ПРИМИ КАК ЕСТЬ. Роман. Глава 22.
Майское тёплое солнышко ласково пригревало Светлану, которая медленно прогуливалась по дорожке сквера, расположенном рядом с домом Анисимова. Начало мая было ошеломляющим - солнце щедро делилось своим теплом и все деревья стремительно покрылись зелёной листвой. Ещё чуть-чуть и зацветёт её любимая сирень, которой в сквере было предостаточно. Светлана приходила в восторг, думая о том, как она будет вдыхать в себя этот благоухающий аромат, и улыбка не сходила с её лица. За последние три месяца произошло много нового. На середину мая у Жени и Эдуарда была намечена свадьба. Женька радовалась этому предстоящему событию, как безумная, и все разговоры были только об этом, когда она звонила матери. Глеб снял квартиру, и они жили с Жанной на новом месте вроде бы хорошо, но Светлана всё равно не могла отделаться от мысли, что это только видимость и Жанна на этом не успокоится. Ольга в последнее время ходила сама не своя, потому что Лене пришлось лечь в больницу. Диагноз подтвердился, и анорексия брала своё. Но в последние недели положительная динамика всё же усилилась, и врачи давали утешительный прогноз, уверяя, что всё в скором времени войдёт в норму.
Побродив так некоторое время, Светлана вернулась домой.
- Как ведёт себя наш замечательный малыш?- осторожно поглаживая живот Светланы, проговорил Анисимов,- не хулиганит?
- Всё в порядке, не переживай, но совсем скоро он начнёт проявлять себя более активно, так что приготовься,- улыбаясь ответила Светлана.
- Жду не дождусь этого момента, любовь моя, и вообще мне уже не терпится взять его на руки. И почему мы не встретились раньше?- Анисимов на секунду задумался, но тут же продолжил.- Знаешь, дорогая, Истомин снова приглашает нас в гости. Отказываться, ссылаясь на непонятные причины, уже просто неприлично, вам пора познакомиться. В субботу он ждёт нас у себя в деревне Ольховке.
- Хорошо, Дима, я согласна. И далеко эта деревня находится?- спросила слегка озадаченная Светлана.
- Да, нет, не слишком далеко, ехать минут сорок по Новорижскому шоссе. Тебе понравится, уверяю. Эта деревня что-то вроде его родовой усадьбы. Во всяком случае, он так её презентует.
- Странный он какой-то... Из того что ты мне о нём рассказывал, я сделала именно такой вывод,- Светлана откинула голову на спинку дивана и слегка потянулась.
- А я тебе практически ничего пока о нём и не рассказывал,- улыбаясь проворковал Анисимов, целуя Светлану в живот,- Алексей Николаевич человек, конечно, неординарный, и запутать сможет кого угодно своими поступками, но уважения он точно заслуживает. Всё, любовь моя, мне нужно уходить, а то опоздаю на одну важную встречу.
Оставшись одна, Светлана подошла к окну, чтобы ещё немного полюбоваться, набирающими силу, зелёными кронами деревьев, и уже было снова решила пойти прогуляться, как вдруг вспомнила, что сегодня была пятница.
- Ну, надо же, хорошо, что я вовремя вспомнила, а то опять не позвонила бы Андрею Ивановичу,- шептала себе под нос Светлана, потянувшись за телефоном к журнальному столику.
Ответа на звонок Светланы долго не было, и она уже начала беспокоиться, как Андрей Иванович всё же взял трубку.
- Алё, Светлана Анатольевна. Здравствуйте. Как же я рад Вас слышать,- проговорил слабым голосом профессор.
- Здравствуйте, Андрей Иванович. Как Вы? У Вас всё хорошо?- взволнованно проговорила Светлана.
- У меня вроде бы всё хорошо...
- Что-то мне не нравится Ваш голос. У Вас точно всё в порядке?- не желая сдаваться, снова переспросила она.
- Да вроде бы всё в порядке, дорогая Светлана Анатольевна, если не считать того, что я сейчас в больнице нахожусь.
- Я сейчас приеду к Вам. В какой Вы больнице?
Через некоторое время Светлана сидела в палате перед больничной кроватью. Она с тревогой в глазах смотрела на осунувшегося, и как-то, вдруг, незаметно постаревшего профессора, но всё же старалась держаться, чтобы не подать вида, что она испугана.
