Я уже многие годы не вступаю в Сетевые споры, заканчивающиеся оскорблениями, провокациями, демонстрацией своего ничтожества,
глупости и т. д.
Но... "и на старуху бывает проруха".
Наткнулся случайно на Интернет-ветку, где писали о юбилее Главнокомандующего ВМФ адмирала флота Куроедова В. И. Надо отдать должное военно-морскому сообществу: подавляющее большинство постов были вежливыми, достойными и интеллигентными.
Но сами понимаете: Сеть - есть Сеть! - и полилось!
Нет бы закрыть и выйти, но на глаза попался пост не знакомой мне Лилии Хайрутдиновой:
- А я против поздравления. Приезжал к нам в Полярный. В трудные голодные 90 е годы. На плацу материл весь личный состав. И офицеров и матросов. Полк голодных, на босу ногу в ботинках зимой матросов. А ведь моряки старались Добывать топливо САМИ, чтобы выйти в море. Самый худший Главком.
- Я то видела этот развал. А вот вы московские!!!!. Жировали. Резали на Иголки наши корабли, катера и подлодки. А Главком ВМФ молчал. И не собирался отстаивать флот. Я в штабе работала. Смотрела, как у наших мужиков ДУША ГОРЕЛА от пустеющих причалов тральщиков, дизельных пл, бригада катеров. Не видели???. Так нечего затыкать мне рот. Мы на Севере 26 лет прослужили. Видели славу флота и мощь. И его уничтожение. Нашего Советского Флота.
Не спорить же с женщиной. И сам, ой, как немало пережил в те 90-е! А видел ещё больше.
Проснулась "Муза". В качестве собеседника выбрал уважаемую незнакомку Лилию. Тем более, служил три года рядом - в Североморске.
К тому же, может, кому ещё будут интересны краткие размышления индивида. Краткость, в данном случае, - не сестра таланта, а Интернет-необходимость.
Четыре своих поста - без единого изменения! - свёл в один текст.
Ради всего святого, не пишите гадости в обсуждениях! Кто хочет, напишите их у себя.
С Юбилеем, товарищ Командующий, товарищ Главком!
* * *
Уважаемая Лилия!
Возьму на себя неподъёмную задачу объяснить Вам то, что Вы когда-то не увидели или не поняли. Разделяю Ваши боль и негодование. Всё это пережил вместе с семьёй на Тихоокеанском флоте (не в Москве, как Вы написали и даже не во Владивостоке). До этого на Севере - 3 года, два - на Балтике, два - на ЧФ.
По мне всё это тоже прошло асфальтовым катком. В первую очередь, по сознанию.
ПЕРВОЕ. То, что моряки у вас были без носков, виноваты некоторые наши с Вами коллеги, а не Главком. Вот среди таких и больше всего крикунов, ловивших рыбку в мутной воде и занимавшихся своими шкурными интересами. Знаете таких? - они служили и жили по соседстству, оправдывая своё шкурничество тем, что, мол, все так делают! Нет, не все! Куроедов так не делал. Я могу об этом судить, так как три года видел его в деле, соприкасался по мере своих служебных обязанностей.
* * *
ВТОРОЕ. Ах как бы нам всем хотелось, чтобы пришёл добрый дядя адмирал (или сержант, как в своё время в Либерии), сел на белого коня и вывел такой Флот, каким мы его помним, в открытый океан. Ага, щас!
На наших с Вами глазах рушилось всё: Государство, Армия, сознание людей. Гордость страны - космическая отрасль; щит Державы - среднее машиностроение, - всё это летелов тартарары с космической скоростью. А добрый дядя в пределах всей этой "чёрной дыры" должен был оставить флот "в белых штанах", "золотых позументах", в звенящем и искрящемся бытовом содержании. Так не бывает.
На новейших ракетных катерах, по инерции принимаемых в 90-е от промышленности, мы не могли укомплектовать на 75 процентов экипажи! А экипаж-то 40 человек всего! И на этом катере техника и аппаратура в БЧ-5 (в одной только БЧ на небольшом катере!) изготавливалась на 5-ти (пяти!) различных заводах, 3 (три!) из которых одномоментно оказались за границей! Что и как делать? Кем?
Тут Вы правы: cердце кровью обливалось и неистово тогда протестовало!
