ЧАСТЬ ВТОРАЯ Бери и помни
ПОВЕСТЬ
Посвящается Заслуженной учительнице
Российской Федерации Эрман Галине Ивановне
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Заклятье
1
Море не только своеобразно: то очень нарядно, то слишком шумливо, то очень грустно, то весьма задумчиво…
Оно ещё и своенравно.
Его характер можно сравнить с характером юной взбалмошной девчонки, ещё не в полной мере познавшей все перипетии современной жизни.
Вот и сегодня широкое морское пространство предстало совсем в необычном виде…
На суматошной крымской земле ещё накануне, несмотря на середину января, местами зеленела трава, что, в общем-то, неудивительно для местной погоды.
И вдруг в ночь перед Крещеньем огромными хлопьями повалил мокрый снег. В результате появился день не похожий на сотни, даже тысячи дней в сравнительно небольшой жизни Геллы Климовой.
Он был совершенно белым. Над головой простиралось небо, белое как простыня в студенческом общежитии. Перед глазами возвышалась белоснежная гора с белыми дачами и белыми садами. Короче вокруг лежало удивительно белое пространство. Даже на месте, где должно находиться море, сегодня лежало огромное белое пятно похожее на туман. Хотя, впрочем, нет. Его даже приблизительно назвать туманом было нельзя. Такого белого состояния окружающего мира она в своей жизни ещё не видела.
– Впечатляет, не правда ли? – послышался приятный мужской голос человека, подошедшего к углу её дома.
Девушка недоумённо обернулась.
Возле неё стоял высокий стройный молодой парень лет двадцати пяти в спортивной куртке черного цвета.
Обычно таких людей не особенно тянет на лирические размышления.
Она не ответила.
Итог подобных вопросов девушка уже давно был хорошо известен.
Тем более, невдалеке тихо, но уверенно шумел мотор элегантного автомобиля. Блестя вызывающе или даже лучше сказать, нахально поблескивая на прекрасном фоне заснеженной равнины, абсолютно черное транспортное средство являло резкий контраст утреннему великолепию природы. Это, наверное, о нем некогда довольно часто звучала песня известного барда Розенбаума, название которой она не хотела запоминать. Мелодия и текст вполне отвечали требованиям маменькиных сыночков, ищущих приключений, только, естественно, не на своё заднее место, которое надёжно прикрыто многочисленными родственными связями.
У таких шалопаев сначала заводился простой разговор на щекотливые темы. Потом шла услужливая поездка по городу. Незапланированный ужин в местном ресторане или на худой конец в кафе. А после…
«Нет уж, не дождется! – зло посмотрела она на приставалу. – Хватит для меня показательных примеров, которые произошли с моими подружками по студенческой общаге при общении с подобными хвастливыми хлыщами! Они уже пытались сломать себе жизнь, начав именно с такого непредвиденного знакомства. Я уже не восемнадцатилетняя дура».
– Девушка, а девушка, вас фантастический вид керченского взморья нисколечко не волнует? – продолжал настойчиво домогаться молодой человек.
В последнее время она стала замечать, что количество парней, желающих завести с нею знакомство, неимоверно увеличилось.
Когда она училась в университете, такого наплыва поклонников не наблюдалось. Впрочем, она и сама стала понимать, с её внешним видом произошла некая удивительная трансформация. Бабушка в свои шестьдесят девять лет продолжала, и краситься, и наводить тени под глазами, и ухаживать за бровями, и постоянно поправлять татуаж. Кроме того, она выписывала косметические товары непосредственно из Киева в самых известных фирмах, не жалея для этих целей своих пенсионных денег. Волей неволей. Девушка переняла её драгоценный опыт. Парфюмерия плюс природная красота плюс гены, которые точно обозначили срок расцвета, сыграли свою положительную роль.
–Девушка, а спросить-то вас хотя бы можно?
–Вы уже спросили! – слишком вызывающе прозвучал её тонкий голосок. Девушка даже немного испугалась. Раньше она никому так грубовато не отвечала.
– Чего вы хотели? – попыталась она всё же немного снизить уровень своего негативного восприятия появления ухоженного незнакомца.
– О, если бы я сейчас раскололся и обнародовал весь комплекс своих желаний, то уровень пыток, которые бы обрушились на моё бедное сердце с вашей стороны, возрос бы в миллион раз!
«Ну, точно! Ловелас самого первого разряда, если не мастер своего дела, – подумала девушка, – говорит, как пишет»
– Не совсем поняла, о каком уровне сейчас вы распространяетесь? Встречаете совершенно неизвестного вам человека и сразу начинаете предъявлять к нему всяческие нелепые претензии.
– Простите меня, но я пытаюсь только спросить и ничего больше.
– Ещё бы! Потянуло вас! Ну, спрашивайте же! Чего стоите, как истукан? Попытка – не пытка, – она в последнее время стала употреблять неимоверное количество поговорок и пословиц – результат дипломной работы по творчеству Владимира Даля.
– Да я, собственно, забыл, о чем намеревался спросить – вдруг стушевался незнакомец, и девушка сразу поняла, что, видимо, она ошиблась, отнеся молодого человека к чересчур распущенной части керченских обалдуев.
«Наверное, из числа сынков местных нуворишей, – решила она, – ещё не до конца офонарел? Что ж для него это только вопрос времени. Оно всех ставит по своим местам».
– Да, – неожиданно встрепенулся парень, при этом на его щеках появился красноватый налёт непрошенной стеснительности. – В этом вашем магазине много бывает посетителей?
Девушка с некоторой долей презрительности или скорей всего какого-то внутреннего скептицизма надула губки. Причём её личико приняло ещё более обворожительный вид.
А краска на скулах юноши сгустилась. Чувствовалось, что он может в любую минуту покраснеть. Девушка решила оставить самолюбие незнакомца в покое и с равнодушным видом устремила свой взгляд в сторону белой пелены, полностью овладевшей проливом.
– Да бывает много, смотря в какие дни, – всё-таки соизволила ответить она. – Иногда может даже превышать число работников, но вы не волнуйтесь, такое здесь происходит не совсем часто, и только в летнее время. Но как понимаете, в тесноте, значит не в обиде.
«Опять поехала не в ту степь! Когда же, наконец, меня эти проклятые поговорки и пословицы оставят в покое?» – промелькнуло в голове у местной красавицы.
–А погода здесь всегда такая замечательная? Белым бело…
– У нас здесь не северный полюс! – отрезала девушка, решив больше не терять времени на пустяки.
«Пусть молодой человек ищет себе собеседников в своём кругу, а мне надо сегодня ещё многое сделать!»
Она повернулась и пошла в сторону остановки.
– Постойте, девушка, мы с вами не договорили! Вам куда?
– В противоположную сторону! – незамедлительно и категорично прозвучал ответ. Девушка даже внутренне себя похвалила за проявленную смелость.
– Так, значит нам по пути. Садитесь, подвезу! – молодой человек решительно направился к машине и услужливо распахнул дверцу салона.
«Такие шалопуты другого сценария не знают. Как только вспомнить Ильфа и Петрова: Эх, прокачу!» – с досадой подумала девушка и не менее решительно прошествовала мимо.
А парень действительно ей приглянулся. Глаза выразительные, не пустые бесцветные или холодные голубые, а синеватые с резко очерченной линией зрачка и лицо приятное. На первый взгляд, вроде, не хамовитое. Верней сказать, не испорченное роскошью и вседозволенностью.
Но может быть, это ей только показалось?
– Постойте, ну, куда же вы? Я ведь, только спросить хотел. Пару ничего не значащих вопросов, – парень завел двигатель и медленно поехал рядом.
– Если ничего не значащие, то чего же вы ко мне тогда привязались, как
хвост?
– Я? Привязался? Ну, знаете ли, – молодой человек в замешательстве
крутанул баранку, как бы намереваясь развернуться на все сто
восемьдесят градусов. Однако, результат его действий оказался плачевным: бампер машины слегка задел девушку, и она, поскользнувшись, опустилась на левое колено.
В мгновение ока нарушитель спокойствия выскочил из кабины.
Он подхватил её, словно крохотное пёрышко, и осторожно усадил на заднее сидение.
Девушка даже опомниться не успела, насколько неожиданно свершилось это событие, конечно же, произошедшее против её воли.
Она даже на некоторое время потеряла над собой контроль.
Брыкаться и сопротивляться уже было поздно.
– .Да вы… вы… как вас там… – залепетала она, стряхивая прилипшие снежинки со своей одежды.
– Глеб, – услужливо проговорил насмерть перепуганный водитель иномарки.
– Вы – настоящий хам!
На самом деле она сразу заметила нервозное состояние парня. Кроме того, у неё в запасе находился крохотный газовый баллончик, давний подарок Вадима, знакомого студента, часто бывавшего на соревнованиях за границей. Так что страх стать жертвой какого-нибудь прохвоста, естественно, присутствовал в её сознании, но не в слишком большом количестве.
– Немедленно освободите меня, или я начну кричать.
Впрочем, кричать в таком глухом закутке было совершенно бесполезно. Люди, она имела в виду инвалидов и дряхлых стариков, которые иногда выползали посмотреть на божий свет, в это утреннее время здесь появлялись редко. А остальная часть населения вообще не заглядывала.
– С вами всё в порядке?
– Где тут у вас открывается дверь?
– В таком состоянии я вас никуда не выпущу!
«Ну, если он даже не маньяк, то уже точно какой-то пришибленный!» – подумала девушка.
Испуг снова непрошено стал подкрадываться к её сердечку. Она суетливо стала нащупывать в сумочке спасительный баллончик.
Хотя услужливое поведение молодого человека подсказывало ей другое решение. Какое, она пока не могла разобрать, а природная интуиция улетела из головы в неизвестном направлении.
– С вами точно всё окей? Вы точно в здравом состоянии? Вам точно не нужна какая-либо помощь? А вам куда? – вдруг быстро затараторил парень, словно очнувшись от летаргического сна, поняв, что ничего попадающее под действие уголовного кодекса не произошло.
И тут природная смекалка девушки всё-таки взяла верх. Она с твердостью произнесла:
– Мне надо на улицу Веры Белик, если вам это название о чём-то говорит. И второе, можете успокоиться: со мной всё в порядке.
Действительно чего кочевряжиться? Новый русский или новый украинец чуть её не покалечил, теперь хочет откупиться, здесь скромность не уместна. Хотя в создании опасного момента виновата и она: чего сдуру полезла почти под машину? Ведь у неё самой обшивка не железная!
Как часто говорит Денис Прохорчук, один из школьных учителей физкультуры: «В жизни самое главное – точный расчет и хладнокровие».
Когда им вместе случалось переходить самую оживленную трассу Керчи, тянувшуюся вдоль всего моря, он всегда держал её за рукав: «Зачем спешить в рай, туда всегда успеешь попасть. Ведь, ты, красива, как настоящая райская птичка, в любое время архангелы на свои небеса примут без всякого пропуска».
– О, мне тоже надо туда! На улицу Веры Белик! – радостно воскликнул молодой человек.
А тут девушка нахмурилась. Теперь уже точно: этот прохвост хочет её охмурить. Так не бывает, чтобы в жизни происходили всякие неожиданные совпадения. Надо ушки держать на макушке.
В салоне установилось напряженное молчание. Именно таким оно казалось для симпатичной пассажирки.
Что делать?
Во время стремительной гонки иномарки в сторону микрорайона имени Войкова выпрыгивать на полном ходу не будешь.
В конце концов, она отважилась:
– Ну и что вы там потеряли?
– Ничего, – простодушно ответил парень, – просто я туда направлен начальством в командировку.
Тон молодого человека был располагающим и никаких нюансов, которые бы указывали на злые намерения, она различить не могла.
Вроде бы не притворяется?
Если едет в командировку, то это, значит: он – ни какой: ни старый, ни новый русский, а может просто, охранник или обыкновенный водила?
Разведка продолжилась:
– Если не секрет, на какое предприятие вы направляетесь?
– Нет никакого секрета, Это – керченский стрелочный завод.
Голос молодого человека был добродушным мирным и, можно сказать, даже несколько тепловатым.
– А что тогда возле нашего дома делали?
