На освоение золотоносной Мамынской системы, известной с 1895 года, комендатура в 30е направила семьи Галендухиных, Ивановых, Вигерчук, Гусевых, Грибановых, Беловых, Замуло, Абрамовых, Вокалюк, Земиревых, Пушкарь, Вальковых, Козыревых, Москвитиных, Шелк, Бризицких, Лодочниковых, Кирилюк, Саяпиных, Паршиных...
На правом берегу Мамына (китайское - мелководная речка), в 25 километрах от Северного, отстроили спецпосёлок с одноимённым названием.
В начале 70-х годов, вследствие конфликта на о. Даманском в 1969 г, все топонимические и географические названия, имеющие китайское и тунгусское происхождение, были переименованы. Орловкой, как река, так и посёлок, стали именоваться в честь прапорщика Дмитрия Орлова, в середине 19 века налаживавшего в этих местах торговые отношения с эвенками.
По берегам богатого рыбой Мамына издавна проживали немногочисленные племена эвенков и манегров, наведывались сюда и маньчжуры, с 18-го, особенно в 19 - начале 20-го вв, за золотом шли китайцы. Самое большое поселение манегров, являющееся своеобразной столицей, находилось на Инкане. Новости манегры узнавали от старателей и из приёмника, оставленного майскими рабочими, услышав о начавшейся войне, очень переживали:
"Главное, чтобы отстояли Москву и Ленинград, а Инкан мы отстоим..." На фронт манегры призыву не подлежали из-за своей малочисленности.
Как-то в 50-е один из манегров, Савка, ехал с майскими к себе на Мамын, остановились покурить, Савка взял ружьё, пошёл в лес. Ждали его, кричали, искали - исчез бесследно... С тех пор охотники, заслышав в тайге выстрелы, оживлялись - Савка стреляет...
В тяжелейшие 40-е и нелёгкие 50-е разведка на Мамыне не прекращалась. Небольшие партии геологов под руководством В. В. Шиханова, П. В. Рабчевского, Сулковского и разведчиков Майского ГРО, возглавляемого Николаем Лобановым, открывали всё новые участки методом шурфовки и используя ручной буровой станок "Эмпайр".
В 50-е годы в ГРО пришёл Василий Толстых, опытный, талантливый, грамотный геолог, работавший на многих приисках, автор ряда трудов по геологии.
Прииску требовалось всё больше рабочих рук, на Мамын направили вторую партию ссыльных: семьи Фёдоровых, Желанниковых, Шадриных, Степанцовых, Холодецких, Лесик, Казанивских, Михайловых, Ратушняк, Васильевых, Вербицких, Ениных, Еланских, Железняк ...
"Вольных" на прииске было немного.
Вслед за раскулаченными с середины 30-х на прииски ссылали поволжских немцев, репатриированных поляков, татар, выходцев из Прибалтики. Во время войны значительную часть золотодобытчиков призвали на фронт, их заменяли женщины, старики, подростки, тем не менее рабочих не хватало. После войны в область пошли товарняки с новыми спецпереселенцами - бывшими военнопленными, власовцами, другими категориями неблагонадёжных и заключёнными, осуждёнными в основном за шпионскую и подрывную деятельность, что часто не соответствовало действительности. Позднее многие были реабилитированы.
Часть ссыльных направили на участки Королевский (Георгиевский), Татарку, Лебедиху по притокам Мамына, где были отстроены небольшие поселения. В 20-е годы на Мамыне с инспекцией побывал начальник Амурского горного округа М. М. Лебедихин, его имя и было присвоено небольшой речушке и находящемуся в 12 километрах от её устья посёлочку.
В начале 50-х через п. Мамын проходила дорога в Гарь, неподалёку располагались две гаринские базы. В 1943 году на Мамыне оборудовали гидрологический пост, где вплоть до 1959 года нёс свою бессменную службу Василий Савуляк.
Грузы на Мамын завозились водным путём оморочами и на лошадях, являвшихся основным видом транспорта, так называемый гужтранспорт. Везли на телегах и вьючно от Дагмары до Северного и через Королевский на участки по старым таёжным дорогам, по бесконечным марям с кое-где оставшейся с царских времён слани. Реже для доставки грузов использовались верблюды, завезённые из Монголии и Китая. Им требовалось меньше корма, а груза на них перевозилось намного больше. Но их были единицы. Когда верблюды впервые появились на Северном, рабочие побросали работу, охрана особо не препятствовала - всем хотелось посмотреть на диковинных животных, дразнили, чтобы те плевались.
Лошади использовались не только для перевозки грузов, разведки, но и на золотодобыче. В 40-е рядом с посёлком Мамын создали небольшое хозяйство, "конезавод", здесь выращивали молодняк, жеребята росли на разнотравье быстро, ухаживали за ними, кормили, заготавливали сено Пётр Татко и Степан Вербицкий.
В середине 50-х годов, после снятия запрета на передвижение, ссыльные покинули мамынские спецпоселения, остались небольшие бригады старателей...
Комментарии 44
Я вот не бывал в древнем Египте, а о многих фараонах могу долго читать лекции с подробным описанием заболеваний каждого, обстановки в их дворцах и проч...