МВД
КРЕСТЬЯНСКИЙ НАЧАЛЬНИК
IV УЧАСТКА
КАИНСКОГО УЕЗДА
ТОМСКОЙ ГУБЕРНИИ
от 10 Марта № 2571
В Омскую Духовную консисторию
Препровождая при сем, на распоряжение Духовной консистории приговор крестьян дер. Татарской, Казаткульской волости от 28 декабря прошедшего года за № 42, коим они ходатайствуют о разрешении построить в их деревне церковь на свои средства, имею честь уведомить, что у Татарского общества действительно имеются наличные средства, ассигнованные приговором первоначально на постройку церкви и на взятии их по распоряжению о разрешении выстроить церковь с моей стороны препятствий не встречается
В Омскую Духовную консисторию от благочинного священника Иоанна Орлова
Рапорт
Во исполнение указа от 1го июня сего года за № 4325, с возвращением приговора, имею честь Духовной Консистории почтительнейше доложить, что деревня Татарская, Каинского уезда, жители которой ходатайствуют о разрешении построить в их деревне церковь на свои средства, отстоит от приходского храма при Станции Татарской Сибирской железной дороги в 2х верстах. Домохозяйств в деревне Татарской, как и сказано в приговоре 54 двора, и хотя на самом деле их больше, но эти последние пришлые, временные жители и большинство из них евреи и поляки. Против постройки храма в сказанной деревне ничего не имеется, разве только то, что за малонаселённостью душ едва ли может там существовать самостоятельный приход, что жители деревни Татарской, по сообщению местного священника, и желают.
Что же касается заявления приговора, что жители деревни Татарской терпят неудобство и затруднения при требоисполнении*, то таковое заявление не согласно с истиной, так как местный священник по службе исправен, да и при том, как выше сказано, деревня Татарская от приходского храма состоит только в 2-х верстах, то затруднений при требосовершении* и не должно быть.
Благочинный, священник Иван Орлов
Августа 9-го дня 1904 года № 414
*Церковными требами, называются те священнодействия и молитвословия, которые совершаются иереем по нуждам и расположению сердца или одного христианина, или целых семейств, или обществ христианских во время, определяемое обстоятельствами их жизни.
Приговор № 42
Татарского сельского схода
1903 год, Декабрь 28 дня.
Мы, ниже подписавшиеся Томской губернии Каинского уезда Казаткульской волости Государственные крестьяне* Козловского сельского общества деревни Татарской быв сего числа собраны по распоряжению нашего сельского старосты Ивана Козлова на сельский сход для обсуждений дел, касающихся общества, куда и явились от 54 отдельных домохозяйств, имеющих право голоса на сельском сходе 40 человек, что составляет более 2/3 голосов, где между прочим имели суждение о постройке в нашей деревне Татарской Церкви на собственные наши средства.
По обсуждению упомянутого вопроса и, принимая во внимание все затруднения и неудобства по требоисполнениям и обрядам Православной религии при исполнении таковых нами в Железнодорожной Церкви при станции Татарской Сибирской железной дороги, к коей принадлежим прихожанами, мы все единогласно Постановили: просить ходатайство Его Высокоблагородия господина крестьянского начальника 4-го участка Каинского уезда о разрешении нам постройки Церкви в деревне Татарской на общественные средства, для чего ассигнуем от себя из имеющихся у нас в Государственном банке гг. Омска и Каинска общественных наших капиталов шесть тысяч рублей / 6000/ рублей, с разрешением для взятия их, войти с особым ходатайством перед Его Высокоблагородием господином крестьянским начальником 4-го участка Каинского уезда. К сему приговору подписываемся неграмотные: Абрам Селезнев, Роман Нечкин, Игнат Кашкин, Кузьма Меркушев, Никон Усольцев, Ванифатий Проскуряков, Михей Кашкин, Дмитрий Устьянцев, Леонтий Поддымников, Степан Устьянцев, Денис Стенников, Василий Стенников**, Тимофей Селезнев, Кондратий Поддымников, Митрофан Коровин, Николай Нечкин, Тихон Рыжков, Иван Шалабанов, Федор Шестаков, Иван Глумов, Никифор Селезнев, Иван Прохоров, Панкратий Прошин, Дмитрий 2-й Проскуряков, Осип Коровин, Данила Молодин, Иван Толмачев, Михаил Молодин, Илья Ладин, Илья Гилев, Григорий Молодин, Иван Коровин, Лука Доможиров, Алексей Жидков, Дмитрий 1-й Проскуряков, Василий Чернов, Тарас Проскуряков, а также грамотные Алексей Козлов, Петр Чечулин, Иосиф Касперович, Степан Лапин, Еремей Карбовников.
*лично свободные крестьяне, которые несли государственные повинности и считались подданными государства
**род первых поселенцев деревни Стенниковой-Татарской, 1823 год, по этой фамилии деревня 65 лет носила свое название.
Приговор № 26
Татарского сельского схода
1904 год Ноябрь 14 дня,
мы нижеподписавшиеся Томской губернии Каинского уезда Казаткульской волости Государственные крестьяне Козловского сельского общества деревни Татарской, быв сего числа собраны по распоряжению нашего старосты Леонтия Поддымникова на сельский сход, на которых явившись из 52 наличных отдельных домохозяев 37 человек, где между прочим слушали прочитанным отношение Благочинного церквей, Каинского и Барабинского уездов, Омской епархии, священика Ивана Орлова, от 17 октября сего года № 531, присланного на предмет составления приговора с указанием затруднений и неудобств, встречаемых нами при неимении в нашем селении церкви. Выслушав доложенное, единогласно Постановили: признав затруднениями и неудобствами встречаемыми в настоящее время, не имея в своем селении церкви, следующее:
1-е; двухверстное отстояние от нас /старожилов/ железнодорожной церкви при станции Татарской, почему не каждый из нас, тем более малолетки и люди преклонных лет, не имеют возможности во всякое время года, ходить для молитвы слушать слово Божье и исполнение треб.
2-ое, численность ее прихожан, ставящая в невозможность молящихся даже поместиться в церкви, особенно в торжественные праздничные дни, и 3-е, обширность прихода, что также нередко лишает возможности - своевременных требоисправлений. Что касается ассигнованных нами на постройку церкви 6000 рублей, то на взятие таковых из места их хранения имеется надлежащее разрешение начальства - тогда, когда последует разрешение постройки церкви. Приговор сей утверждаем своими подписями…
Далее были приговоры Татарского сельского схода с ходатайством о строительстве церкви в деревне Татарской от 4 сентября 1905 года, от 5 ноября 1906 года, от 11 марта 1907 года, от 22 июля 1907 года, от 2 декабря 1907 года, 9 марта 1908 года, 26 июля 1909 года…
- Приговором от 11 марта 1907 года были приняты на себя обязательства платить причту из собственных средств жалованье священнику и псаломщику, со времени приемки и освящения церкви до времени разрешения Святейшим Синодом открытия причта с уплатой причту доброхотного даяния за требы, по состоянию прихожанина.
- Приговором от 22 июля 1907 года избраны члены строительного комитета в лице однообщественников: Михаила Абрамовича Прошина, Абрама Артемьевича Селезнева, Никиты Федоровича Савельева, а также крестьян, проживающих в деревне Никифора Ивановича Терехова, Ивана Ефимовича Мошкарева и Никифора Игнатьевича Першкова (Чернова) с назначением последнего председателем строительного комитета.
- 25 января 1908 года утвержден проект строительства церкви в деревне Татарской Строительным отделением Томского губернского управления Министерства внутренних дел.
- 5 марта 1908 года строительным комитетом по возведению церкви запрошен у Омской духовной консистории льготный тариф на перевозку лесного материала, камня и извести по прилагаемой ведомости от ст. Красноярск до ст. Татарской.
- 5 июля 1908 года, во исполнение указа от 26 марта 1908 года за № 4130 храм в честь Рождества Христова заложен в деревне Татарке Казаткульской волости Каинского уезда.
- В приговоре от 26 июля 1909 года сельским сходом отмечено, что храм выстроен и покрыт железом, кресты подняты, иконостас готов, колокола имеются, церковная ограда строится, в связи с чем общество обратилось с прошением в Омскую духовную консисторию об открытии штатного прихода при вновь построенном храме самостоятельного причта, отдельного от Михайло-Архангельской железнодорожной церкви.
- 5 августа 1909 составлен акт осмотра оконченной постройки деревянной церкви в дер. Татарской и ее соответствия утвержденному проекту.
- 1 октября 1909 года произведено освящение новоустроенного Храма в деревне Татарской Казаткульской волости Каинского
уезда, во имя Рождества Христова.
Таким образом, строительство церкви Рождества Христова было благополучно завершено в 1909 году, однако история об открытии прихода в деревне Татарской церкви в честь Рождества Христова растянулась на целых три года и дождалась своего часа только в октябре 1912 года решением прилагаемого документа:
24 октября 1912 г. № 7207. В Консисторию для надлежащих распоряжений
Указ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, САМОДЕРЖЦА ВСЕРОССИЙСКОГО
из Святейшего Правительствующего Синода
ПРЕОСВЯЩЕННОМУ ВЛАДИМИРУ, ЕПИСКОПУ ОМСКОМУ И АКМОЛИНСКОМУ
По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, Святейший Правительствующий Синод слушали: 1/ полученное 4 мая 1910 года прошение жителей с. Татарского, Каинского уезда Томской губ. об открытии самостоятельного прихода с причтом при церкви названного села; 2/ отношение Омского Епархиального Комитета по удовлетворению религиозных нужд переселенцев, от 19 января 1911 года за №24, на имя Особого Совещания при Святейшем Синоде по устройству церковного быта переселенцев, каковой Комитет, поддерживая означенное ходатайство, со своей стороны, просит о назначении причту содержание из казны; 3/ объяснительный, по настоящему делу, отзыв Вашего Преосвященства на имя Г. Товарища Синодального Обер – Прокурора, от 26 января 1911 года за № 27; 4/ отношение Омской Духовной Консистории, от 31 марта 1911 года за №5808, с дополнительными сведениями по сему делу и 5/ отношение Хозяйственного Управления при Святейшем Синоде, от 20 июня 1912 года за № 20907, с изложением заключения по тому же предмету. ПРИКАЗАЛИ: Обсудив означенное прошение совместно с доставленными Вашим Преосвященством и Омскую Духовную Консисторию объяснительными сведениями и принимая во внимание: 1/ что проектируемый приход села Татарского, по засвидетельствованию переселенческого чиновника Южно- Каинского подрайона с. Журавского и заявлению крестьян, будет состоять из 5000 душ; 2/ что при приходской в настоящее время церкви ст. «Татарской» Сибирской жел. дор., от коей предполагается отделить означенный приход, останется пять недавно вновь образовавшихся поселков, и число прихожан будет более чем достаточное; 3/ что просители, возбуждая настоящее ходатайство об открытии прихода, не просят о назначении причту казенного содержания; 4/ что прихожане принимают на себя обязательство платить жалованье священнику 400 руб. и псаломщику до 150 руб. в год, а равно дают причту приличные квартиры, впредь до полного устройства причтовых домов, и обязываются платить причту взамен земли, по 100 руб. в год, до формального отвода земли, о котором Татарцы уже возбудили ходатайство, - Святейший синод, при таких данных, определяет: открыть при церкви в пос. Татарском, ныне переименованном в гор. Татарск, самостоятельный приход, с двухчленным причтом, с отнесением содержания причта на местные средства, впредь до возможности назначения такового из сумм отпускаемых ежегодно на Омскую епархию при общем распределении кредита, ассигнуемого из казны на увеличение содержания духовенства; о чем послать указы: Вашему Преосвященству, для исполнения и Акмолинскому – Областному Правлению, для объявления просителям, а в Хозяйственное Управление при Святейшем Синоде передать выписку из сего определения. Октября «18» дня 1912 года.
Комментарии 1