⭐
🎉 Желаем добра, мира, взаимопонимания и благополучия. Будьте отзывчивы и любите друг друга, несмотря ни на что. Пусть все горести и беды останутся в уходящем году. Пусть новый год принесёт только положительные эмоции и много светлых радостных дней. Желаем каждому, чтобы любое желание воплотилось в жизнь, чтобы все поставленные цели были достигнуты. А самое главное, пусть каждый из вас будет в новом году счастлив. Ведь счастье, как раз, включает в себя и здоровье, и любовь, и успех.
Будьте счастливы!❤
С Новым годом!🎄
📍Исторические факты.
История праздника Новый год в России тесно связана с именем Петра Первого. Будучи любителем всего европейского, он повелел отметить приход нового столетия в 1700 году 1 января, как в Европе. В этот день на деревьях, соснах и елях развесили украшения, велено было развлекаться фейерверками до 7 января. Отныне праздник перестал носить характер богослужения и превратился в светскую забаву. Но давние традиции остались. Даже образ Деда Мороза получился в результате преобразований народных верований. На Руси существовало представление: с наступлением холодов приходит суровый дух зимы — Морок, Мороз, Морозко, Мороз Иванович, Трескун. Называли его по-разному и всячески старались задобрить, преподнося ему подарки. С приходом христианства люди узнали о святом Николае — добром старце, приносящем подарки бедным детям. Он стал прообразом Санта Клауса в Америке и Англии, в Испании его называли папа Ноэль: в каждой стране были свои варианты названия. Сначала его изображали в черном плаще, но затем художники решили "одеть" старца в красную шубу с меховой оторочкой, изобразив его с бородой. Образ будущего Деда Мороза прижился на Руси и слился с суровым духом зимы. Но теперь он сам преподносил людям подарки, а из злобного духа превратился в доброго старика.
📍Интересные факты:
1. "В лесу родилась ёлочка" была впервые опубликована 1903 году в детском журнале "Малютка". Через 2 года стихи Раисы Адамовны Кудашёвой были положены на музыку композитором Леонидом Карловичем Бекманом.
2. Первые рождественские ёлочки в России продавались уже наряженными фонариками, гирляндами, венками, яблоками и конфетами.
3. Первыми класть подарки под ёлку на Рождество стали немцы, а в России этот обычай появился во второй половине XIX века.
4. В Голландии детей поздравляет не Дед Мороз, а Синтерклаас. И делает он это не на Новый год, а в свой собственный день — 5 декабря. Накануне он прибывает на корабле из Испании, а потом скачет по крышам, заходит в дома через дымоход и оставляет в детской обуви подарки. А еще у него много помощников — их называют Черные Питы. Без них бы Синтерклаас не справился.
5. По легенде, первые стеклянные ёлочные шары появились в 1848 году в Германии. До этого ёлки украшали настоящими шариками, но в том году случился неурожай. И тогда стеклодувы решили заменить плоды стеклянными, чтобы было что вешать на ёлку.
6. Раньше Новый год в России праздновали 1 сентября, но 20 декабря 1699 года Пётр I подписал указ о переходе на новое летосчисление и переносе празднования на 1 января. Пётр I также повелел на Новый год пускать ракеты, зажигать огни и украшать город хвойными деревьями.
7. А еще считается, что именно Пётр I придумал прикручивать лезвия коньков к подошвам сапог, вместо того чтобы прикреплять их ремешками.
8. В Китае Новый год встречают дважды. Сначала, в ночь с 31 декабря на 1 января, празднуют Юань-дань, а затем — традиционный китайский Новый год, или праздник весны Чуньцзе. У него нет постоянной даты, потому что китайский календарь — лунный.
9. Наступление Нового года в России отмечает бой курантов. Музыку в них исполняют 11 колоколов. Их приводит в движение специальный молоток, который ударяет по поверхности колоколов, и раздается бом, бом, бом!
10. Куранты расположены в Спасской башне Кремля. На ней есть четыре огромных циферблата с золочёными цифрами, которые смотрят на четыре стороны света. Стрелки приводит в движение механизм, скрытый за стенами башни. Он занимает три этажа. Раньше куранты заводили вручную, а сейчас это делают при помощи электричества.
11. В Германии зимние празднества начинаются уже в ноябре. 11 ноября в 11 часов 11 минут в крупных городах открываются ярмарки и карнавалы, а немецкие семьи в этот день украшают свои дома.
12. В Исландии Деда Мороза заменяют тролли. Их тринадцать, и их называют Йоуласвейнами. Приходят они по одному в каждую из 13 ночей до Рождества и в каждую из 13 ночей после.
13. В Испании существует новогодний ритуал для исполнения желаний. Нужно съесть 12 виноградин, пока бьют часы — на каждый удар по ягоде. В испанских магазинах даже продаются специальные новогодние упаковки из 12 свежих (очищенных от кожуры и косточек) или консервированных виноградин. Встречать Новый год с набитым виноградом ртом довольно весело!
14. В 1560 году на Дрезденском базаре в Германии в подарок королю испекли рождественский кекс — штолен, — который смогли поднять лишь 16 человек. С тех пор в Дрездене хранят традицию изготовления кексов огромных размеров.
15. В Японии рассылка новогодних открыток (нэнгадзё) — важная традиция. Японцы отправляют бумажные поздравления буквально всем знакомым. Почта работает в авральном режиме, но гарантирует, что доставит открытки всем адресатам точно 1 января. Главное для японцев в эти дни — успеть отнести на почту свои послания (стопки в высоту доходят до метра).
16. В древности люди считали, будто деревья обладают сверхъестественной силой и в них живут духи — как добрые, так и злые. Чтобы они не сердились и не портили урожай, крестьяне делали им подарки и вешали их на ветки. Вечнозелёная ель считалась особым деревом: она символизировала бессмертие.
17. Родиной русского Деда Мороза считается Великий Устюг. Однако у сказочного героя есть еще 2 резиденции в России — Архангельск и Чунозерская усадьба. В Европе родиной Деда Мороза считают город Рованиеми в Лапландии. Здесь и находится резиденция сказочного героя.
18. Первая в мире открытка, появившаяся в середине XIX века, была рождественской: на ней был изображен рождественский ужин и подписаны слова поздравления.
19. Самую фантастическую новогоднюю вечеринку организуют в Берлине. Протяженность улицы, занятой праздничным весельем, достигает двух километров, а фейерверки гремят больше часа.
20. Самая большая новогодняя ёлка была поставлена в Мехико в 2009 году. Её устанавливали 200 рабочих в течение двух месяцев. Диаметр гигантской елки — 35 метров, высота — 110 метров (как сорокаэтажный дом!), а общая длина электрических гирлянд — около 80 километров.
21. Самый популярный в мире мужской карнавальный костюм — белая двойка со стразами, вышивкой и ремнем — костюм певца Элвиса Пресли. Далее за лидерство борются костюмы персонажей "Трех мушкетеров" и "Звездных войн". Немного отстают Робин Гуд, Супермен и Бэтмен. Однако в России популярнее костюмов Деда Мороза и Снегурочки под Новый год просто не может быть.
22. В России полагают, что Дедушка Мороз родился 18 ноября. В этот день в Великом Устюге начинается зима. День рождения Снегурочки приходится на 4-5 апреля. В эту ночь в 1873 г. Александр Островский завершил пьесу "Снегурочка". Персонаж стал популярен в СССР благодаря Кремлевским елкам. Родиной Снегурочки считается с. Щелыково в Костромской области, где была создана пьеса.
23. Считается: если в канун праздника написать на бумажке заветное желание и сжечь ее под бой курантов, желание сбудется.
24. Считается, что если в последний час старого года написать свое самое заветное желание на бумажке, а потом с началом боя часов поджечь эту бумажку, то можно определить сбудется ли желание. Если записка догорит, пока часы бьют – то обязательно все осуществится.
25. Незабываемую "Иронию судьбы, или с легким паром" на телевидении показывают уже более 45 лет в последний день года.
26. Выходным 1 января в СССР стало только по указу Президиума Верховного Совета от 23 декабря 1947 года.
27. Деду Морозу пенсионный фонд России присвоил звание "Ветерана сказочного труда". Недаром, конечно. Работёнки у него хватает. И подарки развезти, и детишек повеселить вместе со Снегурочкой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев