🙏 Художники и море!
🐟 Символ рыбы в христианстве!
☦️ Почему рыба — символ христианства 🐠
📿С греческого языка слово «ἰχθύς» (ИХТИС) переводится как «рыба». В начальный период истории христианства это слово стали использовать как акроним. Это была аббревиатура так называемой формулы вероисповедания: «Иисус Христос, Божий Сын, Спаситель» (᾿Ιησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ). Вследствие написания слова строчными буквами аллегорический символ рыбы стал ассоциироваться с Иисусом Христом и христианами. Причем слово «ИХТИС» применим только к Спасителю, а изображение рыбы может означать и христиан.
📕В тексте Нового Завета прямого отождествления Иисуса с рыбой нет. Однако имеются места, где проповедь апостолов сравнивается с ловлей рыбы (Евангелие от Матфея, 4:18-19; 13:47-49; от Марка, 1:16-17; от Луки, 5:10; от Иоанна, 21:9-14).
☦️Крещение людей как «новое рождение из воды» в раннехристианской литературе закрепило мысль: рыба — символ христианства.
🐟«…Мы, маленькие рыбки (pisciculi), рождаемся в воде, подобно нашей Рыбе (ἰχθύν) Иисусу Христу, и, лишь оставаясь в воде, будем спасены» (раннехристианский богослов Тертуллиан, 3 век).
🐬Рыба — раннехристианская символика
📓В первые века христианства в искусстве достаточно широко применялись символические мотивы. Это было связано с недопустимостью использования сюжетов с изображением Христа из-за гонений на христиан. Поэтому среди единоверцев было распространено использование криптограммов (зашифрованных текстов) и акростихов. Акростих — осмысленное словосочетание, сложенное из первоначальных букв слов текста.
📑Русский богослов Леонид Александрович Успенский (1902-1987) использование символики в раннехристианской церкви объяснял необходимостью
«понемногу подготовить людей к воистину непостижимой тайне Боговоплощения. Церковь сначала обращалась к ним на языке, более для них приемлемом, чем прямой образ».
🦈Символ рыбы и акроним ИХТИС были найдены в римских катакомбах, датируемые 2-3 веком. На деревянной двери в римский церкви Санта Сабина (5 век) имеется изображение Иисуса Христа с развернутым свитком, где написан акроним ИХТИС.
🐳Рыба как символ Христа встречается в настенной росписи во псковском Спасо-Мирожском монастыре (12 век). Там при изображении сюжета «Тайная вечеря» большая рыба, лежащая на блюде, символизирует Жертву Иисуса.
📕Как пояснял профессор, русский богослов Александр Петрович Голубцов (1860-1911) в своей работе «Из чтений по церковной археологии и литургике»: «Это был чувственный знак, которого назначение состояло в том, чтобы возводить мысль от данного предмета к представлениям иного рода и на них сосредоточивать внимание. Если на стенах катакомб глаз встречал изображение рыбы, то это изображение не имело ничего общего с представлением фетишизма, потому что сила изображения заключалась не в фигуре рыбы, как известного экземпляра из мира животного, а в том значении, какое соединялось со словом ιχθύς, которое графически и символически изображало Христа, Сына Божия, Спасителя».
📗Значение слова «ИХТИС»
📓Каждая буква акронима «ИХТИС» имеет свое толкование. Так, первая буква означает собственное имя Иисуса. Оно является русской транслитерацией греческой формы Ιησούς еврейского имени ישוע (Иешуа). Это краткая форма имени יהושע (Йехошуа), что означает «Божье спасение».
📒«Не для того послал Бог Своего Сына в мир, чтобы осудить его, а для того, чтобы спасти мир через Него. Тот, кто уверует в Сына, не будет осуждён. Но тот, кто не верит, уже осужден, ибо не уверовал в единственного Сына Божьего» (Евангелие от Иоанна, 3:17-18).
📔Вторая буква является началом слова «Христос», что в переводе с греческого — «Помазанник». В ветхозаветные времена существовала традиция помазывать царей на царство священным маслом.
📕«Иисус Сын Божий называется Помазанником, потому что Его человечеству безмерно сообщены все дары Святого Духа, и таким образом Ему в высочайшей степени принадлежит ведение пророка, святость первосвященника и могущество царя… Сын Божий — пророк, первосвященник и царь, преимущественно и в высшей степени пред всеми означенными лицами называется: Помазанником» (архиепископ Феофилакт Болгарский, 1055-1107).
📜Третья буква акронима является началом слова «Божий». Оно указывает происхождение Иисуса Христа: «Иже от Отца рожденнаго прежде всех век» (Символ веры).
📃Четвертая буква означает слово «Сын», что указывает признание Иисуса Христа Сыном Божиим, Вторым Лицом Пресвятой Троицы.
📖Пятая буква является началом слова «Спаситель». В этом выражается миссия Сына Божия на земле: «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Евангелие от Луки, 19:10).
🐟Символ рыбы: современное применение
🐠В современном мире использование символа рыбы в большей степени связано с тенденциями моды, в данном случае на религиозную тему. Так, среди протестантов принято на автомобилях наклеивать изображение рыбы со словом «ИХТИС».
🕯️Сейчас у противников религиозных учений можно встретить пародию на христианский акроним. Внутри рыбы пишут слово «Darvin». Иногда у рыбы появляются маленькие ножки. Такие символические изображения для необычного декора помещают на кузов машин.
🕯️Изображение рыбы с акронимом можно встретить на майках, кружках, сумках. Среди ювелирных украшений встречаются кулоны с изображением рыбы (нередко со словом «ИХТИС). Среди современных светских людей это воспринимается как амулет на удачу и благополучие, что абсолютно не связано с Православием.
🙏В России имеется музыкальный коллектив под названием «ИХТИС» (2012), который исполняет произведения православных народов мира.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 17