* * *
ТРЕТЬЕ: И что делать? - повторяю ещё раз словами уважаемого вице-адмирала Валерия Дорогина, опубликованными в этой ветке обсуждения:
"Куроедов В.И. был замечательным Главкомом в СЛОЖНОЕ время он поставил нам задачу ... сохранить МАКСИМУМ флота....она была трудная, по тому времени, мы ее выполнили. Он был ПРАВ." (текст выделил я).
Нас, тех, кто был рядом в это время, нельзя было обмануть, скрыть что-то: мы ВСЁ видели и поэтому имеем право оценивать. Были и другие военначальники, решавшие задачу сохранения Флота в данной парадигме.
В частности, всегда буду с благодарностью и уважением вспоминать одного из последующих Командующих флотилией адмирала Фёдорова В. Д. Я видел, как и какие он принимал организационные и управленческие решения, выходящие за рамки тогдашник боевых документов и директив. В случае неудачи прокурор бы ничего не слушал "о целесообразности в конкретной ситуации", а водил бы пальцем по строчкам и абзацам "букварей" и Уголовного кодекса.
Но память оставила и других военначальников - с недоброй славой.
Повторюсь: сердце в той обстановке рвалось на части, в кулуарах разносили всё и вся на молекулы. Но большое видится на расстоянии.
(продолжение).
* * *
ЧЕТВЁРТОЕ. Если рассматривать Флот, как живой организм в его экзистенциальном восприятии, то мы с лёгкостью и сожалением обнаружим: то, что случилось с Флотом и нами, случалось и ранее:
- после Крымской войны в 19 столетии:
- после Цусимы;
- после гражданской войны;
- в конце 50-х - начале 60-х.
И вот - "время выбрало нас!" Так случилось. Как сказал классик:
"Времена не выбирают, в них живут и умирают.
Больше пошлости на свете нет, чем клянчить и пенять,
будто можно те на эти, как на рынке, поменять..."
(А. Кушнер).
И сейчас Флот переживает период болезненной революционной трансформации, о которой с пенсионерской скамейки публично судить бесперспективно и глупо. А тот, кто судит оттуда, - смешон, прежде всего!
Вот на этом и закончу, уважаемая Лилия.
Не буду повторять то, что сказал вице-адмирал Валерий Дорогин. Прочтите ещё раз.
Адмирал флота Куроедов не водил героические эскадры и флотилии в открытый океан: перед ним время поставило совершенно другие задачи.
И он их достойно выполнил.
P. S. Лично для Вас напоминаю: он не пил, не матерился, не оскорблял, не крушил офицерские судьбы.
Курил - это да! - курил много. За это его давайте и осудим.
Капитан 1 ранга в отставке Владимир Ульянич, о ту пору начальник группы оперативного отдела штаба Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 37
Данная заметка - это результат всё тех же афтершоков, а то и реминисценций от того времени. Я ещё раз подпишусь под каждым своим словом, сказанным здесь. Подпишусь под каждым словом в оценке Куроедова и Фёдорова. Почему только их? - потому что видел, что они делали, чувствовал ту боль, то превозмогание безнадёги, которые наблюдал каждый день и каким-то образом участвовал в тех событиях. Какие фамилии я должен назвать? Те, о которых гутарили на кухнях и в застольях? Это дело суда и прокуратуры. Популярный посыл "Все они там... знаю я их... метки негде ставить..." - это не мой метод. Притом, от младых ногтей и до сегодняшних дней.
Я намеренно написал свою заметку, как обращение к некоей даме. которую я не знаю. Это такой эпистолярный приёмчик, как-то неожиданно возникший в воспалённом мозгу. А пис...ЕщёТатьяна, у нас много лет назад уже был подобный разговор. По прошествии многих лет болеть меньше не перестало. Но время уводит от эмоций в более глубокое понимание сути произошедшего.
Данная заметка - это результат всё тех же афтершоков, а то и реминисценций от того времени. Я ещё раз подпишусь под каждым своим словом, сказанным здесь. Подпишусь под каждым словом в оценке Куроедова и Фёдорова. Почему только их? - потому что видел, что они делали, чувствовал ту боль, то превозмогание безнадёги, которые наблюдал каждый день и каким-то образом участвовал в тех событиях. Какие фамилии я должен назвать? Те, о которых гутарили на кухнях и в застольях? Это дело суда и прокуратуры. Популярный посыл "Все они там... знаю я их... метки негде ставить..." - это не мой метод. Притом, от младых ногтей и до сегодняшних дней.
Я намеренно написал свою заметку, как обращение к некоей даме. которую я не знаю. Это такой эпистолярный приёмчик, как-то неожиданно возникший в воспалённом мозгу. А писал я себе и тем, кто разделит такой ход мыслей. Поэтому в предисловии обраатился с определённой просьбой к оппонентам. Уже троих заблокировал.
Радя бога, без обид, но видел, знаю и участвоввал в чём-то несоизмеримо больше, чем ты знаешь и сдаже слышала. Тот Флот, который Флот мы любили и знали - он был обречён. Как и та Несокрушимая и Легендарная, как и Крылья Советов, как и белоснежный флот, как и всё другое. Политическая катастрофа не предполагала , что под обломками трещавшей и рушившейся системы останутся островки счастья и благоухания, благодаря энтузиазму и доброй воле отдельно взятых личностей.
Тезис "до основанья, а затем..." торжествовал, семимильными шествовал по одной шестой части света, грозя похоронить всех и всё, что там осталось. Вот для того, чтобы это "основание" сохранилось, чтобы было на нём что-то возродить и заново построить, и работали указанные мной личности. И честь им за это, и хвала!
И честь им за это, и хвала!
Прочти, пожалуйста, ещё раз приведённые мной ...ЕщёА ведь пытались же! Помним же неистового и искреннего рабочего-демократа Травкина, вознамеревшегося в отдельно взятом Шаховском районе построить город на холме. Помним приморских губернаторов - первого, пришедшего в белой рубашке и второго - с крепким словцом и кавалерийской шашкой, вознамеревшихся сделать край оазисом. И Фёдорова на Сахалине. Беда в том, что верю в их искренние намерения и сейчас. Но... Зачем я всё это написал? - это параллель с Флотом. И с Армией, в которую я ездил на учения по несколько раз в год, и видел всё там. Заверяю, там всё было страшнее и ужаснее, чем у нас.
Тезис "до основанья, а затем..." торжествовал, семимильными шествовал по одной шестой части света, грозя похоронить всех и всё, что там осталось. Вот для того, чтобы это "основание" сохранилось, чтобы было на нём что-то возродить и заново построить, и работали указанные мной личности. И честь им за это, и хвала!
И честь им за это, и хвала!
Прочти, пожалуйста, ещё раз приведённые мной ...ЕщёА ведь пытались же! Помним же неистового и искреннего рабочего-демократа Травкина, вознамеревшегося в отдельно взятом Шаховском районе построить город на холме. Помним приморских губернаторов - первого, пришедшего в белой рубашке и второго - с крепким словцом и кавалерийской шашкой, вознамеревшихся сделать край оазисом. И Фёдорова на Сахалине. Беда в том, что верю в их искренние намерения и сейчас. Но... Зачем я всё это написал? - это параллель с Флотом. И с Армией, в которую я ездил на учения по несколько раз в год, и видел всё там. Заверяю, там всё было страшнее и ужаснее, чем у нас.
Тезис "до основанья, а затем..." торжествовал, семимильными шествовал по одной шестой части света, грозя похоронить всех и всё, что там осталось. Вот для того, чтобы это "основание" сохранилось, чтобы было на нём что-то возродить и заново построить, и работали указанные мной личности. И честь им за это, и хвала!
Прочти, пожалуйста, ещё раз приведённые мной ранее выстраданные слова Валерия Дорогина. В них всё.
И у меня всё. Это ремарка, а основное я написал в "Письме к незнакомке".
Режьте меня на куски на куски, ешьте меня с маслом! (с)
Не хочу писать, как это называется. "... пели песни под гитару, читали стихи и бесконечно объяснялись в любви.", - тоже сильно! Я так понял, что "не то, что некоторые".
Но не всем же писать о подлецах и читать стихи, и бесконечно объясняться в любви. Кому-то нужно было и сохранять то, что оставалось от прежнего Флота. Нужно было готовить остававшиеся силы к поставленным задачам; нужно было вводить в строй новые корабли, вооружение и технику; нужно было воевать, в конце концов.
Вот я там был с теми, кто этим занимался.
Ну и пел на кухне и объяснялся в любви, что естественно.