» Г.А. Зюганова - Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ.
Проект бюджета, который Государственная Дума рассмотрит 24 октября, был подготовлен в сложных условиях войны на уничтожение, объявленной Западом. Чтобы ответить на вызов натовского фашизма, нам необходимо укрепить социально-экономический фундамент.
На прошедшем IV Международном экономическом форуме, участники рассмотрели ключевые проблемы страны и предложили их решение на основе социально-экономической программы КПРФ. Для построения успешной политики необходимо четко осознавать, что Россия сегодня ведет борьбу на двух фронтах: против нацизма и его американских вдохновителей, а также в социально-экономической сфере, где мы должны бороться с бедностью, вымиранием, технологическим отставанием, кадровой деградацией и коррупцией.
Г.А. Зюганов.
В прошлом году КПРФ подготовила двенадцать социально-экономических законов и бюджет развития перед рассмотрением бюджетного проекта. Но многие предложения были проигнорированы при его утверждении. В этом году в бюджете на 2025 – 2027 годы учтены требования фракции КПРФ в части поддержки увеличения расходов на оборону и безопасность, что необходимо в борьбе с угрозами, брошенными России. А по другим параметрам, не менее важным - обеспечения экономического развития, социальной сферы, сбережения народа, повышения качества здравоохранения и образования, укрепления науки и технологического прорыва, поддержки национальной культуры и патриотического воспитания детей, к сожалению, в этой части, внесённый в Думу проект по-настоящему не отвечает духу и требованиям времени, а также угрозам, которые стоят за нашими плечами сегодня.
Оценка бюджета невозможна без анализа основных макроэкономических показателей. Основной из них – темпы роста ВВП страны. Согласно прогнозу развития, рост ВВП 3,9%, что превышает среднемировые значения. Тут же сказано, что к 2025 году рост замедлится до 2,5%. Это противоречит целям, заявленным в послании президента и указах главы государства, где ключевым ориентиром является рост экономики не ниже мировых показателей. Мы вновь отстаем, по важнейшим стратегическим целям нашего государства.
Импорт у нас по-прежнему по темпам роста опережает экспорт. Что явно не соответствует другой важнейшей задаче, сформулированной руководством страны – ускоренному импортозамещению. Инфляция, в текущем году на 7,3%, предполагает увеличение в 2025 году на 4,5% и в последующие два года – на 4%. При том, что реальное подорожание на некоторые товары составляет 20-30% в год. Следует отметить, что в течение ближайших трёх лет ожидается значительное замедление темпов роста заработной платы, что приведёт к снижению доходов, а тут и ещё инфляция.
В 2025 году ожидается незначительный рост доходов бюджета по отношению к ВВП – до 18,8% против 18,4% в 2024-м, что можно считать обнадеживающим признаком финансовой политики. Однако в прогнозе на 2026 год этот показатель снижается до 18,1% и отстаёт от текущего года, а в 2027 году падает до 17,4%.
Сегодня мы все видим, что большая часть доходов уходит в карманы олигархов, вместо того чтобы обеспечить нашу победу, развитие и достойную жизнь граждан. При этом у нас есть все ресурсы для более быстрого роста.
Доля нефтегазовых доходов бюджета, составляющая в нынешнем году 31%, снизится в 2025-м до 27%, в 2026-м – до 25%, а в 2027-м – до 23%. Причины этого очевидны. До 2022 года на нашу долю приходилось 47% угля, от 40% до 45% газа и 27% нефти, которые импортировал Евросоюз. В прошлом году эта доля в европейском импорте газа сократилась до 15%, доля нефти - до 4%, а поставки угля в европейском направлении упали практически до нуля. В такой ситуации все несырьевые отрасли необходимо с удвоенной силой мобилизовать и начать производить. Но это невозможно без принципиального пересмотра социально-экономического курса, который формировался три десятилетия назад и подгоняется сегодня олигархами не под экономику подлинно суверенной великой России.
Эксперты давно замечают, что наш бюджет на две трети формируется не за счет реальной экономики, а из налога на добавленную стоимость, налоговых надбавок на экспортируемую продукцию, увеличения тарифов и штрафов. Эта тенденция сохраняется и в проекте бюджета на следующий трехлетний период.
Следующий год вновь обещает существенный рост тарифов ЖКХ. Тарифы на газ проиндексируют на 10,3%, на электроэнергию – на 12,6%. Это ещё один источник дополнительных доходов, который правительство находит в карманах граждан.
