Какой дорогой ценой строилась трасса Бишкек-Каракол (Пржевальск)
Строительство дороги в Боомском ущелье — огромный труд и уникальный опыт в строительстве в сейсмически опасной зоне горной местности. Кладка дороги пришлась на период военного времени, поэтому работа осуществлялась за счет внутренних источников с привлечением материальных и людских ресурсов республиканских ведомств.
Природные особенности: большая косогорность, скалы, раздробленность местности осложняли процесс стройки.
Длина этого участка трассы Бишкек—Каракол около 30 км. Высота склонов доходит до 1500 метров. Железная дорога соединяет города Бишкек и Балыкчи.
В 1941-1942 годах началась работа в продолжении железной дороги, которая на тот момент доходила до села Быстровка. Дата сдачи дороги в эксплуатацию была назначена на 1943 год.
Общая стоимость работ определяется в 65-67 миллионов рублей. Что касается человеческих ресурсов, то на строительство железной дороги в период 1941-1945 года было мобилизовано 40 тысяч колхозников. Их вовлеченность имела сезонный характер, так как весной рабочие возвращались к полевым работам.
Колхозники проложили дороги на таких сложных участках, как «Мертвая петля», «Дуга», «Красная скала».
До строительства дорог в ущелье местные жители использовали вьючные дороги. В 1856 году на этом участке совершил свое путешествие П.П. Семенов-Тян-Шанский. В переводе на русский язык «Боом» означает «нечистый дух», и путешественник описал его словами: «Боомское ущелье — место гиблое и безлюдное. Движение наше вперед было до крайности затруднено тем, что наша тропинка не могла следовать непрерывно по самому берегу реки, так как местами береговые утесы падали в нее совершенно вертикально и приходилось подниматься на боковые стены этого каменного коридора. Кое-где вместо этих обходов мы шли, где возможно, вброд у подошвы обрыва, против бурного течения через скалы, наполняющие ее ложе, с ежеминутной опасностью для каждого из нас быть снесенным с нее бешеными волнами». Чтобы пройти Боомское ущелье, Семенову–Тян-Шанскому понадобился 21 день.
Спустя 22 года после этого путешествия в 1872-1873 году была проложена колесная дорога, она была неровная, петляющая вдоль реки Чу.
В 1930 году через Боомское ущелье проходил путь Юлиуса Фучика, который длился семь дней. Как он вспоминал, кое-кто из его попутчиков сказал: «Давайте покурим, может быть, в последний раз».
В первые годы после того как построили дорогу, водители с ужасом проезжали самый опасный участок в Боомском ущелье – последний самый узкий каньон, стиснутый высокими скалистыми обрывами.
Когда Ю.Фучик проезжал этой же дорогой в 1935 году и делился впечатлениями, он отметил, что сидя в кабине машины, он не мог поверить, что пять лет назад он проезжал эту дорогу в течение недели.
Limon.KG
Источник: Foto.kg
Да неважно как строили эту дорогу. Пусть даже на костях(что конечно миф и клевета антисоветская). Главное что дорогу построили и все. В любом деле важен результат. И еще я хочу ответить дебилам которые говорят мол вон смотрите как китайцы ее сейчас строят без потерь и всяких там ГУЛАГов. А вы знали то чтт времена ьыли другие. Что блядь сейчас и что тогда.
Уж не знаю откуда В. Зотов взял информацию о "русских директорах", которые что-то там вывозили? Приведите хоть один пример такого "директора"! А вот то, что всё растащили после развала Союза - это факт! О каком подбрюшье пишет этот знаток?В орловском ГОКе станки стояли с ЧПУ, и где они? Господин Зотов, вы хоть представляете себе цену добываемых на этом ГОКе редкоземельных металлов? Это вам не золото и платина, всё гораздо серьёзнее. В России иные не добывают и сейчас. А что вообще с семью цехами этого ГОКа? Точно - охраняют, вопрос для кого? Жаль Родину! Но Киргизия на одном туризме могла бы стать вторым Кувейтом, только местным баям жадности бы поменьше, а дальновидности побольше.
