1- Можно ли мне банкротиться, если у меня ипотека?
Это возможно (у нас есть несколько таких клиентов). Однако, нужно быть готовым, что квартиру Вы потеряете. Если Вы не можете платить по ипотеке и морально готовы расстаться с квартирой, потерять её в процедуре банкротства физлица будет гораздо выгоднее, чем её заберёт банк. Связано это с тем, что банк оценит квартиру по заниженной (залоговой) стоимости, а остаток долга по договору перейдёт на Вас. А при банкротстве спишутся абсолютно все долги, даже те, которые не относятся к ипотеке.
2- Можно ли легально обезопасить свое имущество от реализации?
Банкротство физических лиц — сложная процедура, в ходе которой можно и нужно отстаивать собственные права и интересы. Есть категории имущества, которые не подлежат реализации (единственное жилье, предметы обихода и т. п.)
Существуют случаи, когда сохранить недвижимость, авто и прочие блага невозможно в рамках закона.
Помимо очевидных правил, имеются нюансы, которые необходимо рассматривать юристу. Истории могут быть разные: есть способы сохранить авто, если это, к примеру, средство передвижения, которое является единственным способом инвалиду добраться до лечебного учреждения.
В любом случае, каждый вопрос нужно изучать индивидуально! Перед заключением договора наши специалисты обязательно просчитывают все риски и сообщают о них клиенту. Только после этого принимается окончательное решение.
Банкротство "под ключ" предполагает максимальную защиту имущества и сохранение необходимого уровня доходов!
Хотите узнать, грозит ли вам реализация необходимого имущества? Ждем вас на бесплатную консультацию!
3- Кто имеет право на банкротство?
Банкротство физического лица может быть как правом, так и обязанностью.
В случае задолженности свыше 500 тысяч и невозможности погасить долг в течение трех месяцев гражданин обязан подать заявление о банкротстве, в остальных ситуациях — это его право.
Необходимо понимать, что по закону гражданин в праве использовать банкротство при любой сумме долга, который не в состоянии погасить. Однако судебная практика складывается несколько иначе: целесообразно обращаться с суммами свыше 180 тысяч рублей.
4- Каковы последствия от банкротства?
Первые последствия наступают после принятия судебного решения:
Исполнительные производства в отношении должника прекращаются. Это значит, что судебные приставы больше не будут иметь доступ к вашим доходам.
Происходит остановка начисления штрафов за просрочки в выплатах кредитов.
Платить по кредитам больше не нужно.
После того, как процедура банкротства физического лица завершается, гражданин больше никому ничего не должен:
1. Все долги списываются.
2. Снимаются все ограничения, связанные с судебным производством.
Есть ли негативные моменты? Их минимум! Большинство граждан они никак не затронут:
При обращении за кредитом нужно указывать свой статус банкрота в течение пяти лет. Несмотря на это, кредиты брать по-прежнему можно.
Не менее 3-х лет нельзя участвовать в управлении организацией.
В течение пяти лет нельзя повторно пройти процедуру банкротства.
5- Какие сделки можно оспорить?
Банкротство физических лиц - сложная процедура. Для того, чтобы всё прошло успешно, нужно предусмотреть многие нюансы. Следует понимать, что в процедуре будут проверяться все крупные сделки, совершенные за последние три года.
С большой вероятностью специалисты оспорят сделку при таких обстоятельствах:
Второй стороной выступает близкий родственник должника.
Должник на время заключения сделки уже имел проблемы с платежами по кредитам, а полученные деньги для выплаты кредиторам не использовал.
Налицо причиненный кредиторам вред в результате сделки. Речь идет о сделках, совершенных по заниженным ценам, договоры дарения и т.п.
6- Закроют ли выезд за границу после процедуры Банкротство?
Если у Вас имеются задолженности свыше 10 тысяч рублей, то с большой
вероятностью придется столкнуться с запретом выезда за границу.
В таком случае, банкротство будет не препятствием, а спасением! С возбужденным исполнительным производством Вас в любом случае не выпустят.