Вот почему Советская Держава непрерывно наращивала экономику, опираясь на высокотехнологичное производство, а не налоговую базу и поборы со своих граждан. Мы не можем оправдать низкий, отстающий даже от официальной инфляции рост расходов на национальную экономику - на 3% в 2025 году и тем более – их снижение на 4% в 2027-м. Общий рост расходов по столь важному разделу, который за предстоящую трёхлетку составит 12%, будет нейтрализован инфляцией, вырастающей за те же три года ещё более существенно.
С особой тревогой и недоумением снижение на 36,5% финансирования государственной программы развития сельского хозяйства. В реальном выражении, с учётом инфляции, она потеряет 40% средств. Зато программы на международную кооперацию и экспорт нашей сельхозпродукции за рубеж выделяется вдвое больше средств, чем на технологическое обеспечение продовольственной безопасности внутри страны.
На развитие рыбохозяйственного комплекса в 2025 году заложено 22 миллиарда рублей, в 2026-м уже только 20, а в 2027-м - лишь 18 миллиардов. Благодаря такому подходу Россия, имеющая колоссальные возможности для обеспечения своих граждан рыбной продукцией, завозит её из других стран. Импортируя при этом рыбу далеко не лучшего качества.
Одной из главных причин такой ситуации является не отвечающая подлинным национальным интересам финансовая политика. Ключевая банковская ставка, устанавливаемая Центробанком и достигшая в сентябре 19%, тормозит экономическое развитие, рост производства, технологическое обновление предприятий, душит страну, средний и малый бизнес. Не способствуя воплощению жизненно важной для нас задачи, импортозамещения.
Главными опасностями, с которыми мы столкнулись сегодня – технологический износ инфраструктуры и коммунальной сферы. Об этом настойчиво напоминают 60% изношенных сетей и исчерпанные мощности советских резервов. Темп прироста аварийного жилого фонда продолжает опережать его расселение, согласно прогнозам министерства строительства, к 2030 году в стране будет уже 40 миллионов аварийных квадратных метров. Чтобы этого избежать, на расселение и ремонт потребуются 4 триллиона рублей. Но объём финансирования ЖКХ пока что не позволяет планировать такие расходы. Такая программа требует полноценного бюджета развития, который нами разработан.
Несмотря ни на что, в бюджетном проекте сокращение расходов по разделу «Социальная политика» - в 2025 году на 14%. А у нас только по официальным данным 10 миллионов наших граждан живут на 14 тысяч и менее в месяц. То есть пребывают в абсолютной нищете. У 20% семей доходов хватает только на самую элементарную еду. 60% домохозяйств не располагают средствами на приобретение товаров длительного пользования. Столько же тех, кто не имеет вообще никаких сбережений на черный день. Всё больше тех, кто не в состоянии оплачивать постоянно дорожающую коммуналку. Задолженность граждан по ней, согласно выводам Торгово-промышленной палаты, достигла в этом году триллиона рублей.
Массовая бедность – основная причина того, что люди один за другим попадают в кредитную кабалу, попросту не находя иного способа выжить. Общее число тех, кто сегодня должен банкам, достигло 50 миллионов, а их суммарный долг уже составляет 35 триллионов и приближается к федеральному бюджету. В связи с этим необходимо незамедлительно принимать и реализовывать государственные программы ликвидации бедности.
Ключевым сегодня является вопрос сбережения народа. КПРФ предложили власти максимально убедительный алгоритм его решения, позволяющий остановить постигшую нас катастрофу вымирания. Сейчас мы теряем по полмиллиона человек ежегодно. Плачевная ситуация наблюдается не только со смертностью, но и с рождаемостью. В 2023 году она упала до исторического минимума. За первое полугодие нынешнего года сократилась еще на 6% по сравнению с первым полугодием предыдущего. В июне, впервые за всю современную историю страны, у нас родилось меньше 100 тысяч детей.
Демографический кризис больно бьёт и по экономике, отнимая у неё кадровый потенциал. Согласно последним данным Минтруда, общая численность трудовых ресурсов снизилась у нас за последний год на два миллиона человек, а дефицит кадров в экономике достиг пяти миллионов. Наблюдается нарастающая нехватка низкоквалифицированных работников.
Демографическая проблема может быть решена лишь при условии, что более половины семей будут многодетными. Между тем, в нынешнем бюджетном проекте заложено снижение расходов по разделу «Здравоохранение», категорически противоречащее задаче остановить вымирание страны. В 2025 году их собираются снизить на 1,3%, а в 2026-м – ещё на 2%. С учётом официальной инфляции фактическое урезание трат на медицину за два года составит 10%.