Ну насчёт военнопленных ВОВ это Вы поторопились! Были, и нужда в них была. Для информации раскопайте основные предназначения посёлков Каджисай, Актюз, Орловка, Быстровка. Тогда перед Вами многое откроется, в том числе жизненная необходимость дорог, как авто, так и ЖД. Подробнее не могу, на всякий случай... Кстати при выезде из ущелья в сторону Балыкчи слева по хожу движения в рыхлых скалах до сих пор ниши сохранились, поинтересуйтесь у старожилов откуда они?!
Кстати задумайтесь над более прозаичным вопросом. Идёт Великая война, Киргизская ССР отправляет на фронт лучших своих сынов и дочерей! А тут дорога к Иссык-Кулю, для чего? Ну не для туристов же?!
После начала Великой Отечественной войны немцы К. во многом разделили судьбу немцев из других регионов СССР. В отличие от немцев европейской части СССР, киргизские немцы не подверглись депортации. Однако и они были ограничены в своих гражданских правах. Уже вскоре после начала войны немцев стали отзывать с фронта и отправлять в «рабочие колонны», на положение заключенных. Немцы К. в военное время работали на различных объектах как на территории республики, так и других регионов страны. Они строили металлургические заводы и другие объекты в Челябинске, Ижевске, Ниж. Тагиле, Кыштыме, Свердловске, Чите, Актюбинске. В Средней Азии они работали на нефтеперегонном заводе в Фергане, но озокеритовом заводе, участвовали в строительстве Аламединской ГЭС, Большого Чуйского канала, железной дороги Кант-Рыбачье, автомобильной дороги Фрунзе-Суусамыр, завода 60 (впоследствии завод тяжелого машиностроения им. В. И. Ленина в г. Фрунзе), на строительстве поселка горнорудного комбината в Ак-Тюзе и других...ЕщёПосле начала Великой Отечественной войны немцы К. во многом разделили судьбу немцев из других регионов СССР. В отличие от немцев европейской части СССР, киргизские немцы не подверглись депортации. Однако и они были ограничены в своих гражданских правах. Уже вскоре после начала войны немцев стали отзывать с фронта и отправлять в «рабочие колонны», на положение заключенных. Немцы К. в военное время работали на различных объектах как на территории республики, так и других регионов страны. Они строили металлургические заводы и другие объекты в Челябинске, Ижевске, Ниж. Тагиле, Кыштыме, Свердловске, Чите, Актюбинске. В Средней Азии они работали на нефтеперегонном заводе в Фергане, но озокеритовом заводе, участвовали в строительстве Аламединской ГЭС, Большого Чуйского канала, железной дороги Кант-Рыбачье, автомобильной дороги Фрунзе-Суусамыр, завода 60 (впоследствии завод тяжелого машиностроения им. В. И. Ленина в г. Фрунзе), на строительстве поселка горнорудного комбината в Ак-Тюзе и других народнохозяйственных объектов. В выполнении сельскохозяйственных работ в колхозах и совхозах с начала трудовых мобилизаций принимали участие оставшиеся в селах старики, женщины и подростки. Многие женщины стали работать трактористами, комбайнерами, освоили другие технические профессии.
Я внимательно читаю и ещё раз Вас прошу внимательно прочитать. Вы пишите о советских немцах, а я Вам о военнопленных. И те и другие работали на строительстве различных объектов в Киргизии. При этом никто их друг к другу не приравнивал. Их не сводили вместе. Резонов здесь много.
Елена, вы не правы, после войны, действительно труд немецких военнопленных использовали на строительстве шахт, возведении домов в поселках. В Каджи-Сае, в районе школы-интернат, стояли бараки для них, и ежедневно под военизированной охраной военнопленных вывозили на объекты. Это со слов моей бабушки, она с 1947 года работала на шахте откатчицей. Если интересно прочтите книгу директора Института сейсмологии НАН КР, доктора геолого-минералогических наук, профессора Канатбека Абдрахматова "КаджиСай" ...
