Абатская степь (пространство между Старой и Новой линиями, см. схему) оказалась в тылу, стала доступной для расселения крестьян, которые и ранее проникали на эти земли. Более смелые из них начали потихоньку распахивать участки на правом берегу Ишима ещё до появления Новой линии, строить там избушки. Со временем стали появляться селения. Именно так абатские крестьяне начали осваивать правобережную часть Ишима. Этот процесс занял несколько лет. Например, с 1763 по 1782 г. в ведомстве Абацкой слободы возникло 14 новых деревень: Татарская, Узлова, Шевырина, Королёва и др. на (южном) правом берегу Ишима. И лишь одна в старом районе. Первыми засельщиками территории по нижнему Ишиму стали, как сегодня говорят, "внутренние мигранты" Западной Сибири.
Помните, Бернес пел: "Я вам не скажу за всю Одессу - вся Одесса очень велика...". И я вам тоже не скажу за всю Абацкую степь - вся эта степь довольна велика… Ограничусь лишь урочищем Катай и хлебопашными землями в его окрестностях. Это огромное заболоченное пространство между Новой линией и прокладываемым трактом Омск - Абатск. Оно характерно "непроходимыми займищами, камышами и болотами". Переселенцы выжигали заросшие камышами участки. После выжигания оставалось чистое поле, удобренное золой. Это поле без вспашки боронили и засевали, чаще рожью, и получали высокие урожаи. Так и начиналось земледельческое освоение урочища Катай. Его освоение началось с северо-западного угла крестьянами, переселившимися с реки Ишим, из Абацкой слободы и села Фирсова. Ими перед ревизией 1782 г. основаны деревни Катайская и Гляденская в пределах Сладковской волости. В последующие годы хлебопашцы проникают все далее вглубь урочища в пределы современного Называевского района. В 1785 г. была основана деревня Рыбья. Само название деревни свидетельствует о ее возникновении у рыбьего озера. В 1788 г. возникли деревни Бузан и Тупицина, в 1789 г. основаны Бабья и Песчаная, позже стала именоваться Большепесчаной и стала волостным центром. В 1797 г. выходцы из Абацкой заселили Лузину, позже также ставшей волостным центром. В 1799 г. вблизи Лузиной основана Беклемишева, в 1800 г. Орлова.
Особо остановлюсь на д. Лапина. Она упоминается в ревизских сказках 1763, 1782 и 1795 г.г. Этот факт говорит о том, что она возникла до 1763 г. Расположена деревня в долине Ишима на правом берегу у подошвы увала в 8-ми км от Абатска по прямой через пойму Ишима (12 км по трассе). На том же месте она стоит и сегодня. Там живёт моя племянница и её дочь. Сын погиб в боях СВО. В Лапиной проживал мой прапрадед в седьмом (?) колене Ракитин Андрей Петрович с семьёй. Церковь, она в то время была единственной на всю лесостепь, учитывала семью моих предков как староверов. В 1795 г. возле озера Мангут переписчики обнаружили вновь заведённую деревню Караульное. Было переписано 18 душ мужского пола. Среди них Коротков, Братцев, Солнцев и др., в том числе мой прапрадед Ракитин А.П. Их семьи пока жили в д. Лапина.
Заселение Абатской степи происходило стихийно, без чётких планов. Военные и губернская власть попытались взять заселение под свой контроль. В Абацкую степь были назначены офицеры, которые и ведали расселением на отведённых под новый тракт землях. Поскольку происходило заселение тракта, то рекомендовалось переселять "по выбору, такмо прожиточных и не скудных семей, чтоб они для проезжающих всегда могли харчевые припасы, а для лошадей овес иметь для продажи". Офицерам вменялось "иметь всеусердное и неустанное смотрение за расселением" прибывающих. Губернаторским указом они обязаны "селить крестьян деревнями, а не однодворками, порядочно по плану, земли отводить под дворовое строение большим семьям поперечнику 12, меньшим по 8 сажен, длины на двор 15 сажен, под огород 10, под коноплянники 20, под овины 10, а всего 55 сажен".
С 1759 г. в уездах составлялись списки желающих переселиться на Абацкий тракт, но многие семьи о выездом задерживались, командующий вновь обращается в губернскую канцелярию, чтобы оная "повелела крестьян и разночинцев с их женами и детьми и всеми их крестьянскими животы и скотом без задержания отпускали" Более всего желающих объявилось из ближних мест к району заселения. В списках, поступивших к лету 1760 г. 18 семей из Викуловской слободы, 20 семей из Ложниковского и Знаменского погостов и 21 семья из Аевской слободы. Всего поступило списков на 374 мужских души. Офицеру предписывалось прибывшим "земли отводить способные, чтобы другие вперед прибывающие селитца могли и желание имели". Многие уже успели побывать во вновь заселяемом районе и писали прошения с указанием точно места где они желают поселиться. На такие прошения следовали резолюции "пусть селятца, где понравится на почтовой дороге, но не далее одной версты от тракта"
Несколько фраз о «солонке» Западной Сибири, Для русской Сибири проблема снабжения солью стояла не менее остро. Жалование служилых людей состояло из трёх частей – деньги, хлеб и соль (1,5 пуда в год). Часто упоминают слова неизвестного автора тех времён: "Таких соляных во многих местах самосадочных озёр много, бесчисленно". Основным источником соли стало Ямыышеское озеро. Оно расположено в верховьях Иртыша далеко от укреплённых линий. В районе нынешнего г. Павлодар (Казахстан). Удивительно, что кочевники-степняки беспрепятственно пропускали русских по реке и позволяли становиться лагерем, тем более, что несколько десятков рабочих находились под защитой доброй сотни казаков. Возможно потому, что там развёртывалась ярмарка.
В 1608 г. из Тары по Иртышу туда сплавилась первая экспедиция. С тех пор тарские воеводы в перечне функциональных обязанностей имели пункт об ежегодной отправке соледобывающих караванов на юг, и переправке добычи на тобольские склады. Сбор каравана на Ямышево происходил в мае в Таре, после окончания ледохода суда двигались вверх по Иртышу, сама ярмарка начинала торг с 15 августа и длилась две-три недели. До осеннего ледостава суда, гружённые солью и товарами, возвращались вниз по течению в Тару, а далее грузы развозились санями по первому снегу.
Комментарии 5