Первое упоминание о деревне Ветухна относится к 1747 г. Первоначально в документах она именовалась Виотухна, Витухни, затем опять Виотухна. И только после Октябрьской революции она стала именоваться Вётухна. Изменялось в сторону увеличения и количество жителей деревни. В дореволюционный период в 1777 г. здесь проживало 93 человека обоих полов, в 1833 г. - 384, в 1880 г. – 1162, в 1909 г. – 953. Значительное сокращение населения деревни на рубеже веков объясняется тем, что многие нелегально, а затем и при поддержке властей, проводивших политику переселения людей в восточные регионы империи, покинули родные места в поисках лучшей доли.
Имеется информация, в соответствии с которой в деревне в 1944 г. в возрасте от 18 до 45 лет насчитывалось 14 человек мужского пола и 168 – женского пола. То есть все пригодные к военной службе находились на фронте.
В 1970 г. насчитывалось 638 жителей. В 1986 г. было 223 хозяйства, 584 жителя. В Ветухне работали средняя школа, библиотека, участковая больница, детский сад-ясли, аптека, клуб, 2 магазина, комплексно-приемный пункт, сельпо.
Становление и последующая эволюция деревни можно хорошо проследить по картам Кричевского староства середины XVIII в. и, после его упразднения, по картам Чериковского уезда. Картографический материал свидетельствует о том, что в XVIII столетии существовали и все окрестные деревни.
Судя по раннему из известных планов - плану Генерального межевания, сделанному в 1784 г., в основу архитектурной застройки была положена одноуличная система. В этот период деревня состояла из одной улицы, дома на которой были построены на месте вырубленного и раскорчеванного леса (ляд). Дома располагались на левом берегу безымянного ручья, начиная от бывшей конюшни первой бригады и заканчивая домом В. М. Протираева. На этом плане видно, что были постройки и на месте Кобылинки. Таким образом, были заселены только территории последующих улиц Кулиги, Пурцуны и Кобылинка.
В середине XIX в., что четко видно на схеме деревни, показанной на карте Шуберта, уже видна застройка улиц Коростели и Моховка. Это же подтверждается и планом 1871 г., нарисованном на карте Стрельбицкого.
Существенные изменения в планировочной структуре деревни произошли после Октябрьской революции. Карта Генерального штаба РККА 1928 г. показывает, что на схеме деревни имеются все части деревни, которые сохранились до 1970-х гг. XX в. Правда, судя по этой схеме, только начал застраиваться в северную сторону Хромой поселок. На восточной, Ходоровской, стороне также не было построек, как и в западной части, где деревня заканчивалась хозяйственными постройками в районе бывшего (деревянного) клуба. Здесь перед войной были амбары колхоза «Звезда».
В годы немецкой оккупации происходила дальнейшая застройка деревни жилыми домами. Например, в 1942 г. был построен дом Ильи и Ульяны Брындиковых на Кобылинке, к лету 1943 г. был построен дом на Пурцунах и моими родителями, Ниной Михайловной и Стефаном Макаровичем Максименко. Отметим и еще одну важную деталь в истории нашей деревни. Известно, что отступавшие немцы сжигали населенные пункты, оставляя после себя пустыню. Несколько иначе обстояло дело с Ветухной. По рассказам старожилов, команда поджигателей прибыла в деревню 27 сентября 1943 г. Практически все жители к этому времени покинули деревню и находились в Марысе. В деревне осталось несколько пожилых женщин. Как только поджигатели приступили к своей работе, начав с северной части Пурцунов, от домов Рядчиковой и Толкачевой Кулины и далее до начала д. Кулиги, к ним подошли оставшиеся на Пурцунах и Кулигах женщины, поднесли немцам и полицаям самогонку, сало, яйца и упросили немцев покинуть деревню. Конечно, немцев не разжалобили мольбы и рыдания женщин, не утешила и самогонка с салом. Они просто спешили, а потому и сгорел только участок улицы Пурцуны.
В послевоенное время Ветухна расширялась по площади. Застраивался Хромой поселок. В 1945 – 46 гг. шло строительство школы на западной окраине деревни, с левой стороны от дороги на Кривую Ниву. В 1947 г. на пустыре вдоль дороги на д. Долгий Лог началось строительство сельской участковой больницы. В 1948 г. больница вступила в строй действующих. Вслед за этим было построено здание сельской аптеки. Здесь же строились и жилые дома. Таким образом, сформировалась улица, получившая название Больничный поселок.
Кардинальные изменения в планировочной структуре деревни произошли в конце 70- х и в 80-е гг. Ее основу составляли две криволинейные улицы почти меридиональной ориентации, соединенные небольшими второстепенными улицами. Улица Кулиги, как это и было изначально, ориентировалась строго с севера на юг, но, начиная с домов Макеенко Федора Ефимовича и Макеенко Ивана Прохоровича, поворачивала под углом в 15 градусов на юго-запад и на повороте дороги Ветухна – Кривая Нива (возле дома Чубана) переходила в улицу Пурцуны.
