Просто скучаю.
На календаре 7 января. Рождество. Один из главных христианских праздников.
Прекрасный, светлый день. Рождение Иисуса Христа от Девы Марии.
В моей семье накрывался стол в честь этого дня. Муж готовил в азрогриле курицу с яблоками. Всегда приходили дети и внуки. Этот год не исключение. Все, как прежде. Кроме одного. Нет с нами Валеры. Нет курицы, шуток, музыки, веселья.
Посидели, поговорили и все разбежались по своим делам. Осталась одна.
Опять выскочила Тоска, как черт из табакерки. Испортила настроение. Заставила усиленно биться сердечко. …
Нет, она не покинула меня. Просто научилась прятаться и скрываться от посторонних глаз.
Но самое ужасное, почувствовала себя полноправной хозяйкой и души, и сердца, выгнала и не впускает радость, которая всегда там жила и выглядывала из глаз искорками веселья и счастья.
А радость ютится на задворках и выходит, когда приходят внуки и дети. Она стала другая, какая-то виноватая и постаревшая. Скромно улыбается и не сияет.
Господи! Неужели так будет всегда? Я хочу жить и искренне реагировать на все красивое, доброе! Помоги мне справиться с моей бедой! Направь мне ангела с небес с подарками – спокойствием, теплом и уютом!
Всю ночь шел снег. Снежинки летели медленно и укрывали землю своим белоснежным одеянием. Ведь праздник светлый и чистый должен быть не только в душах людей, но и в их окружении.
Прошло три месяца и три дня с той страшной ночи. …
Уже нет острой реакции при произношении ЕГО имени. Уже не сжимается сердце в комочек. Уже могу спокойно разговаривать и даже улыбаться. Это днем.
А ночью…. Продолжаю просыпаться от ужаса и боли. Хочу кричать и выть! Сдерживаю себя. Начинаю глубоко дышать. Встаю. Кладу под язык таблетку глицина. И опять ложусь, стараясь выпустить наружу счастливые моменты жизни и раствориться в них.
А они были, и их было множество. Как-то не задумывалась раньше, что счастье состояло из простых маленьких эпизодов, поступков, от улыбок, от шуток, которые не всегда понимала и обижалась. А ведь все это делалось с добром, искренне, потому что была любима. Потому что муж позволял мне купаться в этом чувстве, как тому воробышку в песке размахивая крылышками. И хитро улыбался, глядя на меня.
Очень часто, переходя во второй этап сна, вижу себя на Рижском взморье. В Риге жила двоюродная сестра Валеры Оля.
И мы, начиная с 1979 года, почти каждое лето ездили к ней. Заболел сын Женя, и ему порекомендовали врачи не Юг, а Прибалтику, где нет палящего солнца, сосны и свежий морской воздух.
Оля жила в центре Риги, работала главным бухгалтером фабрики и от предприятия ей выделили дачу в Юрмале, на берегу взморья. Где мы и проводили почти весь месяц. Сосны. Море. Дюны. А что может быть лучше? Сосновый воздух опьянял без вина!
Каждое утро в дачный поселок привозили молоко, хлеб и другие продукты. В доме была газовая плитка с баллончиком. Рядом замечательные соседи с черной собакой Рондой, которая не отходила от моих мальчишек, а может они от нее, не знаю. Мы на пляж, она с нами, мы в лес, она с нами. … Расставались только ночью.
Вода в море была холодной, в каком бы месяце не приехали. Но во время прибоя растекалась по песчаному пляжу, заполняя имеющиеся углубления в песке. Нагревалась от солнца, получались такие маленькие бассейны с теплой, даже и с горячей водой. Дети, конечно, купались в них! Ведь чтобы искупаться в море, надо пройти почти километр до глубины!
Помню первое знакомство с Ригой. Город покорил с первого взгляда! Он не похож на русские города. Особенно старая Рига.
Попала в средневековье. Попала в сказку. Узкие, мощеные булыжником улицы. Интересные и необычные здания. Много храмов, церквей, замков. На самых высоких башнях города флюгеры в виде петушков.
Согласно местному поверью, петухи охраняют город от всякой нечести.
Оля рассказала, существует легенда, согласно которой на город темной ночью во время строительства Домского собора напали воинственные курши. И быть бы городу разграбленным и сожженным дотла, если бы не петухи, закричавшие в ночи и разбудившие стражу. Те подняли на ноги горожан и совместными усилиями отразили налет. После этого случая петушков посадили на самые высокие шпили церквей, так появился такой символ у Риги.
Каждый дом, памятник архитектуры 13 -18 века. Гуляешь, как по музею.
Все здесь по – домашнему. Мило и уютно.
Главные здания, это Домский собор и храм Святого Петра. Они как маяк для моряка. Как бы ни плутал по узким и извилистым улочкам, всегда возвращаешься к ним.
Стоит вспомнить и центральный парк около Монумента Свободы: маленькие водопадики, маленький мостик с замками молодоженов, маленький канал с пароходиками, на которых можно кататься. Ручные утки, которые путались под ногами и выпрашивали хлеб. Все это напоминало сказочные декорации. И тебя наполняло чувство, что ты главный герой этой сказки.
А Ратушная площадь! Одна из самых красивых площадей, которые я видела в то время! И конечно, ее главный объект трехэтажное здание с башней и часами.
Напротив Ратуши Дом купеческой семьи Черноголовых. Мне, кажется, что он был главным символом Риги. На входе два герба: мужчина с черной головой и женщина с ребенком. На фасаде статуи Единства, Мира, Нептуна и Меркурия.
Со смотровой площадки церкви Святого Петра открывался прекрасный вид на центр Риги и на реку Даугаву. В самой церкви службы не проводились, в помещении был открыт маленький музей, забыла какой. Хотя в Риге мы посетили десятки музеев. Я ведь люблю это дело! А муж и дети в то время делали вид, что тоже. И только через много лет спустя поняла, как я ошибалась!
Первым, который посетили, был музей истории Риги. А как же иначе!
Хочешь узнать о городе, сходи в музей! Создан в середине 18 века на основе частной коллекции. В музее много интересных предметов и материалов, посвященных возникновению и становлению города.
Потом был художественный музей, музей природы, музей фарфора, музей кукол и много других!
Но самое большое впечатление произвел Этнографический музей под открытым небом. Если не здесь, то где еще можно увидеть уклад жизни латышей в 16-19 веках! Их жилища, церквушки, придорожную корчму, ветряную мельницу! Экспонаты в этот музей привозили со всей Латвии.
Помню памятник Бременским музыкантам. Как терли носы, всем четверым, чтобы сбылись желания. Так делали все.
А мои дети до сих пор вспоминают необычный дом с двумя фигурами черных котов, на остроконечной крыше, которые смотрят в разные стороны. Дом принадлежал какому-то хитрому купцу. 17 век. Оля сказала, по легенде именно в нем был изготовлен знаменитый рижский бальзам.
Была Олей составлена и культурная программа. Ходили на концерт органной музыки в Домский собор. И когда пел хор мальчиков, душа уносилась к небесам, ибо оттуда звучали голоса и приглашали к себе. Ходили в театр. Ходили в кинотеатры. Ходили на эстрадные концерты.
Заходили в кафешки. Пили ароматный кофе с разнообразной выпечкой. Останавливались возле каждого магазинчика с сувенирами и никогда не уходили оттуда с пустыми руками.
Домой привозили целый чемодан подарков. А свои старые вещи отправляли домой посылками. В Риге продавалась красивая детская одежда, да и взрослая тоже. И маленькие Сафоновские принцессы всегда ждали моего возвращения. И, конечно, ждали друзья и родители! Ведь знаменитый Рижский бальзам любили все! Покупали по 10 бутылок. Не знаю, как Валера тащил все это?
Да, много воспоминаний о тех далеких и прекрасных годах. Последний раз там были в 1990 году. Потом Оля переехала в Россию. Живет в Подмосковье. Интересно, какой стала Рига сейчас? Сохранилось ли все это ?
Я скучаю по старым дням. Просто скучаю….
Медленно бреду вдоль берега моря. Куда? Не знаю. Иду к горизонту. Чувствую, что устала и уже не могу ни о чем думать. Крепче и крепче обнимает Сон. И я растворяюсь в нем….
Спокойной ночи, люди!
7.01.2022
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 74
Окунулись вместе с Вами в ласковые волны юности, до слёз...
...пусть горечь потерти не будет такой мучительной, добра и счастья Вам.