Степной Дворец – село в Кабанском районе Бурятии. Расположено в полукилометре к западу от улуса Ранжурово, на юго-западной окраине дельты Селенги, в 8 км восточнее Байкальского залива Сор-Черкалово.
Основано село в начале XVIII века яренским купцом Григорием Афанасьевичем Осколковым. Осколков построил здесь скотный двор, который был передан Посольскому монастырю. На месте села когда-то были пастбища и сенокосные угодья Посольского монастыря, на них строились жилье для работников «дворы» от сюда и пошли «степные дворы». Крестьяне, ходившие за скотом, обживали эти места. Постепенно выросла деревня, которая так и стала называться – Степной Дворец.
Поначалу деревни было две: старый Степной Дворец и новый Степной Дворец. Старый располагался там, где сейчас рукотворный бор, посаженный лесничим Дмитрием Суворовым, пришедшим с фронтов Великой Отечественной войны. Его жителей переселили в пятидесятых годах прошлого века в новый Степной Дворец из-за угрозы затопления в связи со строительством плотины Иркутской ГЭС. Жители старого Степного Дворцы вынуждены были переселяться, перевозить дома и нехитрый скарб. В результате новый Степной Дворец прирос целой улицей Прибайкальской.
Улицы здесь, кроме официальных, имеют свои, привычные жителям, названия. Трактовую улицу называют «Буфером», новую – Болотная, Партизанскую – средней, Набережная носит сейчас имя земляка – полного кавалера орденов Солдатской Славы Николая Федоровича Суворова. А Молодежную так и зовут Молодежной, потому что построилась она не так давно, в Советскую эпоху.
Здесь располагалось первое отделение птицефабрики, а потом совхоза-миллионера «Кабанский». 450 голов дойного стада, откормочник на 1000 голов, птичник и инкубатор в Истомино, 180 работников, 1200 гектаров пахотной земли, 800 гектаром сенокосов. Здесь садили картофель, зерновые-ячмень и пшеницу, овощи, закладывали силос. Передовики из Степного Дворца выполняли и перевыполняли планы пятилеток, побеждали в социалистических соревнованиях и ездили на Выставку достижений народного хозяйства. Лучшие получали новую технику (отличный стимул), их премировали туристическими путевками. Дворецкие отдыхали на Черном море, курортах стран соцлагеря (Чехословакия, Болгария) и даже на Кубе.
Жизнь в те времена кипела: праздники, соревнования. На работу с настроением шли, переживали за результат. У людей было общее дело, народ был ближе друг к другу. Пока не наступили перестроечные времена.
Жизнь здесь неспешна и размеренна. Живописные места, богатый лес, река, щедрая земля – тот, кто здесь живет, по определению не может быть голодным. В двух километрах к востоку от села расположен сосновый бор. Фронтовик, лесничий Дмитрий Суворов оставил после себя на земле рукотворный лес площадью 27 га. В 1965 году местными жителями было высажено сто тысяч сеянцев и три года за ними ухаживали как за младенцами. Эти лесопосадки названы местным населением Митькиным бором.
Степной Дворец – наша грибная Мекка, со всего района едут в здешние места любители «тихой охоты». Лес здесь доступный: не нужно подниматься высоко в горы и практически всюду можно проехать.
Сюда едут любители рыбалки и охоты. Чего скрывать: не рыбачит в Степном Дворце только ленивый.
Есть в Степном Дворце и небольшая церковь. Расположена не далеко от речки. Служат священники Посольского монастыря. И пусть службы проходят не часто многие жители верят: от храма исходит благодать.
Замечательное село....., где родился мой отец Савинский Александр Ильич - сирота с 4 лет - участник ВОВ, который в 16 лет убежал со своим другом Петей... Бальчуговым на войну.... Потомок ссыльных польских дворян. Его предок - красавец и умница польско-еврейского происхождения , образованный и порядочный человек женился на бурятке( монголке ).....А кто она я и не знаю. Говорят захоронена где - то здесь в с. Степной Дворец. Ну, а отец рос в доме местного батюшки...., которого потом расстреляли.....А род их был - одним из самых богатых в Кабанской губернии.......Потому как трудились. КАК пахари, а не киздоболы....
Поэтому я хочу предложить Президенту РФ Вл. Путину. чтобы возродилось русское дворянство. Ведь титул дворянства был не только по наследству.......Но ! Его и предоставляли за особые заслуги перед Отечеством.....Тем более в год св. бл. Александра Невского -покровителя воинов, дипломатов и т.д. ..
