезде и просиял в вечности на духовном небосклоне.
Святой родился около 423 года в Каппадокии. Благочестивые и богобоязненные родители внушили ему любовь к святым добродетелям и прилежание к чтению Священного Писания. Еще в раннем возрасте будущий подвижник стал чтецом. Он любил размышлять над историей Авраама и над словами Евангелия, которые повелевают оставить родственников, богатство и друзей, чтобы наследовать жизнь вечную (см. Мф. 19, 29). Охваченный Божественным ревнованием, он решил исполнить это повеление и отправился в Иерусалим.
Проходя через окрестности Антиохии, юноша захотел взять благословение у преподобного Симеона Столпника. Старец приветствовал его еще издалека словами: «Хорошо, что ты пришел, человек Божий Феодосий!» Преподобный Симеон позволил ему взойти на столп, ласково обнял и предсказал, что Феодосию предстоит стать пастырем огромного стада духовных овец.
Поклонившись святым местам, преподобный пришел в Иерусалим и задумался, как начать подвижническую жизнь. Он безусловно стремился к уединению, но его предупредили, что опасно вступать в борьбу с невидимыми врагами, не получив прежде нужных для этой битвы навыков у опытного наставника. Тогда преподобный Феодосий стал искать такого учителя и нашел одного старца по имени Лонгин, который был родом из Каппадокии. Тот блистал всевозможными добродетелями среди монахов, служивших в храме Воскресения Господня (спудеев).
Получив наставление исполнять в послушании, подобно Христу, только волю Бога Отца и мудро различать добро и зло, преподобный Феодосий в одиночестве поселился в церкви, расположенной на пути в Вифлеем. Богатая благочестивая основательница этого храма пожелала поставить преподобного Феодосия во главе монашеской общины. Однако он удалился в пещеру на пустынном холме, где, по преданию, волхвы, пришедшие поклониться Богомладенцу, останавливались на обратном пути.
Преподобный Феодосий всей душой ревностно устремлялся к небу и забывал обо всем земном, очищал душу неустанным умерщвлением соблазнов плоти и целыми ночами простаивал в непрестанной молитве и пении псалмов, привязав себя веревками к потолку пещеры. Он пробыл здесь тридцать лет, ни разу не вкусив ни кусочка хлеба, питаясь только финиками, бобами и кое-какими травами, росшими вокруг пещеры.
Слава о его подвигах и божественном житии вскоре стала привлекать к пещере множество учеников. Вначале он взял только шестерых, затем двенадцать, а потом стал принимать всех, кого посылал к нему Господь. Когда пещера уже не вмещала собравшихся иноков, святитель после молитвы взял кадило с холодными углями и пошел по пустыне. На одном месте угли внезапно разгорелись и воскурился фимиам: тут преподобный и основал первый общежительный монастырь, или лавру.
В монастыре святой Феодосий устроил странноприимные дома, отдельные больницы для иноков и мирян, убежища для престарелых. По его молитве много раз являлось чудо умножения хлебов, необходимых для питания собравшихся к обители нищих. В общине подвизались монахи разных национальностей, и число их превышало четыреста человек. Поэтому в стенах обители преподобный Феодосий велел построить четыре церкви: в одной хвалы Богу возносились по-гречески, в другой – по-сирийски, в третьей – по-армянски, а четвертая церковь предназначалась для душевнобольных и одержимых. Семь раз в день к небу возносились песнопения в согласном созвучии разных языков. После чтения Евангелия братия собирались в греческой церкви и вместе совершали Евхаристию. Преподобный Феодосий был для всех как отец, о каждом заботился, являя и примером, и наставлением живой образ Христа.
Когда возникла ересь Евтихия, православные были гонимы от императора Анастасия. Преподобный Феодосий сначала написал послание императору, затем пошел в Иерусалим и в Великой церкви возгласил во всеуслышание: «Кто не почитает четыре Вселенских Собора, да будет анафема». За этот поступок его содержали в заточении. Двумя годами позже, когда на трон взошел Юстин I, склонявшийся к православию, преподобный Феодосий вернулся в свой монастырь.
Мир был восстановлен, и святой продолжал распространять Божию благодать среди людей. Еще при жизни преподобный Феодосий сподобился дара исцеления и других чудес. В конце жизни святой страдал от длительной и мучительной болезни. Он сносил все, как Иов, благодаря Господа и не прося Его об исцелении, ни в чем не смягчая воздержание и молитвенное правило.
Незадолго до смерти преподобный Феодосий завещал монахам хранить твердость в испытаниях и обещал всегда ходатайствовать о своем монастыре на небесах. Собрав всех палестинских игуменов, он благословил их и отошел ко Господу. Преподобному Феодосию было 105 лет (529).
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
Прп. Михаила Клопского, Новгородского (ок. 1453–1456);
Прп. Феодосия Антиохийского (ок. 412);
Сщмчч. Николая Мациевского, Феодора Антипина, Владимира Фокина, пресвитеров (1919);
Исп. Владимира Хираско, пресвитера (1932);
Совершается празднование в честь иконы Божией Матери Елецкой (1060).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
.
Подробное толкование,
смотрите на видео по ссылке.
https://clck.ru/3Fvnv4.
Будем молиться и помнить о том, что когда мы молимся, то обращаемся к Богу, а когда читаем Священное Писание, то Бог с его страниц обращается к нам.
.
Источник:
tv-soyuz.ru
Нет комментариев