Если расходы на медицину падают, то финансирование бюджетного раздела «Физическая культура и спорт» практически замрёт на мизерной по бюджетным меркам отметке в 67-68 миллиардов. Что никак не может способствовать укреплению здоровья подрастающего поколения и общества в целом.
Не мало важно отметить незначительный рост 1,3% на образование, он полностью будет съеден инфляцией. Ещё более плачевная ситуация – с финансированием науки, от которой зависит возможность технологического развития страны. Ожидаемые расходы на осуществление государственной программы «Научно-техническое развитие» составляют 1,6 триллиона рублей. На первый взгляд, суммы внушительная. Однако относительно общих расходов бюджета финансирование главной научной программы составляет только 3%.
Необходимо признать: такой подход к финансовому обеспечению нашего потенциала развития пора оставить в прошлом. Мы боремся за свою национальную независимость. Об этом не раз прямо говорил глава государства. И бюджет страны должен соответствовать этому историческому вызову не отчасти, как его нынешний проект, а в полной мере.
Сегодня, на полях сражений стоящие перед нами задачи удаётся решать только благодаря государственному сектору. И выдающийся советский опыт, и опыт сегодняшний убедительно подтверждает оправданность призыва КПРФ к национализации важнейших отраслей экономики.
Коммунисты всё сделали, чтобы осуществить решительный идеологический разворот к истинному патриотизму, справедливости, защите фундаментальных исторических ценностей. Пора окончательно осознать: капитализм провалился во всём мире. С ним невозможно идти в будущее! Но российская олигархия продолжает цепляться за него мертвой хваткой. Потому что капитализм позволяет ей баснословно обогащаться за счёт наших ресурсов, не делясь богатствами со страной, сражающейся за своё будущее. 500 самых богатых жителей России уже сосредоточили в своих руках почти 62 триллиона рублей – более полутора федеральных бюджетов. Эти пять сотен богачей владеют 40% всех финансовых активов страны. И при этом отдают в качестве налогов практически такую же долю своих доходов, какую отдают бедные и нищие. Мы обязаны покончить с этой вопиющей несправедливостью, которая лишает страну необходимых финансовых ресурсов для полноценного, подлинно победного развития!
В своей программе коммунисты показали, что федеральный бюджет может быть увеличен минимум до 50 триллионов рублей. Перспективность подходов КПРФ подтвердили оценки ученых и экспертов в ходе экономических форумов, выводы участников парламентских слушаний в Государственной Думе, достижения народных предприятий и опыт коммунистов – руководителей регионов.
Ключевые требования «Программы Победы» КПРФ полностью созвучны чаяниям абсолютного большинства граждан:
- Принципиальное преумножение федерального бюджета, его превращение в бюджет развития.
- Возвращение в госсобственность стратегических отраслей экономики и системообразующих банков.
- Отмена пенсионной реформы и понижение пенсионного возраста.
- Повышение размеров минимальной оплаты труда и прожиточного минимума в соответствии с реальной инфляцией.
- Государственное регулирование цен на важнейшие продукты питания и медикаменты.
- Ограничение тарифов ЖКХ не более чем 10% от дохода семьи.
- Поддержка молодых и многодетных семей, включая беспроцентную рассрочку на покупку первой квартиры для семьи сроком на 20 лет.
- Безотлагательное принятие Федерального закона «О детях войны» с мерами государственной поддержки пожилых людей.
- Реализация госпрограммы КПРФ «Образование - для всех» и гарантии на получение бесплатного и качественного образования.
- Бесплатное обеспечение качественной медицинской помощью жителей всех населенных пунктов.
- Запрет на приватизацию государственных и муниципальных предприятий.
- Введение нормального налога на любые доходы богачей и освобождение от налогов малообеспеченных граждан.
В центре программы КПРФ и предлагаемого бюджета – человек, его нужды, его потребности, его будущее. КПРФ настаивает: и на фронте, и в сражениях за экономическое и социальное процветание страны настоящую победу принесёт только курс, опирающийся на идеологию справедливости и социального равенства. Мы будем всеми силами добиваться утверждения нового, патриотического курса. И его неотъемлемой частью станет по-настоящему победный бюджет возрождения и развития.
Вячеслав Макаров
Помощник депутат ГС ФС РФ по РС(Я)
Первый секретарь Якутского рескома ЛКСМ РФ
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев