Считается, что изначально древние славяне относили приход Нового года к началу весны, связывая его с пробуждением природы. Празднование Нового года 1 марта соотносилось с языческими традициями, которые в значительной степени сохранились и после принятия Христианства в 988 году.
Тогда же ввёлся Византийский календарь, по которому год стал делиться на 12 месяцев, каждому из которых было присвоено своё название, а летоисчисление велось с предполагаемой даты сотворения мира.
Указом князя Московского Иоанна III в 1492 году стало принято отмечать начало Нового года 1 сентября.
20 декабря 1699 года Пётр I издал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января. («Полное собрание законов Российской империи», с. 680, закон № 1755, с. 681 закон 1736). Причиной тому стало календарное различие, которое мешало сближению России с Европой, установлению торговых и политических связей. Теперь под влиянием Григорианского календаря летоисчисление осуществлялось от Рождества Христова.
Праздничные мероприятия должны были длиться 7 дней. Пётр повелел украшать дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями. Также в знак веселья указ обязывал поздравлять друг друга с Новым годом и столетием. В честь праздника 1 сентября 1700 года на Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты. 6 января празднества окончились крестным ходом на Иордань. Вопреки старинному обычаю, царь не шёл за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семёновского полков.
Многие старые обряды – зимние Святки, веселые карнавалы, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг ёлки, развлечения ряженых — хорошо вписались в ритуал встречи Нового года.
После смерти Петра традиция украшать жилище хвойными ветвями и деревьями ушла в забвение вплоть до XIX века, когда Новый год был сугубо семейным праздником.
В Российской империи традиции празднования Нового года и Рождества были совмещены. Стало принято проводить торжественные бал-маскарады и всеобщие гуляния. Ввелись новые традиции — обмен подарками и особенный праздничный стол.
При Николае I окончательно вошла в обиход Новогодняя ель, которая ставилась на Рождество. Первая нарядная публичная ель была установлена в России в 1852 году в здании Екатерингофского вокзала в Петербурге.
Постепенно интерес к украшению публичных новогодних ёлок возрастал – украшенные свечами, фруктами, конфетами, они стали появляться в театрах и в дворянских, офицерских и купеческих собраниях.
Первые ёлки в России продавали немцы и швейцарцы, которые часто владели и кондитерскими. Поэтому вечнозелёные деревья стали появляться в магазинах со сладостями, кофейнях и кондитерских. В Санкт-Петербурге ёлку можно было купить во дворе Аничкова дворца или в Екатерининском саду.
По принятому в Германии обычаю, ёлку украшали в сочельник, день накануне Рождества. Украшениями служили небольшие игрушки и всевозможные лакомства: печенье, орехи, конфеты и яблоки. К праздничному ужину на ёлке зажигали настоящие свечи, а рядом всегда ставили ведро воды на случай пожара. Подарки дети находили не только под ёлкой, но и на ней – после праздника ёлку с её вкусными украшениями отдавали гостям на «разграбление».
С середины XIX века начали работать специальные артели, которые занимались производством гирлянд, ёлочных игрушек из бумаги, фольги и картона. Такое изготовление было более простыми и недорогими, что сделало ёлочные украшения более доступными для народа.
В период правления императора Николая II появились первые стеклянные ёлочные игрушки, которые стали более разнообразными и красочными. Новый материал помог производить изделия различных форм: шары, бусы, сферические зеркальные предметы в виде прожекторов и сосулек. Но такие игрушки были доступны только для состоятельной публики, пока не появилось собственное отечественное производство стеклянных украшений. Так, стекольный завод в Высоковске (Клинский район) основанный в 1848 году, один из первых в России стал производить ёлочные игрушки. Клинские мастера и по сей день продолжают своё мастерство, работая на фабрике под названием «Ёлочка» по производству игрушек и новогодних гирлянд.
Во второй половине XIX века в Россию из Европы пришел еще один обычай – поздравительная открытка, которую в России называли «открытым письмом». Их отправляли по почте знакомым и дальним родственникам. Изначально все открытки были иностранного производства, а первые отечественные «открытые письма» с видами главных городов России появились только в 1895 году. До 1904 года по почтовым правилам на обороте карточки ничего, кроме адреса, писать было нельзя, из-за чего сам поздравительный текст размещали рядом с иллюстрацией на лицевой стороне.
Нет комментариев