Михаил окончил Владимирскую семинарию, при поступлении в которую он, звавшийся по отцу Михайловым, получил фамилию Сперанский (от лат. sperare – надеяться). Как лучший ученик Сперанский был направлен в семинарию при Александро-Невской лавре в Петербурге и в 1792 году, окончив курс, был оставлен в ней в качестве профессора математики, физики и красноречия. Дальнейшая карьера Михаила Сперанского стремительно развивалась, включая взлёты и падения.
В 1801 году, после службы в канцелярии генерал-прокурора, Сперанский получил чин действительного тайного советника и занялся составлением различных государственных указов и манифестов.
В 1803 году по поручению Александра I написал «Записки об устройстве судебных и правительственных учреждений в России» (1803), на базе которых через шесть лет представил «План государственного преобразования графа М. М. Сперанского» (1809), – в них он проявил себя как сторонник постепенного преобразования самодержавия в конституционную монархию на основе продуманного плана.
В 1803–1807 годах Михаил Михайлович служил в Министерстве внутренних дел. В эти годы он написал работы, выдвинувшие его в ряд первых политических мыслителей того времени: «Размышления о государственном устройстве империи», «О духе правительства».
В 1807 году он стал статс-секретарём императора, а в 1808-м сопровождал Александра I в Эрфурт для встречи с Наполеоном Бонапартом, который назвал Сперанского «единственной светлою головою в России».
В 1809 году по поручению Александра I Михаил Михайлович составил план государственных преобразований – «Введение к уложению государственных законов». Это был проект реформ, которые должны были быть проведены сверху и сохраняли при этом самодержавную власть царя.
Влияние Сперанского на эпоху Александра I, его вклад в развитие и упорядочение законодательства при Николае I оценили современники государственного деятеля и его последователи других эпох.
В 1839 году русский государственный деятель Модест Корф написал о Сперанском в своём дневнике:
«Сперва ничтожный семинарист, потом всемогущий временщик, знаменитый изгнанник, восставший от падения с неувядшими силами, наконец, бессмертный зиждитель Свода законов, столь же исполинского в мысли, как и в исполнении, – он и гением своим, и чудными своими судьбами стал каким-то гигантом над всеми современниками».
В фонде Президентской библиотеки хранятся многочисленные исследовательские работы и архивные материалы, посвящённые Михаилу Сперанскому:
Коллекция «Михаил Михайлович Сперанский в российской правовой и исторической науке: к 250-летию со дня рождения» День в истории
Нет комментариев