На фото: "мельница" XXI века в Абатске.
На р. Китерне в дд. Катковой и Речкуновой имелось по две мельницы. В каждой из деревень мельницы стояли на одной плотине. Кроме того, одна водяная мельница находилась в д. Шмаковой. Высота подпора воды в дд. Шмаковой и Речкуновой составляла три аршина, а в д. Катковой - два с половиной аршина. Мельницы в дд. Шмаковой и Речкуновой имели по одному простому колесу в три лошадиные силы, в то время как колеса водяных мельниц д. Катковой имели меньшую мощность - две с половиной лошадиные силы, так как подпор воды был меньше. Р. Китерня на том протяжении, где расположены упомянутые деревни, имела расход по 45 ведер в минуту у каждой мельницы. Колебание уровня воды в реке составляло от пяти до семи аршин.
В Списке населенных мест Тобольской губернии за 1912 г. (по состоянию на 1909 г.) в волости действовало девять водяных мельниц и 42 ветряных мельницы, из которых две водяные и шесть ветряных мельниц - в д. Речкуновой.Стоит уточнить, что данные о водяных мельницах в материалах 1910-1911 гг. и в материалах Списка населенных мест Тобольской губернии за 1912 г. существенно разнятся. В частности, по сведениям 1910-1911 гг. в д. Лукошках имелось четыре водяные мельницы, в то время, как в материалах за 1909 г. говорится о четырех ветряных мельницах, в д. Катковой также говорится о двух ветряных мельницах, хотя мельницы были водяными. С другой стороны, в Сведениях о находившихся в Тобольской губернии мукомольных мельницах за 1910— 1911 гг. нет никаких данных о водяных мельницах в д. Вяткиной (Старовяткиной), хотя информация о них есть и в данных переписи 1897 г. и в материалах за 1909 г.?
Тем не менее, нельзя не отметить, что мукомольное производство в Абатской волости интенсивно развивалось. Общее количество мельниц выросло с 20 в 1897 г., до 51 в 1909 г., увеличившись за 12 лет более чем в два раза. Если в 1897 г. мельницы имелись в восьми деревнях волости, а в 1903 г. - в 13 населенных пунктах, то к 1909 г. производство муки уже было налажено практически в каждой деревне волости. Исключение составляло только собственно с. Абатское и небольшие деревни - Симанова и Таборы, располагавшиеся на р. Ишиме между деревнями Бобыльская и Лукошки, которые и снабжали местное население мукой, имея к этому времени, на две деревни 10 мельниц."(Источник: Еланцев Е.В. «Село Абатское и Абатская волость в начале XVIII – начале XX века». – Ишим: ООО «Ишимская типография», 2020. – 496 с.).
Комментарии 3