В ходе самой процедуры дела могут обстоять по-разному. Решение о целесообразности запрета принимается судом, при этом, его можно оспорить, написав, например, ходатайство, с указанием уважительных причин на выезд. На самом деле, возможность выезда на время реализации имущества ограничивается в редких случаях.
После завершения процедуры вы получаете полную свободу действий!7- Важно знать: Чего точно нельзя делать в банкротстве
К нам на консультации часто приходят люди с вопросами о том, как можно спасти имущество. Итак, давайте разбираться.
Есть имущество, не подлежащее реализации: это единственное жилье, предметы домашнего обихода, памятные знаки, награды, оборудование для работы и специальное оборудование (в случае инвалидности). Остальное имущество с большой долей вероятности будет продано на торгах и разделено в равных долях между кредиторами.
После получения этой информации у многих возникает желание написать дарственную на автомобиль и переоформить на близкого родственника, продать вторую квартиру и т. п. Этого делать категорически нельзя. Любая совершенная в течение последних трех лет сделка, которая покажется суду подозрительной, будет оспорена. В процедуре возникнут дополнительные сложности.
Важно понимать, что банкротство физических лиц — это не способ уклонения от выплаты кредитов, а помощь людям, оказавшимся в сложной ситуации. Если вы попали в затруднительное положение и действительно не можете справиться с проблемами самостоятельно, наши юристы обязательно Вам помогут!8- Почему я могу получать только прожиточный минимум в банкротстве? Куда уйдут остальные деньги?
В соответствии с законом о банкротстве, все принадлежащие на момент введения процедуры имущество (включая доходы гражданина) составляют конкурсную массу.
Под конкурсной массой понимается все имущество должника, имеющееся на дату открытия процедуры и выявленное в ее ходе, которое подлежит к распределению между кредиторами, включенными в реестр требований кредиторов.
Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.
В конкурсную массу не включаются получаемые должником выплаты, предназначенные для содержания иных лиц (например, алименты на несовершеннолетних детей; страховая пенсия по случаю потери кормильца, назначенная ребенку; пособие на ребенка; социальные пенсии, пособия и меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов, и т.п.).
Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, в том числе деньги в размере установленной величины прожиточного минимума, приходящейся на самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении (абзац первый пункта 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве, статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ).9- Можно ли как то получить денежные средства свыше прожиточного минимума?
Есть два варианта как в данном случае поступить
Первый
Необходимо обратиться к своему финансовому управляющему с заявлением об исключении денежных средств, если сумма составляет не более 10 000,00 руб.
После дождаться ответа от финансового управляющего и уже после подавать в суд заявление о разногласии, если финансовый управляющий отказал.
Второй
У Должника имеется возможность в судебном порядке увеличить размер получаемого обеспечения в виде прожиточного минимума, путем подачи заявления (ходатайства) об исключении из конкурсной массы в суд, обосновав необходимость получения дополнительных доходов. Для этого вам необходимо обратиться к сотруднику офиса в котором вы заключали договор, или связаться со своим юристом, который сопровождает ваше дело.
Сначала необходимо обратиться к своему финансовому управляющему с заявлением об исключении денежных средств, если сумма составляет не более 10 000,00 руб.
После дождаться ответа от финансового управляющего и уже после подавать в суд заявление о разногласии, если финансовый управляющий отказал.10- Как мне получить деньги с заблокированной карты?
Для этого вам необходимо обратится к сотруднику офиса, в котором вы заключали договор, или связаться со своим юристом, который сопровождает ваше дело, и предоставить ему выписку из банка, где находится ваш расчетный счет. Выписка берется за период с даты введения в отношении вас процедуры, по момент обращения в банк. После чего, данная выписка будет предоставлена вашему финансовому управляющий, который проведет расчет положенных к выплате сум, и выдаст вам согласие на снятие денежных средств.
Вышеуказанная схема относится к клиентам, у которых счет в Сбербанке. Для всех остальных порядок практически такой же, однако в таком случае выдается не согласие, а выполняется перевод на реквизиты 3го лица (любого человека, которому вы доверяете получение своих денежных средств. Реквизиты такого лица, вместе с заявлением составляются в офисе.
Нет комментариев