И мой отец, Суворов Петр Дмитриевич, 1939 года рождения, родился в этом замечательном селе с таким чудесным красивым названием Степной Дворец! Он показал нам однажды место в старом Степном Дворце, где когда-то стоял их дом, горку, с которой они катались зимой... Мы часто бываем в этом селе, в грибных местах, которые нам также в свое время показал наш отец.
Так приятно и волнительно читать о своих земляках. В Степном Дворце была частенько, потому как росла в селе Шигаево. А какая историческая справка рождения села, мы даже раньше и не задумывались об этом, а сейчас читаешь с волнением. У нас там всё красиво - природа и люди!!! Скучаю!!!
Какая красивая история села!!! Я училась с ребятами из села Ранжурово(9-10кл) Васильева Лиза. ,Николаева Тамара,Бабушкин Коля и ещё кто то забыла ,прошло уже почти 30 лет.
Родина моего отца , Суворова Ильи Ивановича, я в детстве провела очень много времени в Степном Дворце у своей любимой бабушки Суворовой Зои Ивановны. Самые лучшие воспоминания детства связаны с этим селом.
Ну не дворянство. А вот какая-то социальная оценка каждого гражданина нужна! Не сословная градация, а оценка (социальный статус), которая должна начинаться при начале трудовой деятельности, расти по мере принесение пользы государству, не зависеть от накопленных богатств и должностей, а предоставлять различные социальные льготы в зависимости от уровня оценки, например для обучения, предоставление бесплатных / льготных госкредитов, лечения, преимущества найма на работу (получение должностей) при прочих равных условиях и т.п. Но для этого нужна движущая сила и сильный лидер.
Степной Дворец!!! Родина моего отца Андрея, тетушек Ефросиньи, Ульяны, Лиды. Есть, что вспомнить!!!. Здесь жили мои прадед Андрей Иванович, дед Иван Андреевич. Моего отца звали Андрей Иванович. Здесь жили и живут родные мне люди!!! Красивое село со своей историей, людьми и со своим будущим!
Хорошее село. Здесь жила моя сестра Попова Мария Яковлевна и ее муж Владимир Дмитриевич, а двоюродная сестра Валентина Ивановна долгие годы была Фельдшером. Светлая им память. Пацаном я часто гостил у них.Помню рыбалку, Шанталку, Копанец итд. Мы каждое лето заготавливали сено в Ельниках.Прекрасное было время.
Улица Набережная в народе ещё называлась первая, Партизанская - вторая или почтовская (расположена почта), а Прибайкальская - третья или хитрая. И все моё детство речка называлась Шанталка, а почему сейчас Шумиха? Откуда пошло название Шанталки?
Отличное село!!! Хорошее доброе было время!!! У бабули все лето!!! Друзей было много!!! Очень хотелось бы найти подружку Юлю Поплевину!!!Часто вспоминается, как на острова плавали, и на птице фабрику бегали и в коровнике телят поили!!! Все успевали, а как дружно жили.....!!!!
Я училась в Степном Дворце в 8 классе. Мои одноклассники Тамара Суворова, Гена Суранов, Александр Суворов, Гена Белов, Толик Паплевин и др. Также из Ранжирования было много ребят и девчат. Красивое село и хорошее было время.
Мои корни тоже из Степного Дворца. Моя пробабушка, Суранова Евдокия Павловна родилась в 1892 году. У ее родителей Красикова Павла и Феклы Дементьевны было много детей. Евдокия была самой старшей. К сожалению сейчас я не знаю никого из потомков братьев и сестер моей пробабушки. Может кому-то что-то известно.
! В карточках подворного сплошного опроса 1897 года в селении Творогово ( волостной центр, 6 км от Дворцов ) значится Титов Конст. Федор. (диакон Казанской церкви) - 50 лет. Наверняка родственник. Служители церкви - профессия семейная.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 82
Колей
Кузнецовым. С тех пор прошло 56 лет и длинных и коротких.....
А вот какая-то социальная оценка каждого гражданина нужна!
Не сословная градация, а оценка (социальный статус), которая должна начинаться при начале трудовой деятельности, расти по мере принесение пользы государству, не зависеть от накопленных богатств и должностей, а предоставлять различные социальные льготы в зависимости от уровня оценки, например для обучения, предоставление бесплатных / льготных госкредитов, лечения, преимущества найма на работу (получение должностей) при прочих равных условиях и т.п.
Но для этого нужна движущая сила и сильный лидер.
И все моё детство речка называлась Шанталка, а почему сейчас Шумиха?
Откуда пошло название Шанталки?