–
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Марина
1
– Николай Олегович, к вам Ноговицин…
– Леночка, я же тебе ещё вчера сказал, Павла Ивановича впускай
без доклада! – раздраженно вскричал полный толстяк, лет пятидесяти, внимательно читающий утреннюю прессу.
В кабинет вошёл такой же полный, такой же седоватый человек приблизительно такого же возраста. Единственным отличием между ними были очки. У вошедшего их не было. И ещё он имел более темные брови. Но любой посторонний наблюдатель мог бы с полной уверенностью заявить, что мужчины являются братьями.
Однако это было не так.
– Привет, Павло, что долго раздумывал? Я тебя с самого утра ожидаю. Ну, как моё деловое предложение? Игнатьевна ещё не успела разубедить?
– Причем тут жена? Если мы в бизнесе будем слушать свою вторую половину, то, поверь, сразу не досчитаешься его первой половины.
– Чего же тогда почти два дня резину тянул? Общак всегда приносил определённую выгоду.
– Какой я тебе общак? Сравнил свои заводы и мои заводишки. Один мезальянс получается. Твоя «Техносталь» на всю страну известна. Я вчера в нашей отраслевой газете прочитал, мол, твоя фирма идет в ногу со временем, мол, она чувствует основной вектор – инновационное развитие и ресурсосбережение.
– Не надо здесь темнить, ты тоже не промах. Без коксовая металлургия железных сплавов чьё начинание? Дело вовсе в другом. И ты отлично знаешь в чем. Потому что твой друг, Эдуард Леопольдович, теперь наш общий друг и общий врач. Кстати, производит впечатление неплохого специалиста.
– Да ладно, проехали. Тебе бы, Никола не зацикливаться, а то действительно можно…. Крылышки опустить легко. Любой врач имеет точку зрения, а не приговор последней инстанции.
Зазвонил мобильный телефон Николая Олеговича. Он даже не глядя быстро его отключил.
– Итак, во главе нашего задуманного предприятия поставим моего наследника. Да?
– Согласен…
– Ты получаешь должность первого заместителя или даже нет, назовём эту должность солидней, скажем так: должность исполнительного директора, а мой отпрыск пусть носит звание генерального. Или может наоборот? Главное тут у кого сколько акций. Во всяком случае, слияние капиталов – мероприятие старое, как наш белый свет. Мы ничего нового не придумываем, когда ради увеличения прибыли сливаем твои и мои предприятия. Вот и всё. Экономический кризис по моим прогнозам уже ослабевает, так что нечего колебаться.
– Согласен. Никола, не надо меня уговаривать… Хотя на твоём месте я бы всё таки нашел более богатого компаньона, чем я.
– Павло, мы друг друга знаем ещё по институту. На стажировке, то есть на практике, на керченском металлургическом комбинате имени Войкова вместе были… Ты станешь моим самым надёжным партнером и, я думаю, будешь от всей души сотрудничать, а точнее помогать моему сыну... Во всяком случае, пока я буду валяться в Германии. Ну, подумай, ну если не ты, то кто? Это моё счастье, что мы встретились на совещании у министра именно сейчас. Как раз наступает время для восстановления наших деловых связей. Хотя почему только деловых? Скажи мне, как у тебя Марина?
– А что Марина? Нормально. Заканчивает МГУ. Как когда-то моя благоверная Игнатьевна.
– Замуж ещё не выскочила?
– Да нет, ты чего!? Покамест девка ещё холостякует.
– Но она у тебя, друг, уже на выданьи. Двадцать первый пошел, насколько мне известно. А моему охламону только недавно исполнился четвертак.
Вошедший мужчина хитро сощурился:
– Никола, ну ты и мудрец, я своим, как ты говорил когда-то в МИСИСе, свинцовым задом чувствую: ты неспроста этот сегодняшний деловой разговор затеял.
– Ничего без цели никогда не происходит. Даже кошка чихает с умыслом. Короче, тогда дело у нас пойдет, если мы своих детей, так сказать, обвенчаем.
