По загородному шоссе мчалась машина. Она неслась очень быстро, и казалось, что с каждой минутой скорость только увеличивается. Мужчина, сидевший за рулём, был сосредоточен на своих мыслях. Не замечая красоты, на редкость изумительного пейзажа, что тянулся вдоль обочин шоссе, он как бы не присутствовал при этом, а был где-то далеко, и казалось, что машина сама выбирает себе дорогу. Вдруг неожиданно резко затормозив, и съехав на обочину, машина остановилась, оставляя за собой шлейф дорожной пыли. Через пару мгновений дверь отворилась, и из машины вышел Истомин. По его поведению было понятно, что что-то произошло. Обычно лаконичный и сдержанный, умевший с лёгкостью сохранять спокойствие в любой ситуации, в этот момент был явно чем-то обеспокоен. Сначала он отказывался воспринимать происходящее, ведь на крестинах у Анисимовых всё было хорошо. Он впервые стал крёстным отцом. Держа на руках крошечного малыша, он вдруг почувствовал, невесть откуда взявшуюся, грусть. Он попытался отгородиться от неё, но не тут то было. Она накатывала снова и снова. С трудом дождавшись окончания церемонии, он попрощался со всеми присутствующими, и сев в машину, уехал. Он очень хорошо понимал, что выбило его из колеи. У него не было детей, потому что просто не могло быть. Дожив до пятидесяти лет, он вдруг стал сожалеть об этом, хотя раньше не придавал большого значения этому обстоятельству, и давно к нему привык, а по молодости так, вообще, считал это своей удачей. Постояв на обочине пару минут, он снова сел в машину. Откинув назад голову, и закрыв глаза, он погрузился в воспоминания. Так прошло около часа.
В школе было не интересно, и Алёша ушёл с последнего урока. Он с таким нетерпением ждал, когда он наконец пойдёт в первый класс, и каково же было его разочарование. Оказывается практически никто в классе ещё не умеет ни читать ни писать. Он же, в свою очередь, давно хорошо читал и решал довольно сложные, для его возраста, задачи. Именно поэтому ему было не интересно. "Чем сидеть за партой, уж лучше я погуляю",- пряча портфель, с трудом просовывая его через дырку в чужом заборе, подумал он, и вразвалочку побрёл в сторону библиотеки. Сначала он хотел было зайти к матери на работу, но вовремя опомнился, ведь она сразу поинтересуется, почему он не в школе. Так он бродил какое-то время, бесцельно поглядывая по сторонам. Проходя мимо ларька, где продавались горячие пирожки и булочки, он почувствовал, что очень проголодался. "Эх, жаль, что я вчера все свои деньги на крючки потратил, лучше бы сейчас пирожков с повидлом купил"- подумал с досадой Алёша. Сладкий аромат свежей выпечки щекотал в носу, от чего есть захотелось ещё больше. Он быстро развернулся и пошёл в сторону дома, но тут же вспомнил, что дома его опять ждут макароны и рыбные котлеты, которые он терпеть не мог. Замедлив шаг, он без особого энтузиазма побрёл за своим портфелем, стукая подобранной палкой по всему, что попадалось ему под руку, и, пиная, попадавшиеся на пути камни. Подходя к месту, где были спрятаны его пожитки, он ещё издали заприметил высокого парня, который что-то пытался уложить между досок в заборе, рядом с калиткой. Алёша спрятался в кустах, дожидаясь, пока высокий парень уйдёт, чтобы посмотреть, что это за свёрток. Выждав время, Алёша вышел из своего укрытия. Посмотрев по сторонам, и убедившись, что никого поблизости нет, он подошёл к забору, и палкой приподнял свёрток вверх. Он тут же упал к его ногам. Это был даже не свёрток, а кулёк из бежевой магазинной бумаги, причём довольно внушительных размеров. Алёша осторожно поднял его и развернул. Его удивлению не было предела. Кулёк был полон его любимого печенья "Курабье", а с боку лежало немного шоколадных конфет, штук пять или шесть. "Вот это да! Ну и повезло же мне,- подумал он,- это наверное парень для Ленки-выбражули купил, которая живёт в этом доме. Ну и пусть. Обойдётся." Алёша достал свой портфель, и прихватив пакет с печеньем, снова скрылся в кустах. Сидя на небольшой возвышенности, рядом с каким-то кустарником, он с большим удовольствием ел печенье с шоколадными конфетами. Как же это было вкусно. "Да, у этого парня деньги точно есть. Вот бы и у меня они всегда были"- задумчиво рассуждал он. Когда практически всё было съедено, Алёша довольный и разомлевший, отправился домой. По телевизору должны были показывать его любимый киножурнал "Хочу всё знать!" В портфеле у него лежала одна конфета, которую он нёс для своей матери.
Вечером мать пришла с работы домой. Она никогда не сидела на месте, а что-то постоянно делала: стирала, мыла, шила, готовила, а самое главное, всегда читала Алёшке перед сном. Это стало у них уже традицией. Наверное именно поэтому он и сам полюбил читать, но всё же пока не мог отказаться от того, чтобы провести вечером немного времени с мамой, слушая, как она читает.
- Мам, подожди немного, не читай, я поговорить с тобой хочу,- уверенно проговорил Алёша,- и понять кое-что.
- И о чём же ты хочешь поговорить, сынок?- внимательно выслушав сына, спросила немолодая женщина.
- У тебя на работе есть книги про деньги?- серьёзно спросил он.
- Что? Про какие ещё деньги?- опешив спросила мать.
- Ну, как сделать так, чтобы у тебя появилось много денег?- глядя матери прямо в глаза, чётко проговорил Алёша.
Мать не на шутку испугалась:
- Для чего тебе нужно много денег?
- Для того, чтобы покупать всё, что захочется, и не думать о том, что они могут закончиться,- серьёзно ответил Алёша. Затем слегка усмехнувшись, добавил,- ну, зачем ты спрашиваешь, ведь ты же взрослая?!
Мать, улыбаясь, погладила сына по голове и сказала:
- Сынок, я тебе так отвечу: для того, чтобы у тебя было много денег, нужна хорошая работа. А для того, чтобы была хорошая работа, для начала нужно хорошо учиться в школе, затем в институте, а уже потом появится хорошая работа. Тебе об этом пока думать рано, а вот хорошо учиться в школе - в самый раз.
- Ты мне не ответила, есть такая книга у тебя в библиотеке или нет?- настаивал на своём Алёша.
- Не знаю, есть наверное.
- Принеси мне её почитать.
Мать на пару секунд задумалась, размышляя о том, как ей выйти из этого положения.
- Нет, мы сделаем по-другому. Ты придёшь ко мне в библиотеку, и в читальном зале познакомишься с какой-нибудь книгой, посвящённой финансовым премудростям. Хорошо?
- Хорошо,- серьёзно ответил он.
Мать уже начала читать Алёшке про приключения Тома Сойера, и только тут он вспомнил про конфету. Он вскочил с постели, вытащил её из портфеля, и протягивая матери, сказал:
- Вот, это тебе.
- Нет, Лёшка, я не буду, ты же знаешь, что мне нельзя есть сладкое. Съешь её сам.
Алёшка даже расстроился, ему так хотелось, чтобы мать заметила, что он о ней заботится.
- Ну съешь хотя бы половинку. Они такие вкусные,- грустным голосом прошептал Алёшка,- ну, пожалуйста.
- Ну, хорошо. Давай,- мать лукаво подмигнула сыну, отламывая от конфеты половину,- спасибо.
Довольный Алёшка, тут же проглотил другую половину конфеты, размышляя о том, что когда он вырастет, то обязательно вылечит мать от этой глупой болезни:" Ну это надо же - нельзя есть сладкое. Ничего глупее и придумать нельзя!"
На следующий день он сидел в читальном зале библиотеки, а перед ним на столе лежала книга под названием "Бухгалтерский учёт". Начав её читать, Алёшка очень удивился - он абсолютно ничего не понимал. Проведя так некоторое время, он достал из портфеля чистую тетрадь, которую предварительно прихватил с собой. Аккуратным почерком он стал записывать в неё непонятные термины из мудрёной книжки, чтобы позже попробовать в них разобраться. Главное, что уяснил для себя Алёша - это то, что нужно хорошо учиться в школе, чтобы позже вернуться к этому вопросу.