Я действительно не нашла подтверждений, что в Киргизии были немецкие военнопленные с ВОВ. Мой отец из села Васильевка-там были Поволжские немцы, были военнопленные немцы с Австро-Венгерской войны . Обязательно прочту книгу которую Вы мне порекомендовали, спасибо.
Дорога Ташкент-Пржевальск была запланирована еще в XIXв. Она должна была пройти по другому маршруту. И основные горные тропы соединяющие Иссык-Куль с Семиречьем были другие.
В основном использовался труд местных жителей (и совсем юных девушек), которые не подлежали призыву на войну. Моя 17-летняя тетя там работала, было голодно,очень тяжело, ворочали огромные камни, долбили породу, и от отчаяния были и самоубийства... Она рассказывала - мы плакали. О немецких военнопленных она не говорила, называла в основном русские имена и фамилии (русских потомков первых переселенцев после крестьянской реформы)
18 августа 1941 года 316 СТРЕЛКОВАЯ дивизия была погружена в эшелоны и направлена под Новгород в распоряжение запланированной к формированию 52-й резервной армии. На станции ЛУГОВАЯ сформированный эшелон с двумя полками из Алма-Аты и одним полком из Фрунзе направился на фронт. Вот и первый фильм «Не забудь, станция Луговая». Некоторые СМИ говорят о казахской дивизии. Нет. Во-первых это Советская дивизия. Во-вторых, в состав 1075 полка были мобилизованы резервисты-станичники Иссык-Кульской котловины, которые составили основу полка как земляки Панфилова. Из станиц ДОЛИНКА, КУРСК, ГРИГОРЬЕВКА, СЕМЕНОВКА, АНАНЬЕВО, ТЮП, ПРИСТАНЬ, ПРЖЕВАЛЬСК проще было попасть в Алма-Ату через перевал в районе СЕМЕНОВКИ. И небольшую часть полка представляли малообученные призывники из Алма-Атинской области. В составе 1077 полка были мобилизованы станичники-резервисты Чуйской долины, но здесь большую часть составляли необученные призывники из местного населения. Около 40% состав
...Ещё
18 августа 1941 года 316 СТРЕЛКОВАЯ дивизия была погружена в эшелоны и направлена под Новгород в распоряжение запланированной к формированию 52-й резервной армии. На станции ЛУГОВАЯ сформированный эшелон с двумя полками из Алма-Аты и одним полком из Фрунзе направился на фронт. Вот и первый фильм «Не забудь, станция Луговая». Некоторые СМИ говорят о казахской дивизии. Нет. Во-первых это Советская дивизия. Во-вторых, в состав 1075 полка были мобилизованы резервисты-станичники Иссык-Кульской котловины, которые составили основу полка как земляки Панфилова. Из станиц ДОЛИНКА, КУРСК, ГРИГОРЬЕВКА, СЕМЕНОВКА, АНАНЬЕВО, ТЮП, ПРИСТАНЬ, ПРЖЕВАЛЬСК проще было попасть в Алма-Ату через перевал в районе СЕМЕНОВКИ. И небольшую часть полка представляли малообученные призывники из Алма-Атинской области. В составе 1077 полка были мобилизованы станичники-резервисты Чуйской долины, но здесь большую часть составляли необученные призывники из местного населения. Около 40% состава дивизии не знали русского языка. И эти люди ехали к смерти и К СЛАВЕ.
На фронт выдвигалась 316 казацкая киргизско-казахская "ДИКАЯ ДИВИЗИЯ" (как ее окрестил немецкий генералитет), состоящая из вольнолюбивых потомков казаков и кочевников.
КУЛАГИН Семен Степанович, красноармеец 1075 сп 316 сд. 1914 г. рождения, Тюпский р-н. Иссык-Кульской обл. Киргизской. ССР. Призван Тюпским РВК. Пропал без вести 18 октября 1941 г. в. ... после прорыва 50 немецких танков в расположение КП полка.
Оля теперь эта дорга безопасна, т. е Боомское ущелье . Её в прошлом году зааершили. Сделали совершенно безопасной, четырехполосную и с ограждениями , с разделительными бардюрами... Любо смотреть. Я снимала и выкладывала по моему в прошлом году эту дорогу. Красиво , безопасно. По прежнему очень извилисто , но теперь нечего бояться. Я обязательно сниму Боомское ущелье и ты посмотришь. Дорога на ИК просто загляденье... Мечта многих сбылась
На 100% согласна с Еленой! Не путайте военнопленных немцев и репрессированных,которых было очень много. А на всех стройках того времени,работали все с 15-16 лет и старше. Мои мама и тетя строили БЧК. И отказаться было нельзя по закону военного времени! И было очень трудно сменами стоять по-колено в холодной воде! В общем все построили, а Родину потеряли!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 95
А что вообще с семью цехами этого ГОКа? Точно - охраняют, вопрос для кого?
Жаль Родину! Но Киргизия на одном туризме могла бы стать вторым Кувейтом, только местным баям жадности бы поменьше, а дальновидности побольше.
Подробнее не могу, на всякий случай...
Кстати при выезде из ущелья в сторону Балыкчи слева по хожу движения в рыхлых скалах до сих пор ниши сохранились, поинтересуйтесь у старожилов откуда они?!
Обязательно прочту книгу которую Вы мне порекомендовали, спасибо.
18 августа 1941
...Ещёгода 316 СТРЕЛКОВАЯ дивизия была погружена в эшелоны и направлена под Новгород в распоряжение запланированной к формированию 52-й резервной армии. На станции ЛУГОВАЯ
сформированный эшелон с двумя полками из Алма-Аты и одним полком из Фрунзе
направился на фронт. Вот и первый фильм «Не забудь, станция Луговая». Некоторые СМИ говорят о казахской дивизии. Нет.
Во-первых это Советская дивизия. Во-вторых, в состав 1075 полка были
мобилизованы резервисты-станичники Иссык-Кульской котловины, которые составили
основу полка как земляки Панфилова. Из станиц ДОЛИНКА, КУРСК, ГРИГОРЬЕВКА,
СЕМЕНОВКА, АНАНЬЕВО, ТЮП, ПРИСТАНЬ, ПРЖЕВАЛЬСК проще было попасть в Алма-Ату
через перевал в районе СЕМЕНОВКИ. И небольшую часть полка представляли малообученные
призывники из Алма-Атинской области. В составе 1077 полка были мобилизованы
станичники-резервисты Чуйской долины, но здесь большую часть составляли необученные
призывники из местного населения. Около 40% состав
18 августа 1941
года 316 СТРЕЛКОВАЯ дивизия была погружена в эшелоны и направлена под Новгород в распоряжение запланированной к формированию 52-й резервной армии. На станции ЛУГОВАЯ
сформированный эшелон с двумя полками из Алма-Аты и одним полком из Фрунзе
направился на фронт. Вот и первый фильм «Не забудь, станция Луговая». Некоторые СМИ говорят о казахской дивизии. Нет.
Во-первых это Советская дивизия. Во-вторых, в состав 1075 полка были
мобилизованы резервисты-станичники Иссык-Кульской котловины, которые составили
основу полка как земляки Панфилова. Из станиц ДОЛИНКА, КУРСК, ГРИГОРЬЕВКА,
СЕМЕНОВКА, АНАНЬЕВО, ТЮП, ПРИСТАНЬ, ПРЖЕВАЛЬСК проще было попасть в Алма-Ату
через перевал в районе СЕМЕНОВКИ. И небольшую часть полка представляли малообученные
призывники из Алма-Атинской области. В составе 1077 полка были мобилизованы
станичники-резервисты Чуйской долины, но здесь большую часть составляли необученные
призывники из местного населения. Около 40% состава дивизии не знали русского
языка. И эти люди ехали к смерти и К СЛАВЕ.