Сады пос. Ленинка. А были ли они? Были! Старый и новый. Их местонахождение поможет вспомнить Генплан Ленинки. Старый сад находился непосредственно в посёлке между МТМ и дорогой в д. Восток (Мещеряки).
Разные фрукты и ягоды там росли и все это было кому-то нужно. Были и те, кто хотел отведать садовых яблочек и поэтому там был сторож, который отгонял не только ворон и воробьёв, но иногда и людей. Хотя... детей не останавливало присутствие сторожа, они все-равно находили способ проникнуть в сад. Помню, как мы с Мишей Бирюковым лазили ночью за крыжовником. Занятие ещё то - крыжовник - то с иголками...
Когда мы стали постарше нас, учащихся, привлекали иногда помочь на осенних работах в саду.
Новый сад был разбит за прудом. Ближе к ул. Калинина и большаку на ст. Маслянская (см. план). Как - то, будучи в отпуске, я сопровождал сестру Иду на дойку коров вблизи ул Калинина. Стадо пригоняли ближе к посёлку на границе нового сада. Он занимал огромное поле в несколько гектар. Проглядывалась явная претензия на "товарность" садоводства в Ленинке. Он был заложен ещё в нашу бытность в Ленинке. В посадке первых саженцев мы, старшеклассники, принимали активное участие. Какой же сад без Пчёльника. И он появился в 1967 г.
Нигде на земном шаре нет садов, которые росли бы в столь суровых природных условиях, как у нас в Сибири. Вот и новый сад в пос. Ленинка частично вымерз, подсказывают мне. Освободившиеся площади отдали под совхозный огород. И там руки учащихся понадобились - вспоминает моя племянница Валя Бажина (Десятова). Садоводство возникло и развивалось здесь, как новая отрасль сельского хозяйства в годы Советской власти. Были времена, когда сады цвели практически при каждом совхозе. При этом в Сибири сады цветут один раз в год. А урожай дают еще реже.
Основные плодовые культуры в наших садах - это яблоня, груша, вишня, слива, рябина, ирга, смородина, облепиха, жимолость, крыжовник, малина. Когда я жил в г. Тюмень, то на нашей даче часть указанных культур росли. Ещё клубника... Не верите - см. фото. И тогда и сейчас хозяйства прочему-то не культивируют её. А зря!
Перспектив "промышленного" садоводства в Сибири многие больше не видят - нерентабельно. После перестройки сады в хозяйствах пострадали в первую очередь. Их просто забросили. Александр Беляев, мы с ним родились в одной деревне Мещеряки, пишет в своём ЖЖ о гибели сада близ Пчёльника, когда ещё никакой перестройки не было. Кстати, у него в саду на аксёновской усадьбе видовое разнообразие. Чего не было в послевоенных совхозных садах.
А что с садами в Ленинке? Их судьба столь же печальна. Вот что сообщил мне Андрей Шмидт, проживающий в Ленинке: "Добрый день Юра, про сад скажу так, за прудом сад огородили электропастухом там сейчас пасут скот, частный,
а учёный садовод кажется был Точилин он ещё хромой был, больше я никого не помню. А (в саду Ю.Р.) в деревне почти ничего не осталось, осталась лиственница и несколько старых яблонь ..." Остальные, наверное, на дрова пустили. Вот так! Все прошло, как старых яблонь дым. Как это печально!
Здесь и в заголовке искажённая метафора Сергея Есенина "Всё пройдёт, как с белых яблонь дым..." из известного стихотворения "Не жалею, не зову, не плачу..."
Исказили Есенинскую метафору любители копчёной рыбы и образованные дачники. Оказывается нет ничего лучше для приготовления шашлыка, чем дрова из плодовых деревьев. Нетоксичны. Я узнал об этом на Кубани, где живу на пенсии. Выбракованных плодовых деревьев здесь много. Если удалось заполучить такие дрова, хозяин приберегает их, чтобы при случае закоптить мясо, рыбу, или подкинуть для аромата в камин. Горят хорошо, долго согревая топку. Что-то дымком потянуло..., наверное, от воспоминаний... "Ах! Старых яблонь дым вспоминаю до последней рыбки..." Это не мои слова, но к месту.
То, что создавалось годами и десятками лет, вдруг обесценилось в глазах человека и от этого становится грустно. Ведь человек мог поддерживать состояние сада,он мог-бы, но ему это не нужно. Раньше давным-давно, когда все только начинало развиваться, люди ценили, ухаживали за тем, что у них было. Срубить плодовое дерево было страшным преступлением. И никто даже близко мысли такой не имел, как сломать или поджечь дерево.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
То, что создавалось годами и десятками лет, вдруг обесценилось в глазах человека и от этого становится грустно. Ведь человек мог поддерживать состояние сада,он мог-бы, но ему это не нужно. Раньше давным-давно, когда все только начинало развиваться, люди ценили, ухаживали за тем, что у них было. Срубить плодовое дерево было страшным преступлением. И никто даже близко мысли такой не имел, как сломать или поджечь дерево.