Эти две улицы, в свою очередь, имели небольшие переулки. Один из них находился по дороге на Хромой поселок, к безымянному ручью. Здесь находился, в частности, дом Юрасева П. И. На Пурцунах было два переулка. Один из них был выстроен в начале Ходоровской части дороги на Костюковичи. Он находился под углом в 90 градусов к Пурцунам, и начинался от дома Авгиньи (в котором после ее кончины проживала семья Владимира Протираева), а завершался домом Парчевского Василия и Толкачева Тихона Захаровича.
Второй переулок, Т-образной формы, располагался у самого завершения Пурцунов. Он заканчивался в западной его части домом Максименко Петра Александровича, а в восточной – домом Борисенко Василия Ивановича.
Улицы Хромой Поселок, Коростели и Моховка по своему направлению были параллельны Кулигам и Пурцунам. Между Хромым Поселком и Коростелями, вдоль Кривонивской дороги также был переулок, застроенный хозяйственными, административными и жилыми зданиями. Здесь, на левой стороне этой дороги, в разное время находились клуб (на месте клуба в довоенное время располагалась деревянная школа), амбар (на его месте, с левой стороны, в направлении Кривой Нивы был построен кирпичный магазин). Южнее магазина, в сторону школьного стадиона, находилось здание почты. Далее, за магазином, располагался комплекс старых школьных зданий.
С правой стороны этой дороги, сразу за мостом через ручей, стояло дореволюционное здание школы. В послевоенное время здесь обучались ученики начальных классов, а также находилась квартира директора школы. В семидесятые годы рядом был выстроен отдельной дом для проживания семьи директора школы. Далее, на углу Хромого поселка, находился деревянный магазин, в котором, на моей памяти, бессменным продавцом был Толкачев Т. З. За ним, с правой стороны, располагался заготовительный ларек, здание сельпо.
Чуть в глубине, севернее дороги, был выстроен механизированный двор, а вдоль дороги – здание пожарной службы, колхозные складские помещения, выстроенные в 1968 г.. Мехдвор и пожарка построены в 1967 – 68 гг. За пожаркой, на этой же стороне дороги, стояло здание правления колхоза, а на самой западной окраине дороги во второй половине 70-х годов были построены кирпичные дома для специалистов колхоза.
Между Коростелями и Моховкой также находился небольшой переулок (небольшой – по количеству домов). В западной его части стояло здание конюшни второй бригады, а в восточной он упирался в ручей. Еще один переулок (его можно назвать частью улицы Моховка), находился в южной части этой улицы и имел Т-образную форму.
Деревня была застроена двусторонне преимущественно деревянными домами усадебного типа. Важным событием стало возведение на бывшей заболоченной территории жилого поселка животноводческого комплекса «Юбилейный». Дорога от шоссе Костюковичи – Краснополье была покрыта асфальтом. Рядом с асфальтированной дорогой в Ветухне выросли двухэтажные домики. Были возведены 7 двухэтажных домов (четырех и восьмиквартирных), 2 одноэтажных и 11 одноквартирных домов. Рядом с ними располагалось возведенное еще в 1979 г. здание школы-десятилетки. Здесь же было построено со вкусом оформленное кафе «Вечернее». Это кафе ежедневно посещали до 200 человек.
Кроме того, после Чернобыльской катастрофы были заасфальтированы и
внутридеревенские дороги. Многие сельчане надеялись на лучшее, но постепенно осознавали, что лучший выход для них – переселение, тем более что были приняты соответствующие программы. Последние жители деревни покинули ее к 1994 г. И сейчас о нашей деревне напоминают только пришедшие в негодность некогда покрытые асфальтом уличные дороги, гигантские домовые могилы да уцелевшая стела на месте поселка у въезда со стороны г. Костюковичи. А лично мне очень многое о детских годах напоминает огромный валун, некогда лежавший посередине улицы Пурцуны около дома Анастасии Григорьевны Толкачевой. Сколько раз местная босоногая детвора сбивали до крови свои ноги об этот выступающий из земли камень! Его выдернули из земли в то время, когда асфальтировали уличную дорогу после Чернобыля. Сейчас валун лежит на ее обочине.
О деревне что – то высверкивает память, где сохраняются обрывки нашей прежней детской, да и взрослой жизни. Да и она притупляется. Что ж, и в этом есть своя логика. Только каждый понимает ее по – своему. Может, вспомните что-либо, вглядевшись в предлагаемые фотографии?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 19
Мы приезжали к бабушке Степаниде( жили у неё), но часто бегали к бабушке Акулине на её гвоздики жареные, так она называла запеченую в печи бульбу. Какая она была вкусная и красивая. До сих пор помню её неповторимый вкус
Лукашенко Прося, моя мама Нина Михайловна, Борисенко Мария Яковлевна