Патара древний ликийский город находится в провинции Анталья.
Один из крупнейших городов и главный порт Ликийского союза. Благодаря близости к устью реки Ксанф, открывающему путь в густонаселённую долину, имел большое стратегическое и торговое значение.
В античные времена в городе находилось известное в греческом мире святилище Аполлона с оракулом.
Согласно Страбону, город основал Патар, сын Аполлона и Ликии, дочери Ксанфа.
Самые древние следы жизнедеятельности человека (остатки керамики), обнаруженные на акрополе, датируются VII веком до н. э.. К более позднему периоду (V—IV вв. до н. э.) относится обнаруженная на акрополе цистерна для сбора и хранения воды.
Около 540 года до н. э., вся Малая Азия, включая Ликию, попадает под власть персидского царя Кира II. Ликийцы были одними из немногих народов, оказавших отчаянное сопротивление его полководцу Гарпагу.
Впрочем, последующее правление персов ограничивалось сбором налогов и не оказывало существенного давления на жизнь региона, что позволило ликийским городам достичь высокого уровня развития и сформировать самобытную культуру.
В 333 году до н. э. Патара, как и остальные города Ликии, без сопротивления сдаётся войскам Александра Македонского.
После распада империи Александра, в период войн диадохов городом последовательно владели Антигон I, затем Деметрий I, после чего он был покорён Птолемеями. Птолемей II Филадельф восстановил город и переименовал в Арсиною (др.-греч. Ἀρσινόη) в часть своей сестры и жены, но это название не прижилось. Город продолжали называть прежним именем.
В 196 году до н. э. город был захвачен Антиохом III. В 190 году до н. э. Антиох III проиграл римлянам битву при Магнесии, что в итоге привело его к поражению в Сирийской войне. По результатам заключённого в 188 году до н. э. договора к римлянам отходили все малоазийские земли западнее Таврских гор. Ликия была присоединена к Родосу, союзнику римлян. Родосцы пытались доминировать над ликийцами, которые отчаянно сопротивлялись. В итоге, после почти десятилетней войны, в 177 году до н. э., когда отношения между Родосом и Римом осложнились, Сенат поддержал сторону ликийцев. К 167 году до н. э. Ликия окончательно обрела независимость, оставаясь союзником Рима.
В этот момент начинается расцвет Ликийского союза, в котором Патара выполняла роль столицы.
В 43 году до н. э. в Ликию в поисках денег и воинов для ведения войны со Вторым Триумвиратом прибыл Марк Юний Брут с войсками. Влиятельный ликиец Навкрат призвал жителей к неподчинению Бруту. Сильное сопротивление оказали жители соседнего города Ксанфа, который в результате осады был полностью сожжён вместе со своими защитниками. Спаслось лишь около 150 человек, среди которых были и бежавшие в Ксанф жители Патары. Осаждённая Патара также отказывалась подчиниться римлянам, но в ходе переговоров Брут отпустил захваченных его солдатами, жён и дочерей видных граждан, которые уговорили защитников города смириться и подчиниться римлянам. В итоге, жители Патары снабдили Брута кораблями и золотом, получив взамен освобождение от податей на ближайшие несколько лет. Другие ликийские города последовали примеру Патары и не оказали римлянам серьёзного сопротивления.
В 43 году Патара окончательно вошла в состав провинции Памфилия Римской империи. В последующие годы город испытывает расцвет. Его посещают императоры Веспасиан и Адриан. Около 138 года до н. э.население Патары достигает 20 000 жителей.
Во время римского правления город славился производством обуви.
Начиная с середины VII века арабы, отвоевавшие у Византийской империиСирию, Египет, и Северную Африку создают сильный флот и начинают совершать набеги на средиземноморское побережье Малой Азии. Империя, испытывающая в тот момент глубокий кризис, не в состоянии обеспечить защиту своих территорий. Из-за постоянных набегов и грабежей население города уменьшается.
К 10 веку город начал постепенно терять свое значение и опустел.
Достопримечательности:
Триумфальная арка или арка Меттия Модеста, наместника созданной в 74 годуримской провинции Ликия и Памфилия. Возведена около 100 года. Имеет 12 консолей, по 6 с каждой из сторон, на которых были размещены бюсты Модеста и членов его семьи. Городскими воротами арка, скорее всего, не являлась, так как под ней не обнаружена дорога. Использовалась как завершающая часть акведука, по которому в Патару подавалась вода.
Театр. Изначально построен, предположительно, в эллинистический период. Сохранившиеся надписи говорят о том, что в начале I века до н. э. театр перестроил Polyperchon, служитель Аполлона. На наружной поверхности скены сохранилась надпись, гласящая, что проскений (каменная пристройка к скене в виде колоннады или портика) был построен человеком по имени Quintus Velio Titionus в 147 году, а также украшен его дочерью, Vilia Procula, статуями и мраморным покрытием.
Булевтерий.
Здание городского совета (булевтерий) расположено с северной стороны от театра и является одним из крупнейших административных зданий Анатолии (43 х 29 метров). В центре сооружения располагалось место ликиарха — избираемого главы Ликийского союза.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев