И. Чечулин -
певец горняцкого труда, природы и любви
Я все острее сознаю,
Что не любить мне невозможно
Поселки, долы, бездорожье
В моем потомственном краю.
До смертной тяжести в глазах
Мне суждено здесь полнить душу
То песней, найденной в лесах,
То болью, рвущейся наружу,
Из родников студеных пить...
И каждый день за это славить
Тот край, что в горе не оставить,
А в радости не позабыть.
Эти проникновенные строки принадлежат нашему земляку Алексею Ивановичу Чечулину, человеку удивительному.
Алексей Иванович Чечулин родился 9 июня 1943 года, в суровую годину военных испытаний, детство пришлось на нелегкую для страны пору. По окончанию ремесленного училища был принят на работу в Северное рудоуправление треста «Союз-асбест» на должность замерщика – речника. Учился в школе рабочей молодежи, работал помощником машиниста экскаватора. После службы в армии поступил на журфак Казахского университета в Алма-Ате, по возвращению в Асбест принят в редакцию газеты «Асбестовский рабочий» на должность заведующего промышленным отделом в редакции, был редактором «Асбестовского рабочего», собственным корреспондентом «Уральского рабочего», руководил литературным объединением при центральной городской библиотеке.
Удивительно, как богат на литературное созидание Асбест – горняцкий город. И Алексей Иванович Чечулин, оставивший потомкам свои стихи, свои рассказы о том, «как все начиналось и продолжалось», - нет, не просто описание реалий, событий, приключений, а человеческих чувств, - родом из трудовой горняцкой династии. Минерал асбест добывали его отец и братья, а вот самый младший в семье сын потянулся к творчеству. Нетрудно представить, что чувствовали родители, держа в руках первую книжку Алексея.
Творчество А. И. Чечулина, успевшего при жизни издать шесть поэтических сборников и четыре книги об истории родного края, особое явление в жизни Асбеста, всей Свердловской области.
В 1961 году вышло первое стихотворение в газете «На смену», затем печатался в журналах «Урал», «Уральский следопыт», в сборнике «День поэзии».
В 1973 году вышла первая книга стихов «Березовое солнышко».
Позже вышли сборники «День прибытия», «Ясногорье», «Каравай», «И сердцем тревожным и взглядом», «На золотой и щедрой половине».
Автор книг «Н. М. Авакумов», «Самоцветы для Парижа».
К столетию со дня открытия Баженовского месторождения он подарил нам книгу «Асбест». Об истории открытия месторождения, о людях Асбеста, о перспективах его развития писатель рассказал с любовью. Многие строки этой книги удивительно поэтичны:
«Малая родина! Какая же она малая, если вмещает столько любви, тревог, судеб!
Из таких Асбестов и Белоярок состоит Россия. Такая немыслимо огромная, что выдохнешь ее имя – дыханьем ослабеешь и сердце займется. И чудится, десятилетий не хватит, чтоб о том рассказать».
Алексей Иванович ушел из жизни в расцвете творческих сил. Ему в этом году исполнилось бы 80 лет. Но и в отмеренные судьбой 50 «с хвостиком» успел многое. Шесть поэтических сборников и четыре книги об истории родного края.
Я всё острее сознаю,
Что не любить мне невозможно
Посёлки, долы, бездорожье
В моём потомственном краю.
До смертной тяжести в глазах
Мне суждено здесь полнить душу
То песней, найденной в лесах,
То болью, рвущейся наружу,
Из родников студеных пить…
И каждый день за это славить
Тот край, что в горе не оставить,
А в радости не позабыть.
(А. Чечулин)
http://odnoklassniki.ru/game/catss
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1
Не забыть мне его человечность. С ней ушёл он в незримую вечность...