Умерла она в почтенном возрасте и я её ещё застала.
По иронии судьбы, жила она с дочерью и внучками в том доме, откуда меня выдавали в замуж.
Однажды мы со Светкой забежали к ним в дом, а Нина Ивановна приходилась сестрой Светкиному деду Александру, у Нины Ивановны был, пожалуй, единственный на всю деревню сифон, который газированную воду давал. Мы эту воду прибежали попить.
Бабушка Оксинья увидела меня и сказала, мы ведь с тобой родня. Была она уже в преклонном возрасте, помню её вот такой как здесь на фото.
Ну а что мне подростку, разве интересно было тогда спрашивать, все в деревне родня могут быть друг другу. На улице лето, мы вечно бежали со скакалками на поясе, жизнь кипит, нам не досуг было присесть и поговорить и надо ли это было тогда.
Интересно это было только Ивану Даниловичу, вот он то как раз и приезжал к Оксинье Никоноровне.
Из воспоминаний внучек. Это были, примерно, 1970-е.
Иван Данилович тогда ездил по деревням, собирал старые вещи, у кого то записывал воспоминания.
В семье Оксинье его заинтересовали иконы. Может кто рассказал про них, только приехал он с уговорами передать их музею.
Разговаривали долго, внучки в школу уходили, вернулись, он всё сидит, записывает. Вот внучки то и сказали, что да, был такой.
В дневниках Ивана Даниловича такой записи я не нашла. А может и не он это был, тогда кто же.
Как хотелось бы их посмотреть, там описана жизнь Оксиньи в детстве, и главное, самая большая загадка там есть, куда она с матерью переезжала жить в маленьком возрасте.
Мать Оксиньи Никоноровны в девичестве Коневой родом из деревни Лопатова, Дарья Степановна по мужу Федорахина.
Она встретилась мне в похозяйственных книгах за 1949 год. Судя по книгам, родилась Дарья в 1868 году. Замуж вышла за моего прапрадеда Власея Лаврентьевича.
Брак Власея и Дарьи мной ещё не найден, поэтому остаётся загадкой, чьего она рода.
Дарья была очень набожная, в комоде у них и правда хранились церковные книги, лежали они под ключём. Однажды внук Геннадий смог достать книги, Дарья увидела и заругала, зачем мол они тебе, ты там всё равно ни чего не поймёшь.
По восспоминаниям, была эта бабка очень строгая, за пазухой носила плётку и при случае могла ударить. Гоняла она внучат, коих у неё нарожалось не мало только от двух детей по сути - моего прадеда Демида и его сродной сестры Оксиньи.
Метрика на Демида пока от меня тоже скрывается. Почему такая важно найти именно метрическую запись, когда известны родители? Потому как в восприемниках могут быть указаны близкие кровные родственники.
У Власея Лаврентьевича был только один брат Яков, у Якова рождались одни девчонки, отследить их судьбу сложно, если только они не вышли в замуж в эту же деревню.
Точно в деревне осталась Елена Яковлевна и где то живут потомки Надежды Яковлевны (1902-1983?).
А вот Аграпина Яковлевна вышла в замуж за солдата аж в Долматова, в 1914 году Аграпина Яковлевна Иванчикова уже вдова, с дочерью Мариной Михайловной. Кто они, эти далматовские потомки, искать сложно, но, думаю, возможно.
Итак, Дарья прожила с Власеем, очень надеюсь, что счастливо до 1904 года, возможно, у них рождались ещё дети. И тут грянула война, Русско-японская. Власея забрали на войну, больше он свою семью не увидел. Демид как самый старший был уже не маленький. Дарья выходит в замуж в деревню Лопатову за Никонора Дмитриевича Конева, в этом браке и родилась дочь Оксинья.
Потомки помнят, что в Лопатово у них жила родня, Николай Дмитриевич Конев.
В исповедных росписях за 1888 год эта семья встретилась мне. Дмитрий на год постарше Никонора, ещё в семье был сын Семён и девочка.
Не смогла найти потомков Дмитрия, у него была одна дочь, судьба её и внучки трагична. Больше, видимо ни кого не осталось.
Сам Николай был инвалидом, что то было у него с ногой, но сестру двоюродную Оксинью не забывал и они часто виделись.
Старший сын Дарьи Демида мой прадед женился в 1914 году первый раз, жена была бучинская Ирина Савватеевна. Метрики о рождении её приходятся на конец 1890-х годов, пока не могу сказать, являлась ли она родственницей по моей второй веточке Федорахиных ( по маме Люсе).
В браке нашла у них только одну дочь Марию, которая умерла младенцем.
По воспоминаниям, от Ирины было три девочки у Демида. Но, семью постигло несчастье, жену Ирину затоптала лошадь, Демид овдовел.
В документах первой мировой войны в списках заболевших значится Федорахин Демид Власеевич уже вдовцом. Это по данным на 1916 год.
Оксинья сестра всё приговаривала, дескать он сам виноват в гибели жены. Что уж там произошло, остаётся загадкой.
В самый разгар гражданской войны в 1919 году Демид вскочив в повозку поехал в Верхний Яр и украл себе невесту Матрену Васильевну из рода Чечулиных. Записана то она была Чечулина, да вот только брак её отца Василия Степановича и Акулины Львовны урождённой Тюсовой записан как Федорахины, вот пока и ломаю голову чьи же они, сопоставляю документы.
А Демид украл Матрену, потому как замуж её должны были выдать за другого.
Семья Матрёны отзывалась так о женихе - семья хорошая, только мать ихная Дарья замуж много раз выходила.
Дарья времени не то, чтобы не теряла, овдовев вероятнее всего снова, она как раз с маленькой Оксиньей и переехали куда то.
Тут потомки вспоминают, что была у них ещё одна дочь - Анисья.
Анисья Георгиевна встречалась мне восприемником при рождении детей Демида, есть ли это та самая сестра?
Судьба её печальна. Она была очень красивой, с толстенной косой до пояса.
В разгар эпидемии оспы она заболела. Анисье было двадцать с небольшим, она была не замужем, её сноха Матрёна Васильевна, жена Демида вспоминает, что в больнице над ней висели огромные лампы. Какой это был год и сколько точно было Анисье, пока не известно.
Для самой Матерены Васильевны стало, наверное, испытанием поселиться рядом со свекровью Дарьей Степановной.
Её крутой и строгий нрав дал о себе знать. Прабабушка Матрёна помнит, как приехали с покоса, голоднющие, в животе урчит. На стол поставили чугунок с картошкой. Ну она и потянулась за картофелиной. Дарья стукнула её деревянной ложкой по рукам, матрёна обиделась и убежала. Такие были в то время нравы. Нужно было дать первое право мужчине, нужно было тщательно пережевывать пищу, положив ложку на стол, не торопясь и конечно же нужно было молиться перед приёмом пищи.
Сама Дарья сыграла большую роковую роль в семье первого и единственного из сыновей.
По воспоминаниям прабабушки Матрены у неё родилось 7 первых детей, которые умирали один за другим.
- приду с работы, робить то надо было, дома свекровка оставалась. А робенок опять мертвой.
Матрёна была птичницей, это место сейчас в Бучино отличается хорошей удобренной землёй, находилось оно у самой реки. О том, что там был птичник, можно только догадаться по почти сгнившим единичным бревнам, коих скоро уже не обнаружить.
А Дарья по догадкам снохи напоит ребёнка холодной колодезной водой, вот так они и умирали.
Я не смогла найти все 7 рождённых детей, этот период как раз приходится на начало 20-годов 20 века.
Первая выжившая девочка появилась в 1926 году, родители назвали её Ниной. Багинских Нина Демидовна самая старшая из детей Демида Власовича Федорахина и Матрены Васильевны. В замуж она вышла за человека не из наших краёв, свела её судьба с человеком, прошедшим плен в Германии и спасшимся, буквально в последние дни войны. Тётя Люба, внучка, вспоминает, что дед всегда отмечал два дня рождения и очень горько плакал 9 мая. Но он как пленный не избежал ссылки на Урал, такая вот судьба.
Примерно, в 1924-25 году в деревне Бучина случился пожар. Демид и Матрёна только выстроили новый дом, дом сгорел.
Зато после этого они отселились от свекровки.
Я частенько ходила встречать коров на угол и заглядывая в сторону Останино, с той стороны, откуда шло пастбище, вставала на камень, чтоб увидеть, далеко ли ещё.
Вот тогда да то мне и сказали, что именно на этом самом месте стояла маленькая избушка, где и жили Демид и Матрёна с детьми. Теперь я знаю это место. Дом стоял рядом с домом свекровки, но зато семья жила отдельно.
После пожара деревню заново отстроили, плотники Вятские приезжали.
Умерла Дарья Степановна в 1949 году в семье сына Демида, она пережила войну. Что интересно, в похозяйственных книгах указана под фамилией Малых. Значит Дарья снова выходила в замуж, опять загадка, где искать этот брак. В разговорах упомянули село Костино.
В своих воспоминаниях внукам Оксинья рассказывала, что жили где то далеко, там было хозяйство и приходилось много работать. Эти же воспоминания могут быть записаны и у Ивана Даниловича Самойлова. А он снова предпринимал попытку приехать к Оксинье за икономи, было это примерно в начале 90- годов.
- Алёшка маленький был ещё, только родился: вспоминает тётя, Аля. Он зашёл, она на кровати, ему тут у порога прямо и у печки буржуйки табуретку и поставили.
Куда делись книги и две иконы, одна из которых мадонна с младенцем на руках, в окладе, сейчас этого уже не узнать.
А у Демида и Матрены родилось ещё 7 детей. Последний родился уже под 50 лет, младенец был слабенький и не выжил.
А Нина, Галина, Валентина, Пётр, Валентин и Александр Демидовичи продолжили род.
Дети у них рождались светлые и даже белобрысые, рождались друг за другом, что их так и прозвали - маслята.
Хотела написать кратко, не получилось.
Я ещё не знаю, какие тайны открою своего прямого рода Федорахиных, но я очень благодарна всем моим родным, за то, что успели передать мне все эти воспоминания и за то, что они у меня есть - мои родные, двоюродные, троюродные, четырехюродные и так далее братья, сестры, тёти, дяди. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за вашу помощь🙏
PS: ищу потомков, родом из Бучино, если кто то на этом фото знаком, напишите, пожалуйста, в комментариях. Возможно, в вашей семье хранятся такие же фото, а вдруг....
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 5