- Не переживайте, моя дорогая, не надо. Просто жизнь берёт своё, от этого никуда не спрятаться. Как говорится, старость - не радость,- Андрей Иванович, как всегда пытался шутить,- и я, как видите, не исключение. Давайте лучше поговорим, как раньше. Расскажите мне что-нибудь интересное.
- Хорошо, но сначала Вы мне расскажете о своём самочувствии. Что врачи говорят? Хочу знать всё. Я сама пока ещё с ними не говорила, но позже сделаю это обязательно. По какой причине Вы здесь?- Светлана старалась держаться уверенно, но глядя на бледное лицо любимого учителя, удавалось ей это с трудом.
- Да ничего особенного, врачи говорят сердце, а я так вообще считаю, что это психосоматика. Что-то последнее время много стал переживать из-за сына, вот вам и симптомы,- слабо улыбаясь, проговорил профессор.
- Кстати, как Дмитрий? Почему его нет с Вами?- спросила встревоженная Светлана.
- Дмитрий завёл себе какую-то подружку, и всё время пропадает у неё.
- Боже мой, я кажется догадываюсь о ком Вы говорите. Её зовут Елена?
- Да, её зовут Елена. Какая то уж очень беспринципная дама,- профессор замолчал ненадолго, а потом продолжил с грустью,- а ведь я надеялся, что хоть сейчас он будет рядом со мной.
- Андрей Иванович, это я познакомила Дмитрия с Еленой, простите. И да, Вы правы, дама она действительно не слишком принципиальная в некоторых вопросах. Как только она охладеет, она оставит его в покое. Подождите немного, всё будет в порядке. И ещё раз простите,- Светлана проговорила это очень тихо, словно ей было стыдно за то, что она их познакомила.
Профессор как-то грустно посмотрел на Светлану, и помолчав немного, добавил:
- А ведь я хотел, чтобы Вы с Димой были вместе. Простите меня - дурака старого, уж очень мне этого хотелось. Мне казалось, что только с Вами он может обрести настоящую семью и простое человеческое счастье. Простите меня за всё, дорогая моя, ведь я даже пытался закрыть глаза на самый главный его недостаток - Дима очень слабый человек. А Вы наоборот, очень сильная женщина. Каюсь, я был не прав. Вам нужен совершенно другой мужчина, и я очень рад за Вас, моя милая, что у Вас всё хорошо, что Вы счастливы.
- Да, я счастлива. Спасибо. А сейчас мне нужно уже уходить,- улыбаясь ответила Светлана.
- Нет, без какой-нибудь интересной истории я Вас не отпущу,- засмеялся профессор.
Видя, как Андрей Иванович заулыбался, и кажется даже стал чувствовать себя гораздо лучше, Светлане ничего не оставалось делать, как рассказать ему ещё одну занимательную историю.
- Хорошо, слушайте. Речь пойдёт, как раз о психосоматике. Этот давний случай был самым первым в моей практике. Ох, как я тогда переживала по этому поводу...
***
Раздался едва уловимый стук, а затем дверь слегка приоткрылась.
- Здравствуйте. Можно?- женский голос звучал тихо, словно его обладательница чувствовала себя испуганной или в чём-то виноватой.
- Да, конечно. Я жду Вас,- Светлана говорила легко и непринуждённо, - проходите.
В кабинет к Светлане вошла довольно молодая женщина, лет тридцати с небольшим. Она тихонько прошла и аккуратно села в объёмное кресло.
- Здравствуйте. Располагайтесь поудобней. Постарайтесь расслабиться. Можете быть со мной предельно откровенной, потому что всё сказанное Вами, не покинет стен этого кабинета.
- Хорошо, я верю Вам...
Женщина некоторое время делилась своими переживаниями по поводу поведения своего десятилетнего сына, но ничего серьёзного в этом Светлана не увидела. Так, обычное поведение гиперактивного ребёнка, и ничего более, а вот поведение самой мамы показалось Светлане довольно странным. Светлана уже поняла, что главной причиной визита стала сама посетительница. Её что-то сильно тревожило, но она
никак не могла начать разговор на эту тему, и уже даже собралась уходить, как Светлана задала ей прямой вопрос.
- А как же на счёт самого главного, что привело Вас сюда? Неужели Вы так и не решитесь рассказать обо всём?
Женщина удивлённо посмотрела на Светлану.
- Откуда Вам это известно?- испуганно проговорила женщина.
- Просто расскажите мне, что Вас тревожит.
