В далекие предвоенные годы многие юноши мечтали о небе, о том, как они будут подчинять своей воле быстрокрылую металлическую птицу. Стали летчиками Алексей Маресьев, Иван Лазарев, Иван Базаров родом их Саломатино и его односельчанин Михаил Бобров. После окончания сельской семилетней школы, Иван Бобров в сентябре 1937 года поступил учиться в Сталинградское военно – авиационное училище летчиков имени Сталинградского Краснознаменного пролетариата. (От автора: В 1938 году в это же училище поступил и окончил его будущий Герой Советского Союза Иван Федорович Базаров).
Когда Михаил Бобров впервые оказался вблизи самолета, его сердце наполнили два, казалось бы, противоречивые чувства – восторг и робость. Особенно поразила парня фигура летчика – кожаная куртка, шлем с летными очками, кожаные перчатки. Все это так подействовало на него, что он непременно решил стать летчиком. Мечта саломатинского мальчика сбылась. Будущий летчик оказался на редкость серьезным курсантом летного училища. Оставшаяся у его родных летная книжка Михаила, словно посвящает нас в тайны непростой профессии пилота. «Вираж», «боевой разворот», «петля», «бочка» - эти термины мало о чем говорят простому человеку. А в дневнике курсанта Боброва расписано с мельчайшими подробностями: как подняться в воздух, как выполнить тот или иной маневр, как посадить самолет. Причем, очень много внимания уделялось работе над ошибками: таков был характер курсанта.
Как видим из дневника, в мае 1941 года полеты и тренировки были почти ежедневные. Каждый из полетов заносит в книжку, не забывая указывать и время пребывания в воздухе – 10, 15, 37, 38 минут. На одной из страниц книжки курсанта сохранился план местности (на фото), над которой производились тренировочные полеты. Аккуратно зарисованы балки и проселочные дороги, точки населенных пунктов - Дубинино, Яблочный, Новый Рогачик, железнодорожная станция Басаргино… На последней странице своего блокнота курсант Михаил Бобров записал: « При полетах в зону после каждой фигуры осматриваться и видеть свой аэродром. Если потерял ориентировку, взять курс на 90 градусов. После этого увижу Сталинград, а потом следую над железной дорогой Калач – Сталинград». И еще одна запись на этой странице: «План полетов на 29.05.1941 год : сделать 4 полета по пятому упражнению и 2 – по шестому упражнению. Время полета – 1 час 10 минут». Летал курсант с младшими лейтенантами Быстрицким и Зайцевым, лейтенантом Чиликовым.
Михаил окончил летное училище перед самой войной. Сначала его направили под Смоленск, затем охранял небо Москвы, а осенью 1941 года эскадрилью, в которой служил М.Г.Бобров, направили в Ростовскую область.
Летал летчик Бобров на самолете МИГ – 3. Первый полёт на таком самолете в авиации был выполнен 29 октября 1940 года Он применялся в качестве штурмовика и пикирующего бомбардировщика. 183-й истребительный авиационный полк начал своё формирование 10 мая 1941 года в Западном Особом военном округе (г. Вилейка) на основании приказа НКО СССР[1] и закончил своё формирование 29 августа 1941 года в Московском военном округе (аэр. Дягилево) при 1-й Высшей школе штурманов ВВС КА на самолётах МиГ-3. Полк стал двухэскадрильным, имел 20 самолетов. Боевой путь полк начал 13 сентября 1941 года. на Южном фронте. Участвовал в Киевско – Прилуцской оборонительной операции.
Долго родные летчика Боброва не получали от него писем. Наконец оно пришло, но почерк на конверте был уже другой: сообщалось, что в одном из воздушных боев самолет младшего лейтенанта Михаила Гавриловича Боброва 17 октября 1941 года был сбит. «Во время воздушного боя самолет был подбит, при посадке самолет разбился, летчик 17.10 скончался в госпитале» - такая запись в списке безвозвратных потерь 5 резервной авиационной группы.
Командир 183 истребительного авиационного полка майор Хирный Александр Владимирович (на фото) представил 23 октября 1941 года летчика Боброва к награждению боевым орденом. И 6 ноября, в канун годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, Указом Президиума Верховного Совета СССР его наградили орденом Красного Знамени. К сожалению, родные так и не узнали вовремя о посмертном награждении Михаила. Помогла случайность. В 1988 году племянник летчика Николай Сергеевич Бобров в газете «Ветеран» (№ 49, 1988 года) просматривал рубрику «Награда ждёт героя» и неожиданно натолкнулся на знакомое имя «Бобров Михаил Гаврилович, 1919 г. рождения, младший лейтенант». «Так это же, наверное, мой дядя, - произнес Николай Сергеевич, - нужно все выяснить!» Он тут же написал письмо в Главное Управление кадров Министерства обороны СССР, и в 1991 году камышинский горвоенком В. К. Подковыров пригласил его для вручения ордена Красного Знамени родственникам – за боевые подвиги и заслуги в период Великой Отечественной войны.
В том же 1991 году Николай Сергеевич и родственница по одной из линий, Мария Григорьевна Дружинина, к празднованию Дня Победы поехали в Ростовскую область. Там в селе Лысогорки покоится прах младшего лейтенанта Михаила Гавриловича Бобкова, героически павшего в сражении с фашистами.
Братское захоронение. с. Лысегорки
Жители села, в районе которого на Южном фронте погиб летчик, с любовью ухаживают за его могилой, чтят память о защитнике Родины, нашем земляке.
Село Лысегорки. Здесь захоронен летчик М.Г.Бобров В доме Николая Сергеевича Боброва и его дочери Марии Николаевны Чешуиной бережно хранят все, что связано с именем Михаила Гавриловича Боброва.
Его портрет в доме Николая Сергеевича находится на самом почетном месте, а полученную награду родственники летчика передали в музей Саломатинской школы, которую заканчивал Михаил.
Музей Саломатинской школы.
САЛОМАТИНО
И еще одна деталь. Накануне 50-летия Победы над фашистской Германией в школе № 3 г. Камышина проводился конкурс на лучшее сочинение о Великой Отечественной войне (25 лет назад). Алексей Чешуин, правнук летчика, закончивший в тот год 10-й класс, написал о Михаиле Гавриловиче сочинение, выдержка их которого была напечатана в местной газете. Как писал Алексей, для него прадедушка Михаил является идеалом. Ведь в школе он учился отлично, был гордостью своих родителей, а главное – набрался мужества воплотить в свою мечту – стал летчиком. Для Алексея, как и для всех его старших родственников, Михаил Гаврилович – символ мужества и геройства, человек, совершивший подвиг во имя своей Родины.
Со старой фотографии на нас смотрит симпатичный летчик с удивительно светлым, лучистым взглядом. Да, они, наши деды, прадеды были тогда молодыми, жизнерадостными. И все они останутся такими в нашей памяти навсегда. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1