Забегая вперёд скажу, что если бы не реакция в социальных сетях, не письма в контролирующие инстанции и не массовое недовольство жителей Братска событиями 16-18 февраля, то даже совещание бы это не состоялось. Поэтому каждый житель Братска, считающий себя ответственным человеком, впредь должен при появлении сильных запахов, характерных для выбросов БЛПК и БрАЗа, не злиться тихо на кухне, а писать письма и запросы: в прокуратуру с просьбой проверить на сколько соблюдался режим работы в дни НМУ (неблагоприятных метеоусловий для рассеивания выбросов) градообразующими предприятиями, жалобы на выбросы в роспотребнадзор и росприроднадзор, жалобы губернатору Иркутской области и президенту России. Я именно так и делаю. Будем молчать – никто и никогда нас не услышит.
Теперь о вчерашнем мероприятии. Первый пункт повестки был – создание зелёного пояса вокруг Братска, который, по задумке авторов этой идеи, будет неким образом защищать Братск от выбросов РУСАЛа и ИЛИМа. Моё мнение – это очень сомнительная затея. Каким образом лесной массив с севера, запада и востока от Братска может защитить город от выбросов предприятий, которые находятся в 4-7 километрах к югу от Братска? То, что имеющие леса вблизи от Братска рубить нельзя – с этим согласен, но формальный зелёный пояс вопроса не решит. Вокруг Байкала ещё более охраняемая зона, но и там леса и рубят, и горят они точно так же, как и везде, не стесняясь застраивают заповедники коттеджами и нелегальными туристическими базами.
Второй пункт повестки - реализация Комплексного плана мероприятий по снижению выбросов в городе. Тут были и важные вещи, такие как перевод угольных ТЭЦ на газ, переброска нитки газопровода на левый берег Ангары, закрытие Галачинской ТЭЦ, газификация частного сектора, но были и сомнительные: покупка трёх троллейбусов для Братского троллейбусного управления и капитальный ремонт проезжей части проспекта Ленина между перекрёстками с улицами Обручева и Космонавтов. Три новых троллейбуса, которые заменили три вышедших из строя старых, никак на экологию не повлияли: сменили старую технику с нулевым выхлопом, но новую технику с нулевым выхлопом. Вот развитие троллейбусной сети, прокладка новых маршрутов – это было бы мероприятие по снижению выбросов от общественного транспорта. Точно также не повлияет на экологию и ремонт выше обозначенного участка дороги. А вот с чем нельзя не согласится – с замечанием депутата Светланы Петрук, что теперь, после передачи участка дороги через Энергетик и Правый Берег в федеральное ведение, лесовозы, фуры и другой тяжёлый транспорт будут вполне официально двигаться через жилые районы города. А это сотни дизельных большегрузов ежедневно! Нужно отметить, что теперь улицы лучшего района Братска – Энергетика, зимой будут посыпать реагентами, так как именно с их помощью дорожные службы борются с гололёдом на федеральных трассах. Обязательно нужно сказать и о принципах реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" в Братске: за последние несколько лет в городе по этой программе во дворах жилых домов были обустроены сотни новых парковочных мест. Но это лишь название у них "парковочные", хотя на самом деле – это "стояночные" места, на которых автомобили хранятся постоянно, ежедневно, а не кратковременно, как это подразумевается в случае с парковкой. Сотни автомобилей, благодаря федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды", переехали из гаражей и обособленных автомобильных стоянок на постоянное хранение во дворы жилых домов. В те самые дни НМУ, когда ветра в городе нет, прогревающиеся зимой автомобили во дворах многоквартирных домов становятся источником вредных газов, которые идут прямиком в квартиры жильцов. На этом фоне покупка трёх новых троллейбусов, как способ снижения воздействия выбросов автомобильного транспорта, смотрится ещё более глупо.
Третьим пунктом повестки стал бюджетный вопрос. По инициативе председателя думы Ларисы Павловой предложено внести изменения в законодательство о передаче нормативов зачислений платы за негативное воздействие на окрудающую среду в бюджеты муниципалитетов в полном объеме. Абсолютно правильная инициатива. Почему заводы травят жителей здесь, а экологические платежи зачисляются в вышестоящие бюджеты? Это несправедливо и данная инициатива совершенно справедлива. Главное, чтобы экологические платежи тратились в итоге на мероприятия по снижению экологической нагрузки на жителей Братска и на оздоровление детей.
Если же о моих мыслях, моих предложениях, что я считаю важным сделать для изменения экологической ситуации – стоит всеми методами добиваться систематичного снижения ПДК (предельно допустимых концентраций) по содержанию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Уровень ПДК должен постоянно снижаться – это будет мотивировать предприятия переходить на современное оборудование, искать новые способы сокращения выбросов (вплоть до сокращения объёмов производства). В пример можно привести Европу с их стандартом выхлопа "Евро" для автомобилей. С 1988 года, когда вступил в силу первый стандарт Евро-0 и по 2015 год, когда начал действовать стандарт Евро-6, автомобильное двигателестроение шагнуло далеко вперёд и не только в экологическом плане. Этот стандарт стал толчком к развитию и заставил отрасль развиваться, чтобы соответствовать постоянно ужесточаемым требованиям. В России же пока наблюдаем обратный процесс: с советского периода ПДК, например, по метилмеркаптану вырос в десятки раз! То есть советские нормы по этому типу выбросов были в десятки раз жёстче, чем сейчас. Почему? Ну, наверное, потому, что кто-то захотел законодательно упростить жизнь определённым предприятиям, чтобы экономить на их модернизации. Конкретно по метилмеркаптану (характерный запах БЛПК (предприятие группы "ИЛИМ")), то по нему нужно для начала добиваться признания повышения ПДК незаконным и требовать его отмены, а работу по законодательному снижению уровня ПДК остальных выбросов сделать постоянной.
Ну и как всегда, прошу всех ставить "класс" и делиться этой записью, это очень важно!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 23