Чуть более года сельский совет относился к Моховскому району, с мая 1936 года стал частью территории Парфеновского.
Интересна, порой драматична история жителей села в военное время.
Продолжались репрессии. Так, по ст.58-10 ч.2.УК (Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно изготовление, хранение и распространение литературы того же содержания) Алтайским крайсудом были осуждены члены колхоза «Красный Алтай» Е. С. Целюк (арестован в сентябре 1941года, осужден в январе 1942 года к ВМН, в апреле мера наказания изменена Верховным судом СССР на пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года) и Х. Н. Функ, спецпереселенец (арестован в феврале 1942 года, осужден в марте к 10 годам лишения свободы с последующим поражением в правах на пять лет). Оба реабилитированы в 1993 году.
Из Плоско - Семеновского сельсовета на фронт ушло 259 человек, а вернулось только 97.
Председателя колхоза «Красный Алтай» М. С. Михалева заменила учительница М. Г. Курушкина. В тяжелейших условиях колхоз справлялся со всеми задачами и считался передовым хозяйством. Труженицы тыла В. А. Гончарова и В. С. Кулакова рассказывали, что основным продуктом питания в их детские годы была лебеда. На сельскохозяйственных работах были заняты все от мала до велика. Малышей, чтобы матери могли работать, определяли в ясли. Там их одевали в специальную ясельную одежду, а домой забирали уже в домашней (так было заведено еще до войны). Грудных детей возили на кормление к матерям в поле, хотя и путь был не близок.
Инструктор И. М. Мозолин приезжал из Ребрихи, чтобы учить школьников основам военного дела. На окраине села был организован тир. Мальчиков учили стрелять из боевого оружия, а девочек из мелкокалиберной винтовки. На территории нынешнего детского сада рыли окопы. Ребята ползали по-пластунски в обмундировании, имитирующем настоящее. Подростки были морально и физически готовы к тому, чтобы встать на защиту Родины от фашизма рядом с отцами и старшими братьями.
В начале войны в Плоско-Семинской школе училось два параллельных класса: «а» – дети жителей центральной усадьбы, «б»- поселков: Петухи, Малые Ракиты, Дунай.
Много интересной информации можно узнать из похозяйственных книг. Например, какие профессии были распространены в военные годы.
В основном работающее население числилось в рядовых колхозниках.
Учительствовали: М. И. Бурова, Н. А. Демидов, Н. Н. Стародубцева, А. В. Пашинина, М. Е. Смольякова. Магазин тогда относился к Зелено - Рощинскому сельпо, продавцом работал П. И. Буров. Почту носила А. А. Жирнова .
В годы войны работали трактористами: В. Ф. Жирнова, П. А. Величкин, Н. С. Смолина, А. С. Сологубова, М. Ф. Крынин, И. В. Попов, А. С. Смолин, Д. З. Лопытко, П. А. Лопытко, И. А. Макаров, М. В. Гетманская, Г. А. Величкин, В. П. Коваленко, Ф. Ф. Ковальский. Штурвальной записана М. З. Лопытко, шофером - М. В. Щетинкин, кузнецом - Ф. А. Жирнов. Плотничали Я. А. Дубцов и В. В. Васильев. Работали счетоводами – А. М. Моисеев и Г. Д. Ткачев. Были в поселке свои акушер (З. Т. Бурлакина) и ветсанитар (А. В. Гетманский).
Постепенно напротив фамилий мужчин появлялись записи о призыве на фронт или гибели. Например, напротив фамилии секретаря сельского совета Г. М. Лунина есть запись о гибели в 1942 году.
Одна из похозяйственных книг военного времени заведена на немцев, депортированных из Поволжья. Так в поселке появились семьи с фамилиями Блок, Шмидт, Крафт, Симон, Функ и др.
Отдельным списком учтены эвакуированные из Краснодарского края (Новороссийск, Туапсе, Геленджик), из Ленинградской и Воронежской областей. 118 человек (из них 43 ребенка до восьми лет, 21 – до 16) нашли спасение в поселках сельсовета. Взрослые, даже пожилые, выполняли разные работы в колхозах. Н. Лукирская работала продавцом, В. Родионова -фельдшером, Д. Горнаева - санитаром – в Плоско-Семеново, А. Иванова – счетоводом в Малых Ракитах, В. Полозов – трактористом в Петухах. После окончания войны они вернулись на родину.
Стали возвращаться домой и фронтовики. Сначала получившие ранения З. М. Дубцов, И. П. Коваленко, А. Г. Вальков, Н. Г. Мурушкин, В. И. Игуменов, И. А. Ширяев и другие. Несмотря на инвалидность, мужчины включались в жизнь поселков. Нужно было поднимать хозяйство, строить жилье (за годы войны не было построено ни одного дома).
Это был один из самых сложных периодов в истории поселка.
Из последних моих находок: фотография 1980-е годы. Чествование участников Великой Отечественной войны в Ребрихе". В зале - плоскосеминцы.
Нет комментариев