Ее автор - московский скульптор И.П. Вьюев.
Портрет Чирикова, капитан-лейтенанта, командира пакетбота «Святой Павел», сделан парным к портрету Беринга. Он в петровском мундире с коническими пуговицами, с офицерским шарфом через плечо, с волосами, спадающими до плеч, и усиками согласно моде петровской эпохи.
Портретных изображений Чирикова нет, и облик создан по традиции его внешности, сложившейся в кино и изобразительном искусстве. Изображён капитан в более старшем возрасте, чем он был, когда командовал «Святым Павлом», что подчёркивает тяготы пребывания в суровом морском климате.
Скульптурная композиция «Чириков на палубе пакетбота «Святой Павел». Капитан стоит около судового шпиля - кабестана, на котором разложены карта и компас. В руке Чириков держит один из морских угломерных приборов и берѐт пеленги с береговых объектов, циркулем размечая на карте береговую линию. Так скульптор подчеркнул его выдающиеся достижения моряка-первооткрывателя и картографа.
Напомним, что Алексей Ильич Чириков, уроженец Тульской губернии, дворянин, выпускник Московской Навигацкой школы и Петербургской Морской Академии. Именно на основании картографических данных Чирикова были составлены многие карты побережий восточной Азии, Аляски, островов Алеутской гряды. Карты Чирикова позже были признаны мореплавателями разных стран, в том числе Джеймсом Куком, как наиболее соответствующие действительной береговой линии. Его астрономические данные позволили впервые выявить истинную широтную протяжённость Сибири. Корабль Чирикова первым (на 1,5 суток раньше, чем корабль Беринга) достиг северо-западного побережья Северной Америки.
Чириков умер в 1748 году в чине капитан-командора. Место его захоронения точно не определено.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев