1.22 февраля 1897 года родился Леонид Говоров - советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза (22 февраля 1897 — 19 марта 1955)
В ряды Красной Армии Говоров вступил добровольцем в 1920 году. Участвуя в гражданской войне, он был дважды ранен, за боевые заслуги его наградили орденом Красного Знамени. Во время советско-финской войны сначала был начальником штаба артиллерии, а потом досрочно произведен в комдивы.
Во время Великой Отечественной войны в 1941 году Говоров командовал артиллерией, в 1942-м стал командиром войск Ленинградского фронта. Говоров успешно применял военные знания на практике. Он первым применил систему сплошных траншей, перестроил систему применения минометов, принял непосредственное участие в разработке плана по прорыву блокады Ленинграда и был награждён орденом Суворова I степени.
За прорыв обороны противника на Карельском перешейке летом 1944 года Леониду Говорову было присвоено звание Маршала Советского Союза. К концу войны Говоров имел звание Героя Советского Союза, был награжден орденом «Победа». В послевоенное время занимал руководящие посты в Вооруженных Силах СССР.
Умер Леонид Александрович Говоров от гипертонической болезни 19 марта 1955 года в Москве. Последние его слова были: «Я должен был сделать больше, но сделал, что успел, что смог». Похоронили маршала в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.
Имя Леонида Говорова носят Харьковская военно-инженерная радиотехническая академия, улицы в Москве, Ленинграде, Елабуге, в Казахстане, Беларуси и Украине, теплоход на Балтике. В 1977 году выпустили почтовую марку с его изображением.
2. 22 февраля 1924 года ЦИК и СНК СССР издали декрет «О чеканке и выпуске в обращение серебряной и медной монеты советского образца».
В первой половине 1924 г. была завершена денежная реформа, начатая в октябре 1922 г. выпуском банковских билетов (червонцев) РСФСР. Она была нацелена на перевод денежного обращения в устойчивую советскую валюту с изъятием обесцененных совзнаков, удельный вес которых в денежной массе неуклонно снижался: их вытеснили червонцы. На долю последних к началу 1924 г. приходилось уже около 80% общей денежной массы.
В феврале 1924 г. был опубликован декрет ЦИК и СНК СССР «О чеканке и выпуске в обращение серебряной и медной монеты советского образца, и затем, спустя буквально пять дней, в Москве начали хождение новые серебряные монеты с гербом РСФСР. С медными монетами Советского Союза поступили так же, как и с серебряными: были сохранены дореволюционный диаметр, вес, металл, ремедиум и набор номиналов (кроме 1/4 копейки). Художниками Монетного двора были созданы простые и технологичные рисунки оборотных сторон медных и мелких серебряных монет СССР. Необходимо отметить, что выпуск медных, а с 1962 г. и бронзовых монет с этими рисунками продолжался почти без всяких изменений до 1957 г. включительно. Добавим, что эти монеты находились в обращении до 1994 г. Все металлические денежные знаки выпуска 1924 г. (от 1 до 20 копеек) имели на лицевой стороне герб СССР и надпись: «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!».
3. 22 февраля 1944 года Красная Армия освободила Кривой Рог.
22 февраля 1944 года войсками 37 армии (82-й стрелковый корпус (генерал-майор Кузнецов Павел Григорьевич), 10-я отдельная истребительно - противотанковая артиллерийская бригада (подполковник Антонов Федор Андреевич) и 46 армии (6-й гвардейский стрелковый корпус (генерал-майор Котов Григорий Петрович), 34-й стрелковый корпус (генерал-майор Кособуцкий Иван Степанович), 28-й отдельный гвардейский танковый полк (майор Пшенигнер Наум Менделейович), 398-й гвардейский самоходно-артиллерийский полк (подполковник Мясников Иля Архипович), 115-я пушечно-артиллерийская бригада (полковник Поляков Михаил Иванович) - был в 16.00 полностью очищен и освобожден город Кривой Рог.
За отвагу в боях 26 частям и соединениям были присвоены почетные наименования "Никопольские" и "Криворожские", 14 солдатам присвоено звание Герой Советского Союза, а Москва салютовал воинам-освободителям двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
4. 22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.
В феврале 1945 года еще шла Великая Отечественная война, а власти уже думали о строительстве метрополитена в Киеве. Любопытно, что планы того времени включали сооружение трех линий метро как раз по тем маршрутам, что и существующие сейчас. Таким образом, вектор развития киевского метро был определен еще в сталинские годы.
После серьёзного разрушения Киева во время Великой Отечественной войны была начата масштабная реконструкция города, которая финансировалась из союзного бюджета. В эти планы входило и строительство метрополитена. Уже к июлю 1945 года были определены три главных направления, по которым планировалось строить линии метро: Святошино — Бровары, Куренёвка — Сталинка, Сырец — Печерск.
В то время планировалось, что к 1950 году в Киеве откроется первая очередь метро — две линии общей длиной 30,5 км, которые пересекаясь, соединят Святошино с Дарницей, Демиевку с Подолом.
Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.
5. 22 февраля 1954 года Москва проводила в казахстанские степи первый эшелон комсомольцев - покорителей целины.
22 февраля 1954 г. представители молодежи Москвы и Московской области собрались в большом Кремлевском дворце на проводы первой группы комсомольцев-целинников. «Мы знаем - нелегко будет обживать новые земли, — говорилось в обращении молодых москвичей. - Немало трудностей встретится на первых порах. Но разве не вокруг первой палатки вырастали в пустыне города, разве не у костра, под открытым небом проводили комсомольские собрания первые строители Комсомольска-на-Амуре, Магнитогорска, гигантских гидроузлов! Советские юноши и девушки никогда не ищут легкой жизни - такими их воспитывает наша Коммунистическая Партия».
Комсомольцы Кубани в числе первых откликнулись на призыв Коммунистической Партии. Тысячи молодых патриотов края выразили желание поехать осваивать целинные и залежные земли Казахстана, Сибири, Алтая и Поволжья. Только за одну неделю в комитеты комсомола края поступило более 7000 заявлений добровольцев.
6. 22 февраля 1966 года — был запущен спутник «Космос-110» с собаками Ветерком и Угольком на борту.
Ветерок и Уголёк — беспородные собаки, запущенные в космос с 31-й площадки космодрома Байконур (СССР) в 1 час 30 минут ночи 22 февраля 1966 года на биоспутнике «Космос-110». Установленный ими рекорд по продолжительности полёта (22 дня) был побит только спустя пять лет, во время выполнения неудачной миссии «Союз-11», когда советские космонавты провели на борту станции «Салют» и космического корабля «Союз» почти 24 дня. До сих пор этот полёт остаётся рекордным по длительности для собак.
Спутник приземлился 17 марта, в семь часов вечера собаки уже были в Институте медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР, в котором и подготавливались к запуску в космос. Когда с собак сняли капроновые костюмы, оказалось, что у собак нет шерсти — только голая кожа, опрелости и пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда. Через некоторое время они уже бегали по территории института, как обычные дворовые собаки. Впоследствии они дали здоровое потомство и прожили в виварии до конца своих дней.
Пёс Ветерок умер от старости, прожив после полёта 12 лет.
7. 22 февраля 1968 года крейсер «Аврора» награжден орденом Октябрьской Революции.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года орденом Октябрьской Революции награжден крейсер “Аврора” за выдающиеся заслуги его экипажа в Великой Октябрьской социалистической революции и при защите ее завоеваний, а также за плодотворную работу по пропаганде революционных и боевых традиций и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота.
8. 22 февраля 1968 года в Западной Антарктиде начала действовать круглогодичная советская полярная станция «Беллинсгаузен».
22 февраля 1968 года в Западной Антарктиде начала действовать первая советская полярная станция "Беллинсгаузен". Для строительства станции выбрали остров Кинг-Джордж, входящий в группу Южных Шетландских островов — одного из живописнейших регионов Антарктиды. Сотрудники станции и сегодня выполняют географические, геологические и биологические исследования Ледового континента. Однако раньше количество зимовщиков превышало современное число работников — 8 человек круглогодичного состава и 5 сезонных специалистов. Первые деревянные домики, построенные здесь, были рассчитаны на 20 человек. А уже в 70-х деревянные дома заменили более надежными алюминиевыми постройками. В этот же период на станции появился мощный радиоцентр, который служил не только ученым, но и рыболовецкому флоту в южных частях Тихого и Атлантического океана.
К концу 80-х годов на станции работало уже 28 человек круглогодичного состава. А летом к ним присоединялись еще 25 ученых. Но в 90-х финансирование сократилось, и станция "Беллинсгаузен" начала работать в формате сезонной полевой станции.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3