Прииски Мазановского района.
Краткая историческая справка.
Вся северная часть Мазановского района входит в Селемджинскую систему золотоносных площадей. Впервые русские землепроходцы, отряд казаков во главе с Гаврилой Фроловым, появились на реке Селемдже в 1679 году.
Горный инженер, географ, золотопромышленник Н. П. Аносов в 1868 году основал Среднеамурскую компанию золотопромышленников для поиска и добычи золота по реке Селемдже и её притокам. Разработки золота начались в 90-е годы 19 века.
По территориальному признаку образованные прииски относились к Селемджинской волости Свободненского уезда (позднее Амурского). Для управления приисками создаётся Амурский горно-полицейский округ, властными полномочиями наделялись горные инженеры и полицейские исправники. Заселение Селемджинской волости русскими, украинскими и белорусскими переселенцами происходило в 1880 - 90х годах. Золотопромышленники Н. А. Королёв и К. Г. Веселентьев создали Нижне-Селемджинское товарищество золотопромышленников, приобрели пароходы для завоза рабочих и снабжения приисков.
Для обеспечения колёсного сообщения от Ново-Кiевки до Галактионовки (Сельхоз) в 1907 году началось строительство Селемджинской магистрали - "колесухи" или "царской дороги". Позднее "царская дорога" прокладывалась к приискам, её следы сохранились до наших дней. Дорогу прокладывали ссыльные и каторжане, осуждённые за участие в революции 1905 - 07 годов.
В 20-е годы прошлого столетия добыча золота по стране, в том числе в Селемджинской волости (районе) резко снизилась (время глубокой депрессии). Массовое переселение из центральных губерний России происходило в 1925 году, после гражданской войны на Дальнем Востоке (1918 - 1922 гг).
Мазановский район образован в 1926 году.
Восстановительный этап золотодобычи начинается с 1930 года. В 1929 году по приказу Сталина началось создание системы лагерей - УЛАГ, затем ГУЛАГ, с целью использования бесплатного труда заключённых для "колонизации отдалённых и неблагоприятных земель на всей территории СССР". В декабре 1929 года Сталин объявил о переходе к политике ликвидации кулачества как класса. Часть раскулаченных подвергли уголовным наказаниям, вплоть до расстрелов. Большую часть направили в исправительно-трудовые лагеря и спецпоселения в отдалённые районы страны, в том числе на прииски Мазановского района - Майский, Северный, Васильевский, в качестве дешёвой рабочей силы.
Во время Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг), несмотря на ужасающее положение, люди на приисках трудились с удвоенной силой, добывая крайне необходимое стране золото: стахановские вахты, облигации, сбор тёплых вещей фронтовикам - и в принудительном порядке, но чаще люди сами желали помочь фронту. Дважды осуществлялись призывы на фронт. Домой с Победой вернулись единицы.
После войны на прииски завозят "пособников оккупантов" и других "неблагонадёжных", (по терминологии того периода), элементов.
В 40-е годы семьи спецпереселенцев, чьи сыновья были призваны на фронт, восстановили в гражданских правах. После смерти Сталина Совет Министров СССР в августе 1954 года принял постановление о возвращении прав "лишенцам" - раскулаченным, снял ограничения по передвижению. В 60е годы, в правление Хрущёва, осуществлялась выдача паспортов колхозникам.
Немногие из оставшихся в живых на приисках Майского и колхоза Ивановского вернулись на родину. Большинство людей остались здесь, в посёлках Майский, Ивановский, Северный, Васильевский, Глубокий, Дагмара, Орловка, Уланда, Октябрьский...
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 46