- Даже не знаю с чего начать,- женщина нервно напрягла руки,- но лучше я сразу начну с самого главного, а иначе никогда не решусь. В последнее время меня преследует видение, даже не видение, а чувство, что мне ножницами отрезают у груди соски, я даже чувствую мимолётную резкую боль в этой области,- на одном дыхании выпалила женщина.
Светлана постаралась не выдать своего удивления, так как такого поворота она точно не ожидала, и какое-то время просто сидела молча, стараясь понять, как ей поступить дальше.
- Как давно появилось это чувство?- спросила она.
- Месяца полтора, не больше, но оно меня очень пугает,- проговорив свою проблему вслух, женщина как-будто даже обрела какую-то уверенность.
- Вспомните, пожалуйста, в каких ситуациях появляется это чувство? Что предшествует ему?
- Это чувство появляется в тот момент, когда я читаю.
- Вы наверное детективы очень любите?- спросила Светлана.
- Да, и детективы тоже, но я в принципе люблю читать что-нибудь интересное. Когда я сама пыталась понять, что происходит, то тоже сделала вывод, что виной всему детективы. Я перестала их читать, но это противное чувство всё равно меня не покидает. Мне очень страшно, а вдруг у меня с головой что-то не в порядке? А у меня ведь сын маленький... Как подумаю об этом...
- Уверяю Вас, с головой у Вас всё в порядке, насколько я сейчас могу судить. Я думаю, что это психосоматика. Определённые переживания наложили свой отпечаток, и в какой-то момент срабатывает тумблер, проецируя на Вас некогда прочитанное.
- Скорее всего Вы правы, - уверенно ответила женщина.
- Выход из этой ситуации очень простой. Во всяком случае я очень на это надеюсь. Продолжайте читать книги, если это доставляет Вам удовольствие. Но как только возникнет образ этих ненавистных ножниц, представьте себе их очень хрупкими, даже рыхлыми. Представьте, как Вы своим руками растираете их в труху, а затем спускаете этот порошок в унитаз, и как под сильным водным напором, этот мусор, растворяясь в воде, стремительно уносится из Вашего воображения. Проделывайте этот трюк тогда, когда будет появляться образ ножниц. Должно сработать,- подытожила Светлана.
- Так просто?!- удивлённо вскинув брови, воскликнула посетительница.
- Да. Вот увидите. В скором времени Ваше видение исчезнет и никогда больше не появится,- закончила Светлана.
- Хорошо, я попробую,- с сомнением в голосе проговорила женщина.- До свиданья.
Женщина ушла, а Светлана с этого момента стала очень переживать, так как подобного опыта в делах у неё ещё не было. Она даже не понимала, почему именно такое решение вдруг пришло ей в голову, но дело было уже сделано, и теперь она не находила себе места, думая о том, что же будет потом, если её совет не поможет. Постепенно она стала забывать об этом случае, но какого же было её удивление, когда месяца через три она снова увидела перед собой ту молодую женщину, улыбающейся и довольной.
- Светлана Анатольевна, спасибо Вам огромное за Ваш совет. Ведь я сначала не поверила, что это сможет помочь. Уж очень мне казалось это решение абсурдным. Но зато, как же я потом удивлялась его эффективности, когда гадкое чувство исчезло, а видение раз от раза всплывало всё реже и реже. А потом пропало совсем. Я очень Вам благодарна.
Наверное Светлана тогда впервые почувствовала значимость своей работы...
***
- Да, Светлана Анатольевна, и почему же Вы раньше не рассказывали мне про такой интересный случай?- Андрей Иванович выглядел почти бодро. Казалось, ему стало гораздо лучше,- Вы вселили уверенность в Вашу клиентку, и у неё всё получилось. Аплодирую Вашему решению этой казалось бы неоднозначной проблемы. Но Вы с лёгкостью с ней справились. Не зря Вы стали психологом, есть в Вас некая цельность, которая просто необходима в этом деле. Расскажите мне ещё что-нибудь.
- В следующий раз, обещаю, а сейчас мне уже и правда пора.
Светлана с трудом добралась до дома. Ещё в палате у Андрея Ивановича она почувствовала себя не очень хорошо, а сейчас ей было действительно плохо. Тянущая боль внизу живота не давала покоя. Светлана вызвала скорую. Через полчаса медики увозили её в больницу с угрозой выкидыша.
© Copyright: Люба Пантелюк, 2023
Свидетельство о публикации №223051900266
Комментарии 34