Время шло, окончив школу с золотой медалью, он поступил в Плехановский институт. Приехав домой, после окончания первого курса, на него свалилось самое настоящее горе. Мать впала в диабетическую кому, и он целыми днями пропадал в больнице, надеясь хоть как-то ей помочь. Когда ему сообщили, что мать умерла не приходя в сознание, он даже не сразу понял, что произошло. Если бы не помощь родственников, то сам бы он точно не справился со всеми этими событиями. Вдобавок ко всему он заболел свинкой. До сих пор он помнил ту противную нестерпимую ноющую боль в челюстях и подбородке, от которой хотелось лезть на стену. Через несколько дней боль также внезапно закончилась, как и началась. Врачи говорили, что за последствиями этой болезни, нужно обязательно наблюдать, иначе может быть бесплодие, но Алексей об этом даже не задумывался. Когда он влюбился в Наташу и у них завязались отношения, он даже был рад этому обстоятельству, поскольку они были студентами, и незапланированная беременность была бы очень не кстати. После окончания института, они поженились. Прожив семь лет вместе, они расстались. Наташа очень хотела ребёнка, и настаивала, чтобы Алексей начал лечение, но он наотрез отказывался, обещая заняться этим позже, а сейчас все его силы были направлены на укрепление собственного дела, к которому он стремился всю свою жизнь. Став вновь свободным, он с удвоенным рвением занялся своим делом, что не могло не дать свои плоды. В тридцать с небольшим, он стал заметной фигурой в финансовом мире. Теперь денег у него было предостаточно, и он мог позволить себе очень многое. Он был вполне доволен, только об одном он сожалел снова и снова. Ему было очень жаль, что мать не дожила до этого времени. Сейчас он смог бы дать ей всё, что угодно, и сделать её жизнь комфортной, но судьба распорядилась по-другому. Понимая это, он ещё глубже погружался в работу. А памятуя о том, чем ему приходилось заниматься, чтобы сколотить свой первоначальный капитал, он ещё ревностней старался отгородить свой бизнес от незаконных и сомнительных сделок. Будучи дальновидным и рассудительным, он уже довольно давно стал работать на своё честное имя и репутацию. Работа отнимала много времени. Он отдавал себе отчёт - для того, чтобы дело оставалось на плаву, нужно двигаться вперёд. Но в последнее время, он всё чаще задавал себе один и тот же вопрос:" Зачем?" Этот вопрос мучал его и не давал покоя. В эти моменты он вспоминал слова своей матери, которая иногда говорила, стараясь остудить его страсть к богатству, что деньги не приносят счастья, хотя и облегчают жизнь. И вот сейчас, переступив свой пятидесятилетний рубеж, он не понимал, зачем ему всё это. У него не было ни семьи, ни детей, чтобы было кому оставить свою компанию. По большому счёту, у него не было ничего кроме денег. Женщин, конечно, в его жизни было очень много, он пользовался ими по своему усмотрению, выбирая их по хорошо сложенному молодому телу, они же в свою очередь, пользовались им. И до определённой поры его это устраивало. Единственной женщиной, которую он любил в своей жизни, была его мать, ну может быть ещё Наташа, но это было так давно, что практически уже стёрлось из памяти. Его второй брак, вообще, был просто недоразумением. Женившись на молодой и красивой дурочке, в голове которой ещё не было ни капли здравого смысла, он очень быстро устал, и испытал необычайное облегчение, когда развёлся во второй раз. После этого он решил больше не обременять себя супружескими узами, и просто наслаждался свободными отношениями.
И вот сейчас, сидя в своей машине, и как-будто подводя какой-то невидимый итог, он недоумевал:" Неужели я всё сделал неправильно?" У него было ощущение, что он упустил очень важную деталь, без которой всё теряет смысл. Вспомнив, что он испытывал, когда держал на руках маленького Славика, он вдруг осознал, что вся его математически выверенная жизнь, лишена простого человеческого счастья - взять на руки своего собственного сына. И это была его правда жизни, от которой ему захотелось спрятаться.
© Copyright: Люба Пантелюк, 2024
Свидетельство о публикации №224022100366
Комментарии 15