– Не знаю, не знаю. Сейчас молодёжь пошла…
– Павло, потому-то я тебя прошу, подготовь свою принцессу. Чтобы потом не вышло, как два инопланетянина. Он – с Марса, она – с Луны. Марина у тебя девка умная, видная да красивая. Я даже где-то о ней читал, в каком-то журнале. И мой тоже не лыком шит. Весь в Марго. От меня ничего не взял. Такой же, как она, импозантный интересный. Такой же гордый. Даже ни разу меня папой не назвал. А ведь с момента кончины Марго, царствие ей небесное, прошло уже полтора года…
Мужчины немного помолчали. Первым заговорил Павел Иванович:
– Мог бы познакомить меня с ним пораньше.
– Когда раньше-то. Еле уговорил парня бросить эту дурацкую армию. Ну, ты же представляешь, Павло, мою ситуацию. Мы так с тобой нагужевались холостяками, что долго потом ещё икалось. Когда я привез Марго из провинции в белокаменную, она была дикая и дурная, засекла меня буквально в первый месяц. Я же тебе рассказывал.
– Ну и почему не уговорил. Упал бы перед Маргаритой на колени. Если любил….
– Да все было… Гордая она оказалась и… своенравная. Укатила куда глаза глядят… Через пару-тройку лет уже объявилась на минской киностудии «Беларусьфильм». И стала сразу, крути не крути, довольно известной личностью. Даже скрыла от меня, что воспитывает ребёнка. Она его родила, кстати, в Керчи.
– Насколько я помню, твоя красавица Марго работала там секретаршей на комбинате?
– Да.
– Так ты для Глеба был космонавтом?
– Почему космонавтом? Сначала полярником в Антарктиде, затем послом в Лапландии или наоборот, а потом она меня вообще раньше времени на тот свет отправила. Ну, ты мою Маргариту знаешь. Красивая… и взбалмошная, как все бабы.
– И что? Ты не разу не женился после этого?
– Зачем нужно было это дурное дело? Бабья кругом навалом, сколько хочешь: бери не хочу.
– Значит, любил?
– Да…, – сокрушенно отозвался мужчина, которого звали Николаем Олеговичем.
– Да…, – эхом отозвался его собеседник, – оба вы друг другу пакостей понаделали.
– Ладно, что было, то было. Надо думать о будущем. Как, ты думаешь, расшифровывается моя фирма?
– Известное дело: Техника и Сталь.
– Плохо ты мои амбиции знаешь! Моя фамилия какая?
– Ну, Теханов. А-а-а, понял... Теханов Николай Олегович. По первым буквам.
– Вот почему ты, Павло, в некоторых вопросах не догоняешь. А теперь название фирмы будет происходить сразу от двух фамилий: Теханов и Ноговицын. Это так сказать для любопытных. Для истории... Но, наверное, хватит болтологией заниматься. Ты уже освоился со своим офисом, короче, весь второй этаж твой. Вопросы есть?
– Нет!
– Зато у меня к тебе есть вопрос. Когда Марину ко мне на беседу приведешь?
– Ну, не знаю… Подготовить бы надо.
– Даю тебе сутки. Нет, лучше двое или трое. Только не руби с плеча. Любовь – дело тонкое. Она – как ниточка. Порвал и всё. Узелок на всю жизнь останется, Даже если эту нитку потом связать. Понял, Павло? Значит, и подход должен быть тонкий. Короче, твоя задача подействовать каким-то образом на Марину, а моя – уломать моего лоботряса. А то он скоро от нечего делать чуть ли не на стенку полезет. Не знаю, мать ли, армия ли повлияла, но у парня совершенно отсутствует интерес к религии.
– Это очень плохо, – с горечью вздохнул Павел Иванович. – Мы свою дочь в церковь периодически водим. Святим воду… и всё такое прочее. Как без церкви жить? Сейчас развелась уйма всякой дряни. Могут навести сглаз, или порчу или ещё что. Как без веры обойдешься?
– А мой вбил себе в башку, что никакой нечистой силы нет, что это происки современных гипнотизёров….
– Никола, ты на него не дави. А то, я знаю, у тебя характер нордический. Не спеши, потихонечку приучим и к церкви. Если, конечно, всё выйдет, как мы с тобой задумали.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев