В Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина расположена усадьба последней константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной. С хозяйкой имения Сергей Есенин познакомился летом 1916 года и на протяжении нескольких лет неоднократно бывал у нее в гостях.
После революции загородный дом использовали под нужды села Константиново, а в октябре 1969 года в нем была открыта литературная экспозиция, посвященная жизни и творчеству С.А. Есенина. К 100-летию со дня рождения поэта, в 1995 году, в здании разместился музей поэмы «Анна Снегина». Одним из прототипов главной героини произведения стала Л.И. Кашина.
В экспозиции цокольного этажа представлены предметы быта, использовавшиеся в хозяйстве. Посетители могут узнать об особенностях жизни и обязанностях прислуги. Экспозиция на первом этаже рассказывает о хозяевах имения, их гостях, истории создания поэмы. Параллели между обитателями дома и героями произведения помогают провести рукописи, фотографии, предметы быта. Среди экспонатов миниатюрный комод из красного дерева, шкатулка с изображением птицы, зеркало и другие предметы, принадлежавшие Лидии Кашиной.
Экспонируются и личные вещи С.А. Есенина: чернильница, карандаш, пресс-папье, пепельница, металлическая оправа для блокнота и другие предметы.
Автографы поэмы Сергея Есенина «Анна Снегина», представленные в залах музея, помогают проследить отношение поэта к Первой мировой войне и революции, настроение жителей села в эти годы.
В мезонине воссоздана театральная гостиная и представлена выставка диапозитивов, на которых запечатлена константиновская помещичья усадьба начала ХХ века и ее хозяева.
📸С.Новиков
Нет комментариев